ВНУТРЕННИЕ ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9 октября 9:10

На современном этапе развития международных отношений оформился совершенно новый набор приоритет­ных угроз глобальной безопасности. По мнению авторов, это вызвано двумя факторами: научно-техническим прогрессом и усиливающейся глобализацией.

Так называемые «старые» угрозы (связанные, прежде всего, с непосредственными военными столкновениями), постепенно утрачивают свою актуальность и отходят на второй план. Таким образом, можно предположить, что большинство «старых» угроз на данный момент находятся в «замороженном состоянии» и, несмотря на то, что они, безусловно, представляют опасность для всех государств, со стороны мирового сообщества им уделяется не столь пристальное внимание, как ряду других глобальных угроз.

Набирает обороты угроза внутренних вооруженных конфликтов. Трансформация системы международной безопасности в период после окончания холодной войны сопровождалась затуханием ряда конфликтов, однако часть из них до сих пор развивается на локальном уровне. 

Под внутренним вооруженным конфликтом следует понимать любое столкновение, противоборство, форму разрешения противоречий между конфликтующими сторонами в пределах территории одного государства с применением военной силы для достижения определенных политических целей. [2] С одной стороны, внутренний вооруженный конфликт — это острая форма чрезвычайной ситуации социально-политического характера, основаниями для развития которой могли послужить как различного рода конфликты (экономические, политические, межнациональные, региональные и т.д.), так и чрезвычайные обстоятельства криминального характера. С другой стороны, внутренний вооруженный конфликт может протекать в форме вооруженного инцидента, акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба и стать следствием попытки разрешить национальные, этнические, религиозные и иные противоречия с помощью средств вооруженной борьбы. [4]

Международное сообщество сходится во мнениях, что внутренние вооруженные конфликты являются недопустимыми по ряду причин.  В первую очередь, это тенденция на слияние таких конфликтов с другими глобальными угрозами (с международным терро­ризмом, с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной тор­говлей оружием и т.д.). [3]

Еще одной особенностью такого вида конфликтов является то, что их распространение напрямую связано с тем, что в современной системе международных отношений запрещено применение силы – из-за этого в локальный вооруженный конфликт вмешиваются другие государства и/или международные организаций. Это, по мнению авторов, также порождает проблему состоятельности суверенитета.

В контексте рассмотрения внутренних вооруженных конфликтов стоит отдельно отметить феномен международного вооруженного вмешательства, несущий опасность для всего мирового сообщества.

Под международным вооруженным вмешательством понимается угроза применения или непосредственное применение воору­женной силы одним государством или коалицией государств против других государств или негосударственных акторов на их территории для достижения определенных военных и политических целей. [5]

Международное вооружен­ное вмешательство можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, оно может быть использовано в качестве средства про­тиводействия угрозам международной безопасности. В таком случае его конфликтогенный потенциал существенно сокращается. Но международное вооруженное вмешательство также может выступать в роли угрозы глобальной безопасности с высоким уровнем конфликтогенного потенциала.

Следует заметить, что в узко военном плане все крупные операции по международному вооруженному вмешательству оказались весьма эффективными, но то, что они осуществлялись в обход Совета безопасности ООН, привело к усилению международной напряженности и дискредитации международного права.

Проблема внутренних вооруженных конфликтов в том, то зачастую государства не в состоянии разрешить их самостоятельно, что ставит под сомнение их суверенитет. Государство, впускающее на свою территорию миротворческую миссию либо представителей другого государства, фактически передает им ряд своих полномочий, частично утрачивая таким образом свой суверенитет.[1] Также такие конфликты приводят к многочисленным человеческим жертвам, несмотря на действующие нормы международного гуманитарного права.

Можно говорить о том, что проблема внутренних вооруженных конфликтов тесно связана с угрозой вооруженного вмешательства. Миротворческие операции, как было сказано выше, не всегда санкционированы Совбезом ООН, что обесценивает роль ООН как миротворческого актора и расшатывает современную систему международных отношений.

В современных условиях внутренние вооруженные конфликты становятся весьма опасными политическими инструментами, оказывая непосредственное негативное влияние на характер взаимоотношений между акторами мировой политики. Внутренние вооруженные конфликты в современном мире имеют, в основном, затяжной характер, влекут большое количество человеческих жертв и материальные затраты, несопоставимые с полученными результатами.

Во внутренних вооруженных конфликтах задействованы, как правило, не только его непосредственные участники, но и крупные державы, создавая тем самым общую конфликтную цепь в мировой политике в целом. 

В качестве вывода хочется отметить, что внутренние вооруженные конфликты будут нести опасность в глобальном масштабе до тех пор, пока не будет покончено с практикой использования такого рода конфликтов не вовлеченными напрямую в них странами для решения своих геополитических и иных задач.

 

Использованные источники:

  1. Воронин, Е. Проблема легитимности вооруженного вмешательства. Ливийский casus belli // Журнал «Международная жизнь» URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/721
  2. Герасимов, A. В. Внутренние вооруженные конфликты в современном мире: Политико-правовой анализ // Ленинградский юридический журнал. №3. С. 71-89. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennie-vooruzhennye-konflikty-v-sovremennom-mire-politiko-pravovoy-analiz
  3. Лельков, А.В. Внутренний вооруженный конфликт и проблемы его урегулирования: Политико-правовой аспект: автореф. дис. … канд. полит. наук: 23.00.02. М., 2006. С. 28.
  4. Леншин, С.И. Правовой режим вооружённых конфликтов и международное гуманитарное право: Монография. Серия «Право в Вооруженных Силах — консультант». М.: «За права военнослужащих», 2009. Вып. 94. 240 с. URL: http://www.voennoepravo.ru/files/009%20PRAVREZ.pdf
  5. Самохин, А.А. Военное вмешательство как фактор международных отношений // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015. №4. (167). С. 46-50. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennoe-vmeshatelstvo-kak-faktor-mezhdunarodnyh-otnosheniy