Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Аудит же представляет собой независимую проверку финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В этом же Положении все расходы делятся на два вида:
- Расходы по обычным видам деятельности
- Прочие расходы. [2]
В составе прочих расходов так же можно выделить:
- операционные расходы;
- внереализационные;
- чрезвычайные.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Принцип документирования затрат определяет задачу аудитора – подтвердить наличие первичных документов для обоснования затрат, а также проверить правильность отражения этих операций в бухгалтерском учете. [1]
До начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. На основе анализа учетной политики и особенностей производства аудитор выясняет обоснованность применяемого на практике учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат. [4]
При подтверждении достоверности оформления и отражения в учете прямых и косвенных расходов, аудитор выясняет обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость продукции, правильность разграничения затрат по отчетным периодам и объектам учета, соответствие выполненных корреспонденций счетов бухгалтерского учета установленным нормативными документами. При этом изучаются рабочие документы, уже сформированные аудитором при проверке операций по заготовлению и расходованию, с денежными средствами, расчетных операций.
Основными методами финансового контроля и аудита являются:
- Проверка арифметических расчетов (пересчет).
- Инвентаризация.
- Проверка соблюдения правил учета отдельных операций по изготовлению и продаже продукции.
- Устный опрос персонала, руководства предприятия и независимой (третьей) стороны.
- Прослеживание.
- Аналитические процедуры.
Источники информации, на основании которой проводят финансовый контроль:
- первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
- регистры бухгалтерского учета экономического субъекта, бухгалтерская отчетность;
- результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;
- устные высказывания сотрудников предприятия и третьих лиц;
- сопоставление внутренней документации организации, а также сопоставление документов с документами третьих лиц;
- результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками. [6]
В Таблице 1 представлены приоритетные источники информации при проверке затрат организации.
Таблица 1. Источники информации, используемые при проведении финансового контроля расходов организации.
Внутренние источники информации
|
Внешние источники информации
|
1. Положение об учетной политике;
2. План счетов;
3. Ведомости распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов;
4. Ведомости отгрузки и реализации готовой продукции;
5. Выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами.
|
1. Письма, сообщения покупателей;
2. Подтверждающая документация контрагентов;
3. Налоговая отчётность.
|
Целью проверки затрат на производство и продажу продукции является контроль за корректностью, целостностью, своевременностью бухгалтерского учета, выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации данной продукции, помимо этого контроль административных и коммерческих расходов, а также прибыли или убытка от реализации. [5]
В ходе проведения финансового контроля и аудита решаются следующие задачи:
- Проверка соответствия фактических данных уставленным в учетной политике схемам и методам учета затрат, и способам калькуляции себестоимости.
- Анализ учетной политики в части регулирования порядка учета выпуска и продажи продукции в соответствии с действующим законодательством и отраслевыми особенностями;
- Проверка своевременного соотнесения некоторых затрат на фактическую себестоимость;
- Оценка качества проведенной инвентаризации;
- Проверка обоснованности и правомерности включения в затраты стоимости материалов, оплаты труда, косвенных расходов и др.;
- Сверка правильности документального оформления по выпуску и продаже продукции;
- Изучение порядка списания и учета затрат на производство и продажу готовой продукции;
- Отслеживание соблюдения налогового законодательства и пр. [3]
Вышеперечисленные меры контроля являются действенными методами предотвращения следующих ошибок и нарушений в учете затрат на производство и реализацию продукции:
- нарушения, которые могут быть допущены при оформлении первичной документации;
- отсутствие или некачественное проведение инвентаризации;
- отсутствие графика документооборота;
- несоответствие применяемого способа оценки готовой продукции и соотнесения затрат, указанному в учетной политике;
- не соотнесение расходов и доходов организации;
- необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат;
- неверное составление корреспонденции счетов и др.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовый контроль и аудит расходов играет важную роль в общей системе обеспечения экономической безопасности предприятия. Своевременные проверки и контроль документации, а также фактических данных позволяет поддерживать уровень достоверности отчетности на должном уровне, что в свою очередь обеспечивает возможность грамотного составления заключений о прибыльности (или убытке) организации, ведущих статьях расходов, целесообразности тех или иных видов деятельности и реализации выпускаемой продукции, а также планирования и прогнозирования дальнейшего развития и перспективы предприятия.
Список использованных источников:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
- Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790);
- Контроль и ревизия: учебное пособие / О.Н. Кузнецова. — Москва : РУСАЙНС, 2018. — 15 с.
- Арабян К.К. Единая концепция финансового контроля в Российской Федерации // Аудитор. — 2014. — № 2. — С. 49.
- Жминько Надежда Сергеевна, Васильева Наталья Владимировна Теоретические аспекты финансового контроля хозяйствующих субъектов // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2014. №98. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-finansovogo-kontrolya-hozyaystvuyuschih-subektov (дата обращения: 28.10.2019).
- Станкевич Г.В. Современные подходы к пониманию института финансового контроля // Инновационная наука. 2015. №8-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-ponimaniyu-instituta-finansovogo-kontrolya (дата обращения: 28.10.2019).