Система страхования затрагивает практически все сферы жизни современного российского общества. Это влечет за собой постоянные изменения и трансформации.
В настоящее время страхование в Российской Федерации осуществляется в рамках системы страховых институтов и существенным количеством страховщиков. Регулирования страховой деятельности работает посредством Федеральной службы по финансовым рынкам, привлечение иностранного капитала, установившуюся систему нормативно-правовых актов, осуществляющие регулирование отрасли страхования[1] [2]. Существует две формы страхования — обязательное и добровольное.
В 2019 г. в страховом секторе отечественный рынок перешел в стадию стагнации по объему страховых поступлений. В 2019 г. страховщикам удалось сдержать объем премий на уровне предыдущего года, так, за последние десять лет зафиксирован рекордно низкий темп роста совокупных страховых премий — 0,04% при достаточно высоком темпе роста страховых выплат, который составил 16,47%.
Исходя из материалов «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков» публикуемого ежегодно Центральным банком Российской Федерации, темп роста премий по итогам 2019 года составил 15,7%, а без учета страхования жизни — 8,4%. Однако доля страховых премий в ВВП существенно не изменилась: 1,42% против 1,39% в прошлом году.
Ключевое место занимали продажи через банки, которые заняли более половины посреднических продаж. Объем премий, полученных с помощью кредитных организаций, вырос на 156,5 млрд. рублей при общем росте продаж через посредников на 135 млрд. рублей.
Рост рынка обеспечивался в основном личным страхованием, в результате его доля составила более половины (54%) от объема премий. Из 201 млрд. рублей прироста премий 121 млрд. приходится на страхование жизни, 48,3 млрд. рублей – на страхование от несчастных случаев, 11,8 млрд. рублей – на добровольное медицинское страхование. Продолжается консолидация рынка и рост масштаба бизнеса страховых компаний.
Как отмечают эксперты, улучшение ситуации на страховом рынке России в 2020 г. ожидать не следует, поскольку негативное влияние на мировую экономику оказывает пандемия коронавируса. Прекращение авиасообщения между странами мира во время пандемии, уменьшение грузооборота, запрет массовых мероприятий, упадок финансового состояния предприятий малого и среднего бизнеса неизбежно приведут к уменьшению объема страховых выплат. В 2020 г. последствия кризиса коснутся и инвестиционных доходов страховщиков[2] [3].
Перед страховой отраслью в Российской Федерации стоит ряд задач, которые нужно решить, появление которых связанно с проблемами, накопившими за последние тридцать лет:
- Низкий уровень спроса на страховые услуги. На данный момент жители обращаются к страховщикам в большей степени только потому, что обязаны делать это. Невысокий уровень спроса на страхование вызван недоверием людей и низкой финансовой грамотностью населения. Причина возникновения такой проблемы кроется в затянувшемся периоде нестабильности экономики Российской Федерации и ряде экономических кризисов[3] [2, с. 216].
- Отсутствие конкуренции. В системе страхования Российской Федерации наблюдается искусственное ограничение конкуренции во всех видах страхования. Присутствие на рынке компаний-конкурентов дает стимул работать бизнесу эффективнее, предоставляя населению более качественные услуги и совершенствовать сервис. Регулирование вопросов конкуренции – это направление, которым должна заниматься власть, так как именно она имеет полномочия для применения мер различного характера и может реально влиять на ситуацию.
- 3. Непрозрачность рынка. Страховой рынок должен стать более открытым для населения. Прозрачность деятельности страховых агентов и других участников рынка должна способствовать повышению доверия потенциальных клиентов. Для решения такой задачи предлагается расширить список документов и данных, обязательных к раскрытию. Общедоступность информации станет стимулом к поиску более подробных сведений, а затем и к принятию конкретных решений об участии в страховых сделках.
- 4. Мошенничество. Истоки повсеместных мошеннических сделок находятся в 90-х годах прошлого столетия. Эта проблема не обошла стороной и рынок страхования. В 2015 и 2016 годах многие компании ушли с рынка, потому что взяли на себя обязательства, которые не могли выполнить. руководители этих организаций после отзыва лицензий открывали новые компании, получали от клиентов деньги за полисы и снова уходили с рынка. Поэтому борьба с криминальными проявлениями в сфере страхования также должна быть приоритетной в деятельности правоохранительных органов.
- Кадры. Проблема развития квалифицированных страховых кадров напрямую отражает качество предоставления страховых услуг на всех уровнях. Сотрудники страховых компаний при реализации страховых услуг должны, в первую очередь, стремиться решить проблему гражданина, дать ему подробные сведения, чтобы он затем самостоятельно принял решение. Необходимо искоренять практику, когда сотрудники страховых компаний лишь продают клиенту какую-либо услугу, не принимая участия в решении настоящей проблемы клиенты, касающейся страхования.
Таким образом, в Российской Федерации сложилась определённая система социального страхования. Если внести изменения в законодательство и более чётко регулировать конкуренцию и т.д., на рынке, у страховых компаний будет больше возможностей для развития услуг.
Использованные источники
- Андреева Э. Основные проблемы страхования жизни в России // Страховое дело. — 2005. — № 7. — С.37.
- Ермасов С. В. Страхование. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 791 с.
- Страховой рынок России в 2019 году. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ra-national.ru/ (дата обращения: 05.11.2020)
- Машкина Н. А., Селютина Е. О. Анализ направлений развития страхования в Российской Федерации // ЦИТИСЭ. – 2020. — №3 (25). — C. 191-204.
- Andreeva Je. Osnovnye problemy strahovanija zhizni v Rossii // Strahovoe delo. — 2005. — № 7. — S.37.
- Ermasov S. V. Strahovanie. — M.: Izdatel’stvo Jurajt, 2014. — 791 s.
- Strahovoj rynok Rossii v 2019 godu. [Jelektronnyj resurs] Rezhim dostupa: http://www.ra-national.ru/ (data obrashhenija: 05.11.2020)
- Mashkina N. A., Seljutina E. O. Analiz napravlenij razvitija strahovanija v Rossijskoj Federacii // CITISJe. – 2020. — №3 (25). — C. 191-204.
[1] 1. Ермасов С. В. Страхование. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 791 с.
[2] Страховой рынок России в 2019 году. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ra-national.ru/ (дата обращения: 05.11.2020)
[3] Ермасов С. В. Страхование. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 791 с.