Культура повседневности – одна из популярных областей современного гуманитарного знания.  Объектом изучения стали  обыденные вещи, связанные с повседневной практикой человеческой жизни. Изучая обьекты культуры в контексте повседневности, мы получаем возможность изучить их с точки зрения их целесообразности, нужности и важности для обыденной жизни  человека.
	Безусловно, для каждого гуманитарного направления в науке обыденность  разная и выражается по – разному. В частности  для  антрополога,  повседневность выражается в виде типичных действий и повторяющихся ежедневных ритуалов. Для исследователя важно понять мотивы и механизмы типичных действий, которые тесно связаны с ценностными установками и потребностями общества  в целом. 	 Именно поэтому история повседневности формируется в рамках исторической науки, где история ежедневного быта рассматривается как отражение больших исторических событий. Каждый человек – участник и деятель истории.
	К одним из важных повседневных практик относится телесная практика. С древнейших времен она играла значительную роль в процессе адаптации человека к окружающей среде. Как известно в основе мира повседневности играет большую роль возможность соотнести любой объект среды с каким либо типически соотнесенным явлением, вещью, названием и т.д.  Ведущую роль при этом выполняли телесные практики, связанные со стереотипом поведения. В свою очередь поведенческий стереотип имел целью достижение наилучших комфортных для жизнедеятельности человека условий. Так, как известно, возникает и развивается этикетное поведение, в основе которого лежит стремление установления коммуникативных отношений, как между членами сообщества, так и коммуникации с окружающей средой.
	 Ярким выражением телесной практики в этом плане является ритуальное поведение, регламентированное мифологическим содержанием и ценностными установками древнего общества. Первоначальный синкретизм духовной культуры трансформировался в отдельные виды искусства, в частности элементы невербального ритуального поведения становятся  частью танцевальной культуры. 
 	 В силу исторически сложившихся условий в современных этнических культурах различают традиционную часть, сохраняющие основные ценностные установки центрального ядра этнической культуры,  и ту часть, которая динамично развивается, видоизменяется и трансформируется.
	Якутский танцевальный фольклор  представляет для исследователей  весьма интересный объект изучения как феномен хорошо сохранившейся архаической культуры древних скотоводов, наиболее далеко в географическом плане  распространивших свою культуру в Северной Азии.
	На протяжении длительного времени танцевальные традиции древних якутов были неразрывно связаны с процессом адаптации к северным условиям территории проживания.  
	Без практики такой формы поведения как  исполнение  кругового хороводного танца осуохай, исполнения шаманских мистерий в виде танца удаганок, шаманской пляски и танца его ритуальных помощников – танцоров-битиситов, исполнения многочисленных поклонов и жестов с ритуальными атрибутами трудно представить сохранение этнической идентичности и презентацию этнической культуры  якутов.
	 Развитие традиционной танцевальной кинесики было тесно связано с хозяйситвенно-культурным типом этноса. Основное содержание традиционных танцев якутов составляют традиционные элементы, связанные с  этнической картиной мира якутов, магическими функциями установления коммуникации (испрашивания плодородия, лечения, благодарения  и  очищения. Шаманские пляски и мистерии  являются ключевыми фольклорными танцами в современной танцевальной культуре якутов. Общеизвестно, что в якутских камланиях шаман олицетворяет себя с конем. Его путешествие в сакральный мир изображается в виде движения лошади. Конской пляской, представляющей из себя подражание дорожной хлыни верхового коня, шаманы добираются до верхнего мира. 	
	Мотив возникающих с восходом солнца небесных дорог, сверкающих белых перевалов является одним из главных в текстах хороводных песен. По ним приходят, спускаются  добрые божества Айыы. Данный сюжет стал  мифологическим сюжетом круговых хороводных танцев  якутов во время проведения ритуального праздника Ысыах. Особое место в якутском танцевальном фольклоре занимает танец битиситов (битии – топтание) – непорочных молодых танцоров, помогающих белому шаману в обрядах, связанных с божествами Айыысыт (испрашивания душ детей), Ынахсыт хотун (посвящение жертвенных животных), Исэгэй Айыысыт (обращение к духу-хозяину скота). В ритуальных действиях  на Ысыахе битиситы обеспечивали с помощью повторения движений и заклинательных текстов функцию усиления и помощи магического воздействия белого шамана на жертвенное животное и благодарения божеств Айыы. Характерное название  битии – топтание и исполнение его в виде танцевальной формы магического воздействия подразумевает главный образ – лошадь.
	Начиная с 1936г. танцевальный фольклор якутов представлен сценическими танцами, в которых нашли отражение народные образы и почти все аспекты жизнедеятельности якутов. Сценический репертуар  ансамблей советского периода связан с формированием первых «брендовых» образов Севера («Танец оленей», «Ягодки», «Северные танцы», «Приветственный танец», детский танец «Диеренкей», «Танец воинов»). В дальнейшем  наблюдается рост этнических образов – «Кыталык ункуутэ» (танец стерхов), «Алгыс ункуутэ» (танец благопожелания), «Мунха» (танец рыбаков), «Сайылык оголоро» (дети сайылыка), «Уус ункуутэ» (танец мастеров), «Дэгэрэн ункуутэ» (танец дэгэрэн), «Кылыйыы ункуутэ» (танец с движением кылыйыы», «Чохчохой» (танец вприсядку), «Оччуттар» (танец сенокосчиков), «Чорон  ункутэ» (танец с чороном», «Кымыс ункутэ» (кумысный танец»), «Салама ункутэ» (танец с саламой), «Кыыс суктэр» (танец свадебного обряда), «Хомус ункутэ» (танец с хомусом) и др. Появились  различные сценические варианты  круговых хороводных танцев – янский осуохай, вилюйский, сунтарский, олекминский осуохай. 
	В 80-х годах на основе традиционной пластики впервые создаются одноактные хореографические композиции. Они появляются в результате творческого поиска более зрелищных форм воздействия на зрителя. Рамки отдельных танцевальных номеров стали узкими для целостного восприятия танцевальных образов. В 1986г.  руководителем фольклорного танцевального ансамбля  «Эрэл» ( г. Якутск) осуществлена постановка хореографической композиции «Свадебный ысыах», в которой воссоздавались старинные ритуалы соответствующие свадебной обрядности, в 1987г. появился дноактный спектакль “Легенда о хосуне” по мотивам произведения Далана “Глухой Вилюй”. Героическое время “кыргыс” предстало перед зрителями в танцевальных мужественных  образах хосунов ( воинов) и их предводителей.
	В 90-х годах появляются танцевальные постановки, воссоздающие древние ритуалы якутов – «Анахсыт тардыыта» (призывание плодородия), «Танец воинов», «Арчы ункуутэ» (танец обряда очищения), «Ситим ункуутэ» (танец обряда развешивания священных веревок-ситим), «Уот ункуутэ» (танец обряда поклонения огню) и др.
	Используя свободную пластику, в сочетании с традиционными движениями были созданы неповторимые танцевальные образы якутского эпоса – героев Верхнего, Среднего и Нижнего миров в этно-балетах  “Ахсым Бэргэн” (автор либретто Иван Семенов), “Айгыр уонна Уолумар  икки” (автор либретто и научный консультант – к.ф.н. А.Е.Захарова), “Кун уола” (научный консультант А.А.Кардашевская – Кубэйэ). Хореографические композиции “Хара саhыл” (по материалам С.А.Зверева)  и  “Сон шамана” были  приурочены к празднованию юбилейных дат творчества и жизни  великих представителей якутской культуры.  
	Приоритетным моментом в определении роли танца в жизни якутов является не столько механическое  сохранение формы и манеры исполнения танцевального фольклора, сколько – понимание содержания – семантического смысла исполнения. Именно это дает возможность новым поколениям «признавать»  и считать танцевальный фольклор «своим». Именно это дает возможность его сохранять и  развивать последующим исполнителям.
	Наиболее ярко современный якутский танцевальный фольклор представлен в нескольких пространствах повседневности:
 – в приватном пространстве – пространстве самореализации – повседневной досуговой части жизнедеятельности вне дома – в самодеятельном танцевальном искусстве,
 – в публичном пространстве – в  пространстве профессиональной  деятельности  – в  артистической деятельности танцора,  
– в личном пространстве  –  регламентированной  событиями жизненного цикла.
	В настоящее время, благодаря научной деятельности этнохореологов, искусствоведов, фольклористов, историков, этнологов, культурологов, изменился фонд танцевальных элементов, терминов национального танца. Музыкальное сопровождение постановок включает в себя много песенного фольклора и национальных музыкальных инструментов. Исследуя пространства повседневности, можно констатировать, что якутский танцевальный фольклор сохраняется и активно используется для развития этнической культуры. 
                

