ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ГОРОДА ЯКУТСКА

10 июня 8:40

Брак – это исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности.

В разделе «Общие положения» постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 №5090-1, «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации» дано следующее определение молодой семьи: «Молодая семья – это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста».

Таким образом, законодательно установленными признаками молодой семьи являются:

  1. наличие официально заключенного брачного союза;
  2. продолжительность совместной жизни до 3 лет;
  3. граница возраста супругов – от 18 до 30 лет.

Объект исследования – молодые семьи г. Якутска.

Предмет эмпирического исследования является процесс решения жилищно-бытовых проблем молодыми семьями г. Якутска.

Задачи эмпирического исследования:

  1. Провести онлайн-опрос молодых семьей г. Якутска;
  2. Определить нуждаемость молодых семей г. Якутска в жилье;
  3. Выработать рекомендации молодым семьям г. Якутска.

На основании теоретического анализа сформулирована следующая гипотеза эмпирического исследования:

решение жилищных проблем зависит от типа семьи.

Выборка эмпирического исследования – молодые семьи от 18-35 лет г. Якутска, в том числе неполные семьи, в которых возраст матери или отца не превышает 35 лет.

В ходе исследования жилищной проблемы молодых семей города Якутска был составлен опрос из 29 вопросов, среди которых были вопросы открытые. Всего в онлайн-опросе приняли 54 молодых семей в возрасте от 18-35 лет. Из них многодетные-22, полные-24 и неполные-8.

На основании результатов эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:

  1. В анализе 70% молодых семей города Якутска имеют те или иные проблемы в приобретении и улучшении жилищных условий. 58% опрошенных живут в приватизированных квартирах, но оно не устраивает их по тем или иным причинам, или семьи живут в ином месте. А 25% молодые семьи арендуют жилье и 15% молодых семей живут с родителями в квартире (доме), принадлежащей родителям.
  2. Анализируя желаемые для опрошенных жилищные условия устанавливается, что наиболее предпочитаемые места жительства- многоэтажный, многоквартирный дом-46% и среднеэтажный многоквартирный дом-41%, средняя площадь жилого помещения 50 кв.м-85%, проживание с родителями-15%, маленькая жилплощадь.
  3. 59% молодых семей города Якутска состоят на учете на приобретение и улучшение жилищных условий, но рассчитывают на помощь органов власти-29% и ипотечный кредит-43%.
  4. Главные причины, по которым молодые семьи города Якутска не хотят детей это отсутствие собственного жилья-39%, недостаточный размер жилищной площади-26% и рождение и воспитание требует материальных затрат-95%.
  5. По результатам проведенного анализа можно установить нуждаемость молодых семей города Якутска является высокой.
  6. Жилищные сертификаты подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» получили три многодетные семьи города Якутска-5%.

На основании проведенного анализа следует заключить, что полученные результаты частично подтверждают выдвинутую нами гипотезу:

-Решение жилищных проблем зависит от типа семьи, но и немаловажную роль еще играют доход молодой семьи, состав молодой семьи, деятельность, о чем свидетельствует анализ онлайн-опроса.

На основании результатов проведенного нами исследования мы разработали рекомендации по решению жилищного вопроса для молодых семей:

  • Самостоятельно изучать имеющиеся материалы о реализуемых программах в рамках региона, на территории которого Вы проживаете;
  • Звонить в «телефонную прямую линию» по вопросам обеспечения жилья, которая проводиться ежегодно;
  • При первой возможности встать на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • Узнавать об особенностях участия в жилищных программах от тех людей, которые уже принимали в них участие;
  • Учитывать не только свои потребности, но и возможности, так как для участия в программах необходимо оплатить первый взнос, который составляет 30% от стоимости жилья;
  • Принимать участие в жилищных программах по поддержке молодых семей.

 

Использованная литература

  • Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 18.01.2020, с изм. от 26.04.2020) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». -Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_109742/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/.
  • Постановление Правительства РС(Я) от 11 апреля 2018 г. N 100 «О мерах по обеспечению жильем молодых семей в Республике Саха (Якутия)». -Режим доступа: https://ohome.ru/regions-list_pag-763.html.
  • Постановление Правительства РС (Я) от 09.12.2013 г. № 421   «О реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2019 годы и на период до 2020 года»
  • Закон Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 г. 190-З № 387-III «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей»
  • Антонов, А.И. Микросоциология семьи: методология исследования структур и процессов [Текст] / А.И. Антонов. – М.: ИД «Nota BENE», 1998. 
  • Здравомыслова О. М. Психологические и социально-культурные функции семьи // Психология семьи / Под ред. Д.Я. Райгородского: Учеб. пособие для факультетов психологии, экономики и журналистики. Самара: Изд. дом «Бахрах-М», 2002.
  • Карцева Л.В. Модель семьи в условиях трансформации российского общества //Социс- 2009. №7.с.92.
  • Молодежная семейная политика в России: современные реалии и перспективы. Решение жилищных проблем //Семейка. апрель 2010. — №4.
  • Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки: монография / под общей редакцией Е.В. Жижко и С.Д. Чигановой. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005.