Актуальность темы определяется высоким уровнем распространенности хронических болезней органов пищеварения среди населения Якутии и функциональных расстройств среди студентов СВФУ им. М.К. Аммосова.
Важность сохранения здоровья студентов является одной из актуальных составляющих социальной политики Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней его жизни. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей. Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты – основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов. Для улучшения деятельности мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыб.
Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих или склонных к различным заболеваниям, прежде всего к таким, которые получили название «болезни цивилизации» — это кариес, гипертония, запоры, нарушение жирового обмена, повышенное содержание холестерина в крови, гепатит, болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и т.д.
Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
- Цель работы: Оценка характера питания студентов МИ СВФУ им. М.К. Аммосова, проблемы и пути их решения.
Выполнены следующие работы:
- Разработка анкеты.
- Анализ результатов анкетирования студентов.
- Разработка рекомендаций для студентов с целью профилактики заболеваний, вызванные неправильным питанием.
- Материалы и методы исследования:
Проведен опрос 60 человек по разработанной мною анкете, включающей 12 вопросов. Среди респондентов было 30 студентов, проживающих в общежитии и 30 студентов, проживающих дома с родителями или родственниками.
- Результаты исследования и их обсуждение:
Всего проанкетировано 60 человек в возрасте от 17 до 27 лет, во всех группах преобладают девушки (в среднем 73%)
Таблица 1
Распределение респондентов по полу
Группы |
Девушки |
Юноши |
Итого n % |
1. Студенты, проживающие в общежитии |
83% |
17% |
30чел 100 |
2. Студенты, проживающие дома с родителями |
63% |
37% |
30чел 100 |
Результаты анкетирования среди студентов Медицинского института, проживающих в общежитии и дома с родителями.
Рис. 1 Распределение респондентов по полу.
В данной анкете приняли участие большинство респондентов женского пола (63-83%), мужской пол (17-34%)
Рис.2 Распределение респондентов по индексу массы тела (по международному классификацию)
Согласно полученным данным дисгармоничное развитие наблюдалось у студентов, живущих в общежитии (17%). Нормальная масса тела наблюдалась у студентов, проживающих дома с родителями (84%)
Таблица 2
Вредные привычки у респондентов (в%)
№ |
Группы |
Вредные |
привычки |
да |
нет |
||
1. |
Студенты, проживающие в общежитии |
20% |
80% |
2. |
Студенты, проживающие дома с родителями |
40% |
60% |
Анализ вредных привычек позволил отметить, что студенты, которые живут дома с родителями чаще курят и употребляют алкоголь.
В результате анкетирования было выяснено, что есть проблемы в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» студентов не всегда начинается с завтрака, часто перекусывают чипсами, сухариками, булочками, запивая все это газировкой.
Регулярный прием пищи выявлен среди студентов, проживающих с родителями.
Рис.3 Частота приема пищи
У студентов, живущих в общежитии, согласно данным анкетирования, констатирован нерегулярный прием пищи, особенно утром и днем, что может способствовать ухудшению здоровья.
Рис.3 Ознакомление с составом и качеством продукта
Согласно данным анкетирования при покупке продуктов питания не всегда обращают внимание на этикетку и не читают подробно (рис.3)
Рис.4 Посещение мест общественного питания
Большинство респондентов посещают места общественного питания (рис.4)
Рис.5 Прием витаминов и БАДов
Обращено внимание на регулярность приема витаминов и БАДов (рис.5)
Таблица 3
Частота употребления респондентами фруктов и овощей
№ |
Группы |
Частота употребления фруктов и овощей |
|||
Каждый день |
2-3 раза в неделю |
1 раз в неделю |
Редко |
||
1. |
Студенты, живущие в общежитии |
5 |
10 |
15 |
— |
2. |
Студенты, живущие дома с родителями |
19 |
— |
— |
11 |
Из студентов, живущих в общежитии, 23% имеют жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.Анкетирование 30 студентов, живущих дома с родителями или с родственниками, показало, что 63,3% респондентов не имеют проблем с пищеварением. Так же у них выявлено более полноценное и разнообразное меню, нежели чем у студентов, живущих в общежитии. Во время занятий многие из них приносят еду из дома и не питаются в кафетериях, что говорит о более ответственном подходе к своем здоровью.
Таблица 4
Жалобы со стороны органов пищеварения у респондентов (в%)
№ |
Группы |
Да |
Нет |
1. |
Студенты, живущие в общежитии |
23,3% |
76,6% |
2. |
Студенты, живущие дома с родителями |
36,7% |
63,3% |
Все респонденты отмечали наличие заболеваний внутренних органов у своих родителей и ближайших родственников, особенно, студенты, живущие с родителями (табл. 4)
Таблица 5
Наличие заболеваний органов пищеварения и кровообращения среди родителей и родственников (в%)
№ |
Группы |
Да |
Нет |
1. |
Студенты, живущие в общежитии |
40% |
60% |
2. |
Студенты, живущие дома с родителями |
50% |
50% |
Вывод:
В результате анкетирования студентов Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова было выявлено, что больше всего респондентов было женского пола (63-83%). Большинство студентов поддерживают неправильный рацион питания (23%). Пропускают один или несколько приемов пищи, что негативно сказывается на самочувствие студентов и их успеваемости. Факторами, способствующими развитию заболеваний органов пищеварения среди молодежи являются : нерегулярное питание, постоянное употребление фастфуда и газированных напитков, курение (30%) и наличие у родителей болезней желудочно-кишечного тракта (45%). В современных условиях основные индикаторы, характеризующие здоровье студентов Медицинского института, имеют в целом неблагоприятные уровни и тенденции.
С целью профилактики были разработаны практические рекомендации по питанию:
- Старайтесь планировать питание и сделать свой рацион максимально разнообразным. Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение пище, приготовленной в свежем виде, на пару, путем отваривания или запекания.
- Употребляйте в пищу большое количество овощей и фруктов.
- Не ешьте перед сном.
- Снижайте потребление сахара. В питании все должно быть в меру.
- Рекомендуемое количество жидкости составляет 1,5-2л в день.
- Правильно выбирайте продукты и способ их приготовления.
- Не ешьте всухомятку.
Список литературы:
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. «Формула правильного питания» (методическое пособие)
- «Питание и здоровье» Р.И. Воробьев. Москва «Медицина» 1990
- «Секреты долголетия» Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992
- Лещинский Л.А. Берегите здоровье. «Физкультура и спорт», 2005
- Дунаевский Г.А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека. 1990
- Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. Здоровье человека, М., 2004
- bobrodobro.ru
- Zdorovaya-life.ru
- info/studconf/natur/xviii/37942