Основной исследования стало изучение статистических данных и информации о проектах сельского хозяйства, реализованных или намеченных к реализации в северных городах. Авторы использовали методы статистического и картографического анализа, а также опирались на результаты обследования различных кейсов.
Несмотря на то, что основной объём продовольствия в мире производится в пределах умеренного и тропического поясов, территория Севера и Арктики может рассматриваться как важный ресурс для сельского хозяйства. Главным фактором развития агропроизводства в этих регионах с экстремальными природными условиями является стремление обеспечить продовольственную безопасность населения, основная часть которого сосредоточена в поселениях городского типа. Решить эту проблему только за счёт привозного продовольствия невозможно, поскольку требуется включение в рацион свежих молочных продуктов, овощей, зелени. Особенно остро проблема продовольственного снабжения северян стоит в России, где на северных территориях вне основного земледельческого ареала проживает около 10 млн человек.
Большое будущее развитию городского земледелия на Крайнем Севере предрекал в 1930-е гг. академик Н. И. Вавилов, считавший, что «под городами возникнут обширные застекленные площади теплиц и парников, пользующихся не только солнечным светом и навозом, как источником тепла, но также электричеством как для отепления, так и для удлинения периода вегетации…» [1, с. 263]. Футуристический прогноз Вавилова ныне реализуется. Наряду с тремя возникшими ранее типами северного сельского хозяйства: традиционными промыслами коренных народов, очаговым земледелием, восходящим к крестьянской колонизации, и подсобными хозяйствами горнодобывающих предприятий периода индустриального освоения в городах Крайнего Севера России внедряются инновационные агротехнологии. Они основаны на производстве в сконструированной среде с использованием отопления, искусственного освещения, гидропоники и аэропоники и предполагают высокие затраты на единицу площади, но, в то же время, высокую производительность используемой территории, а при условии автоматизации и роботизации — и высокую производительность труда.
Такие технологии в полной мере соответствуют современным представлениям о городском сельском хозяйстве, которое рассматривается как один из способов обеспечения экологической устойчивости в городах будущего. Подобный крайне специфический тип сельского хозяйства интразонален и более всего соответствует регионам с экстремальным климатом, где невозможны конвенциональные агротехнологии (как в «жарких», так и в «холодных» пустынях), а также в городах, где сельскохозяйственное землепользование имеет пространственные ограничения. В этих условиях целесообразна максимизация объёма получаемой продукции за счёт круглогодичного производства и получения нескольких урожаев в год, специализации на скороспелых и дорогостоящих сельскохозяйственных культурах, использования вертикальных и многоярусных посадок [5].
Одной из наиболее перспективных технологий городского сельского хозяйства являются так называемые вертикальные фермы. Проекты многоэтажных «фабрик растений» существовали в СССР ещё в 1950-е гг. В начале XXI в. вертикальные теплицы появились во многих странах, к 2040 г. объём глобального рынка этих технологий может составить до 2 трлн долл. [2]. Одним из главных целевых регионов для фирм, занимающихся созданием вертикальных теплиц, считается “taiga”; под этим названием подразумевают и Арктику [3].
Всё более широкому распространению технологий городского сельского хозяйства способствуют новейшие разработки в области биотехнологии, конструкционных материалов, высокоэффективных источников тепла и света, оборотного водоснабжения, альтернативной энергетики. При этом эффективными могут быть как крупные (проект Plantagon в Линчёпинге, Швеция), так и мелкомасштабные проекты («баренц-фермы» на севере Норвегии, «комнатная» гидропоника — проект «Арктическая грядка» в Якутии).
Сравнительный региональный анализ показал, что особенно большими перспективами для распространения инновационных технологий городского сельского хозяйства обладают арктические территории, где невозможно использование конвенциональных агротехнологий. Это подтверждает и проведённая нами классификация северных регионов по величине стоимости сельскохозяйственной продукции в расчёте на единицу площади и на одного занятого в сельском хозяйстве.
Но потенциал арктических городов используется ещё в крайне малой степени. По оценкам зарубежных исследователей, для обеспечения потребностей горожан в овощах в Канаде может быть задействовано до 25% городских территорий, в России и Норвегии до 50%, а в Финляндии — 75% [4]. Наложенное на карту «арктической урбанизации» Н. Ю. Замятиной и Р. В. Гончарова картографирование границы земледелия в открытом грунте в глобальном масштабе позволило определить наиболее перспективные ареалы распространения городского сельского хозяйства в Арктике.
Литература
- Вавилов Н. И. Проблема северного земледелия. Материалы Ленинградской чрезвычайной сессии Академии наук СССР. 25-30.XI.1931 г. Ленинград, изд-во Академии наук, 1931.
- Сельское хозяйство перемещается в небоскрёбы. [Электронный ресурс] // Мониторинг глобальных технологических трендов. Трендлеттеры. ИСИЭЗ ВШЭ. URL: https://issek.hse.ru/trendletter/news/153326171.html (дата обращения 06.11.2018).
- Banerjee Ch., Adenauer L. Up, Up and Away! The Economics of Vertical Farming // Journal of Agricultural Studies. 2014, Vol. 2, No. 1. P. 40–60.
- Martellozzo F. et al. Urban agriculture: a global analysis of the space constraint to meet urban vegetable demand. [Электронный ресурс] // Environmental Research Letters. No 9 (2014) 064025 / URL: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/9/6/064025/pdf (дата обращения 10.11.2018).
- Urban agriculture. [Электронный ресурс]: Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: http://www.fao.org/urban-agriculture/ru/ (дата обращения 05.11.2018).