АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

7 апреля 6:22

В современных условиях наблюдается тенденция к усилению роли финансов в функционировании предприятий в системе хозяйствования.

Финансовые ресурсы — это объективно обоснованный объем источников финансирования деятельности предприятия, а также совокупность имущества, представляющего собой направление использования капитала, которыми предприятие владеет и имеет право самостоятельно распоряжаться с целью осуществления нормальной деятельности, повышения конкурентоспособности, улучшения финансовых показателей [1, 34- 36].

В процессе деятельности предприятия финансовые ресурсы предприятий могут пополняться за счет дополнительно формируемых (переменных) собственных источников [2, с. 67].

Постоянную часть образует уставный капитал, который является основным первоначальным источником собственных средств предприятия. Его минимальная величина установлена законодательно в зависимости от организационно- правовой формы и определяет минимальный размер имущества предприятия, гарантирующий интересы его кредиторов.

Величина переменной части зависит от финансовых результатов деятельности предприятия. Это чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты дивидендов по акциям учредителям. Дальнейшее распределение прибыли связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов.

Оставшаяся часть прибыли — это валовой доход или вновь созданная стоимость, которая направляется на оплату труда и формирование прибыли предприятия, а также на отчисления во внебюджетные фонды, налоги (кроме налога на прибыль), другие обязательные платежи. Сумма нераспределенной прибыли свидетельствует об имеющихся у организации возможностях для самофинансирования [2, c.102].

Для проведения анализа эффективности использования финансовых ресурсов необходимо выбрать или разработать наиболее подходящую и соответствующую цели методику расчета определения эффективности. Количество разработанных методик достаточно велико. Большая их часть схожи между собой, но существуют и методики, имеющие принципиальные отличия.

Состав и структура источников формирования финансовых ресурсов не является постоянной величиной. Они зависят от таких факторов как, состояния экономики предприятий, особенностей формирования запасов и затрат и могут изменяться во времени.

Состав финансовых ресурсов, их объемы зависят от вида и размера предприятия, рода его деятельности, объема производства. При этом объем финансовых ресурсов тесно связан с объемом производства, эффективной работой предприятия. Чем больше объем производства и выше эффективность работы предприятия, тем больше величина собственных финансовых ресурсов, и наоборот.

Проводя анализ эффективности использования финансовых ресурсов предприятия необходимо учитывать такие показатели как рентабельность и оборачиваемость капитала.

Анализ определенных показателей, экономических явлений, процессов, условий осуществляется в следующей последовательности:

1) подготавливается информационная база, т. е. подбирается итоговая информация для аналитической работы после имеющейся отчетности. На этапе формирования исходных данных методов балансовой группировки, способных привлечь показатели к сопоставимому виду;

2) изменения, происходящие с изучаемым объектом анализа. На этом этапе используются методы выравнивания, абсолютные и относительные измерения, графические и табличные способности отображения аналитических и расчетных данных;

3) определяются причинные связи и взаимосвязи между показателями, характеризующими исследуемые объекты анализа. При решении задачи данного этапа широко используются выравнивание, группировка и графические методы;

4) факторный анализ, т. е. проводится комплексное и систематическое обучение и измеренные возможности факторов по величине результативного показателя;

5) данные, полученные на четвертом этапе использования, устанавливаются резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности и подготавливаются управленческие решения.

6) решение задач четвертого и пятого этапов требует использования способностей детерминированного и стохастического факторного анализа, оптимизации показателей [3, с.57].

Основные задачи анализа заключаются в:

— определении финансового положения;

— выявлении факторов, оказывающих влияние на формирование финансовых ресурсов;

— определении факторов, отрицательно влияющих на финансовое состояние предприятия;

— выявлении внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения.

Роль и значение финансовых ресурсов в деятельности строительной компании трудно переоценить, поскольку они непосредственно и в кратчайшие сроки способны превращаться в продукцию строительства.

Интенсификация использования ресурсов предприятия состоит в том, чтобы при меньшем их количестве добиваться больших результатов в хозяйственной деятельности предприятия и в первую очередь роста выручки.

В связи с этим возникает необходимость в грамотном управлении как предприятием в целом, так и его финансовыми ресурсами, с целью их самовозрастания.

Анализ финансового состояния предприятия осуществляется по следующим направлениям:

— оценка имущественного положения и структуры капитала предприятия;

— анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

— анализ финансовой устойчивости.

Отечественные и зарубежные ученые разделяют методы и приемы финансового анализа на горизонтальный и вертикальный [4].

Горизонтальный анализ – позволяет установить динамику источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов предприятия путем установления абсолютных и относительных отклонений по статьям пассива и актива баланса.

Вертикальный анализ – позволяет определить удельный вес каждой статьи пассива и актива в итоге баланса на определенный момент времени, то есть исследовать структуру источников формирования финансовых ресурсов и имущества предприятия в статистике.

Таблица 1 Вертикальный и горизонтальный анализ ресурсов ТОО «АзияСтрой и К» 2018-2019гг.

№ строк

 

 

Актив баланса

На начало от- четного периода

На конец отчет- ного периода

Изменения за отчетный период

тысяч тенге.

процент      к итогу

тысяч тенге.

процент к итогу

абсолют- ные, (+,-)

тыс. грн.

про- центные

пункты

А

Б

1

2

3

4

5

6

1

Долгосрочные активы

2799,6

51,6

2963,5

48,5

+163,9

-3,1

2

Краткосрочные активы

2591,1

47,8

3099,7

50,8

+508,6

+3

3

Расходы будущих периодов

24,6

0,45

34,4

0,57

+9,8

+0,12

4

Прочие активы

8,2

0,15

7,8

0,13

-0,4

-0,02

10

БАЛАНС

5423,5

100

6105,5

100

+682

——

 

Данные таблицы 1 показывают, что за анализируемый период активы ТОО «АзияСтрой и К» увеличились на 682 тысяч тенге. Долгосрочные активы увеличились в абсолютном выражении на 163,9 тысяч тенге, однако в структуре их доля снизилась на 3,1 пункта. Краткосрочные активы ТОО «АзияСтрой и К» увеличились как по сумме, так и по структуре и составили соответственно 508,6 тысяч тенге. и рост на 3 пункта.

Такая картина говорит о влиянии таких факторов, как рост объемов реализации и, соответственно, увеличение денежных поступлений; износ долгосрочных активов и неспособность предприятий к их обновлению; рост суммы прочих активов пропорционально размерам общих финансовых ресурсов.

Таким образом, от наличия у предприятия достаточного количества финансовых ресурсов напрямую зависит успешность деятельности строительной компании и надежность организации как делового партнера.

При анализе эффективности использования финансовых ресурсов исследуются разные компоненты. В этой связи актуальным является вопрос обеспечения четкой классификации этих показателей анализа по наиболее существенным признакам с определением их взаимной связи и отображения в информационной модели предприятия.

Показатель рентабельности собственного капитала является обобщающим показателей оценки эффективности деятельности предприятия, чья деятельность ориентирована, прежде всего, на наращивание собственного капитала и на увеличение его доходности [5, с. 25].

Произведем расчет показателей рентабельности ТОО «АзияСтрой и К» за 2018-2019гг.  Исходные значения и расчет показателей рентабельности сгруппированы в таблице 2.

 

Таблица 2. Анализ показателей рентабельности

 

Показатель

 

2018

 

2019

Абс. измене-

ние, 2018-2019

гг

1

2

4

6

Выручка В, тысяч тенге

37984

38645

+661

Себестоимость готовой

продукции (с/с),тысяч тенге

(37510)

(37360)

+150

Вceгo, расходы по обычной деятельности (Род), тысяч тенге

(37510)

(37360)

+150

Прибыль от продаж

(Ппр,), тысяч тенге

474

1285

+811

Чистая прибыль (ЧП),

тысяч тенге

325

370

+45

Рентабельность основ-

ной деятельности Ппр/Род, %

1,3

3,4

+2,1

 

Данные таблицы 2 показывают, что деятельность предприятия является прибыльным, о чем свидетельствует рост таких показателей, как: выручка на 661 тысяч тенге,  прибыль от продаж на 881 тысяч тенге, чистая прибыль на 45 тысяч тенге,  а также отметим, что рентабельность предприятия в 2019 году была высокой: рентабельность основной деятельности составляла 3,4 %, что означает, что с каждого тенге затрат, связанных с производством и реализацией продукции, предприятие получало 3,4 тенге прибыли от продаж.

Таким образом, оценка эффективности использования финансовых ресурсов является базой и основой принятия управленческих решений, которые могут быть направлены на увеличение прибыли, рост капитализации бизнеса, обеспечение достаточного уровня финансовой независимости и устойчивого финансового состояния.

 

Литература

 

  1. Бланк, И.А. Управление инвестиционными предприятиями: учебник. / И.А. Бланк. — М.: Изд-во: Ника-Центр, Эльга, 2013. — 480 с.
  2. Костецкая, М. П. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / М. П. Костецкая. – Ухта: УГТУ, 2005. – 81 с.
  3. Гудкова, А.В. Доступность и надежность источников финансирования компании: методические аспекты измерения / А.В. Гудкова, И.Д. Аникина, Е.Н. Юдина // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 7.
  4. Богачева Н.С. Анализ определения экономической сущности финансовых ресурсов // Экономика и предпринимательство, 2014. №10(51). С. 529-532.
  5. Ширяева Н. В. Практические основы анализа состава и структуры финансовых ресурсов на предприятии / Н. В. Ширяев // Проблемы современной экономики, 2014. № 17. С. 268 — 271.
  6. Капкаев, А.А. Развитие строительства и рынка строительных материалов / А.А. Капкаев. – М.: Изд-во: БИКИ, 2013.- с.12-15.