АЛГОРИТМ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

22 мая 6:06

Алгоритм диагностирования (контроля) устанавливает состав и порядок проведения элементарных проверок объекта и правила анализа их результатов. Элементарная проверка определяется рабочим или тестовым воздействием, поступающим или подаваемым на объект, а также  составом признаков и параметров, образующих ответ объекта на соответствующие воздействие. Конкретные значения признаков и параметров, получаемых при диагностировании (контроле) являются результатами элементарных проверок или значениями ответов объекта [1. c.189].

Различают безусловные алгоритмы диагностирования (контроля), у которых порядок выполнения элементарных проверок определен заранее, и условные алгоритмы диагностирования (контроля), у которых выбор очередных элементарных проверок определяется результатами предыдущих.

Если диагноз составляется после дополнения всех элементарных проверок предусмотренных алгоритмом, то последний называется алгоритм с безусловной остановкой. Если же анализ результатов делается после выполнения каждой элементарной проверки, то алгоритм является алгоритмом с условной остановкой:

– определить соответствия значений параметра объекта исследования требованиям технической документации и определить на этой основе одного из заданных видов технического состояния в данный момент времени например: исправное работоспособное, неисправное, неработоспособное и т.д. В зависимости от значений параметров в данный момент времени;

– определить интервал времени, необходимый для проведения диагностирования (контроля) объекта;

– определить техническое состояние объекта с заданной вероятностью на предстоящем интервале времени (ресурса), в течение которого сохраниться работоспособное (исправное) состояние объекта на заданный интервал времени.

Средства технической диагностики в первую очередь отвечают за обеспечение измерений и контролируют диагностические параметры в конкретных условиях использования и эксплуатации того или иного оборудования предприятия. Метрологическая служба организации (предприятия) осуществляет непосредственный контроль за всеми средствами технической диагностики [2. c.184].

Таблица 1. Показатели достоверности и точности

Диагностирования электроустановок





Задача диагностирования

Результат диагностирования

Показатели достоверности и точности

Определение вида технического состояния

Заключение в виде:

–электроустановка исправна и (или) работоспособно

–электроустановка неисправна  и (или) не работоспособна

Вероятность того, что в результате диагностирования электроустановка признается исправной (работоспособной) при условии, что она неисправна (не работоспособна).

Вероятность того, что в результате диагностирования электроустановка признается неисправной (неработоспособной) при условии, что она неисправна (работоспособна)

Поиск места отказа или неисправностей

Наименование элемента (сборочной единицы) или группы элементов, которые имеют неисправное состояние и место отказа или неисправностей

Вероятность того, что в результате диагностирования принимается решение об отсутствии отказ (неисправности) в данном элементе (группе) при условии, что данный отказ имеет место. Вероятность того, что в результате диагностирования принимается решение о наличии отказа в данном элементе (группе) при условии, что данный отказ отсутствует

Прогнозирование технического состояния

Численное  значение параметров технического состояния на задаваемый период времени, в том числе и на данный момент времени. Численное значение остаточного ресурса (наработки). Нижняя граница вероятности безотказной работы по параметрам безопасности на задаваемый период.

Среднеквадратическое отклонение прогнозируемого параметра. Среднеквадратическое отклонение прогнозируемого остаточного ресурса. Доверительная вероятность

Рисунок 1. Этапы функционирования системы технической диагностики

Существуют четыре основных состояния оборудования на предприятии, они представлены на рисунке 2.

Этапы функционирования системы технической диагнос­тики в зависимости от состоя­ния оборудования показана на рисунке 1. Как следует из этой схемы, практически на каждом этапе работы оборудования проводится уточненная оценка его технического состояния с выдачей заключения о возможности его дальнейшего использования [3.  c.45].

Рисунок 2. Основные состояния обо­рудования

Основные этапы,  изображенные цифрами на рисунке, обозначают:

1 — повреждение;

2 — отказ;

3 — пе­реход в предельное состояние из-за не­устранимого дефекта;

4— восста­новление;

5 — ремонт.

Исправное состояние – отсутствие любых повреждений, дефектов, брака;

Работоспособное состояние – если имеются незначительные повреждения, не мешающие общей работе оборудования в данный момент времени и не влекут за собой серьёзных проблем;

Не­работоспособное состояние – в том случае, когда какой либо элемент оборудования выходит из стоя, либо полностью весь станок выходит из эксплуатации. Данный этап подвергается ремонту и восстановлению работоспособного состояния;

Предельное состояние – этап, на котором руководством принимается ре­шение о возможности дальней­шей эксплуатации оборудования после ремонта, либо о его списании.

Рассмотрим алгоритм технического диагностирования контроля технического состояния, представленный на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Алгоритм технического диагностирования контроля технического состояния

 

Использованные источники:

  1. Харченко С.Н. Пути повышения технического уровня планово- предупредительного ремонта зерносушильного комплекса / С.Н. Харченко // сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: Концепции устойчивого развития науки в современных условиях. – 2017. Ч.6. –С. 189.
  2. Харченко С.Н. Анализ и оценка состояния оборудования шахтной зерносушилки в процессе эксплуатации / С.Н. Харченко // сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований. – 2017. Ч.6. – С. 184-185.
  3. Горовой С.А. Харченко С.Н. Обработка почвы в междурядьях садах с одновременным внесением удобрений / С.А. Горовой, Харченко С.Н. // British Journal of Innovation in Science and Technology. 2018. Т. 3. № 3. С. 43-48.
  4. Патент РФ № 2349063, А01В 3/36, А01В35/26. Устройство для обработки почвы/Б. Ф. Тарасенко, А. Н. Медовник, С. А. Твердохлебов и др.; патентообладатель ФГОУ ВПО Кубанский ГАУ; опубл. 20.03.2009.
  5. Патент РФ № 2338360, А01С 15/00, А01В49/04. Устройство для внесения минеральных удобрений при сплошной обработке почвы / А.Н. Медовник, Б.Ф. Тарасенко, Г.Г. Маслов и др.; патентообладатель ФГОУ ВПО КубГАУ; опубл. 20.11.2008.