СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТУ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

17 февраля 7:37

Введение. В условиях развития логистической отрасли цифровизация является неотъемлемой частью. С целью улучшения качества обслуживания клиентов необходимо ежедневно проводить ряд мероприятий по внедрению новых систем на предприятия. Вопросы внедрения логистических инноваций являются достаточно актуальными и обширными. Но что же может повлиять на непрерывное развитие данной отрасли?

Теперь, когда цифровизация начала трансформировать все сегменты рынка, и по прогнозам, в ближайшие годы, она будет самой сильной тенденцией, которая коренным образом изменит весь бизнес. Необходимо выявить ключевые факторы, способные повлиять на снижение темпов данного развития.

Согласно общепринятым представлениям, логистическая система – это сложная организационно завершенная (структурированная) экономическая система, состоящая из элементов – звеньев, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками. Иными словами, логистическая система – это система, состоящая из нескольких подсистем, выполняющая логистические функции и имеющая развитые связи с внешней средой, то есть с рынком.

Логистическая система включает в себя девять подсистем: M1 – закупка; M2 – склады (складское хозяйство); M3 – запасы; M4 – транспорт; M5 – производство; M6 – распределение; M7 – сбыт; M8 – информация; M9 – кадры [1].

Главным показателем эффективно работающей логистической системы является система, демонстрирующая положительный экономический эффект и при этом показывающая высокий уровень качества предоставляемых услуг.

Современная логистика меняется под влиянием множества факторов. Безусловно потребители логистических услуг оказывают наибольшее влияние на данную сферу. Устойчивость и адаптивность, быстрота внедрения, большой и понятный функционал, все эти требования нуждаются в постоянных изменениях.  Методом опроса потребителей и анализа ответов можно предугадать их влияние на развитие логистической системы. В то время как с экономической и политической ситуацией в мире все намного сложнее. Спонтанность и непредсказуемость факторов, влияющих на логистические системы – то, с чем сейчас столкнулся весь современный мир.

Целью данной работы является анализ влияния различных факторов на развитие логистических систем в условиях их развития и цифровизации.

Для улучшения логистических систем необходимо использовать инновационные подходы в управлении, внедрять новые технологии. Понятие внедрения новых технологий может включать в себя нововведения в сфере управления поставками или складскими запасами, в перевозке грузов или внутрипроизводственной логистике. Абсолютно каждый шаг требует системного подхода и большой работы.

К одной из главных инноваций в логистической системе можно отнести внедрение известной в мире организационной стратегии ERP (планирование ресурсов предприятия). Сегодня ERP система лежит в «сердце» почти каждого предприятия. Суть данной системы достаточно проста – организация всей работы в одном пространстве (некое программное обеспечение, содержащее в себе всю информацию), более того она помогает автоматизировать «ручной» труд.

Согласно исследованию Североамериканской консалтинговой компании “Panorama Consulting Group”, занимающейся проблемами внедрения ERP-систем, в 2022 году топ 5 компаний предоставляющих ПО составили “Oracle”, “SAP” “Microsoft” “Infor”, “NetSuite” [2].  Все эти компании предоставляли услуги на территории Российской Федерации. Множество российских компаний, среди которых есть крупнейшие как: ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ГК «Росатом» заключили с SAP корпоративное лицензионное соглашение и успешно использовали программное обеспечение. Но на развитие данной сферы повлиял политический фактор в связи с проведением спецоперации на территории Украины. Министр цифровых трансформаций Украины Михаил Фёдоров обратился к компаниям с просьбой приостановить свою деятельность в России [3]. Компании сообщили, что они «ставят на паузу заключение новых контрактов в России и приостанавливают все переговоры». У клиентов, которые уже приобрели программное обеспечение, остаётся возможность его использования. Но что же делать если потребителю необходимо внедрить новый модуль или клиент только сейчас задумался о внедрении такой системы на своём предприятии?

В последние годы наблюдается огромный рост российского рынка ERP-систем. Объяснить такую тенденцию можно, в первую очередь, санкциями и высокими ценами на лицензии для иностранного программного обеспечения.  Лидерами на российском рынке являются: «1С: ERP», «Галактика ERP», «БизнесАвтоматика НПЦ» [4]. По сути, функционал остаётся таким же, что и у зарубежных представителей, но у отечественного обеспечения также есть как свои плюсы, так и минусы.

Вышеперечисленные российские системы имеют достаточно широкий функционал, программный код открытого типа, позволяющий оперативно вносить изменения разработчикам. Безусловным плюсом российской системы также является простота сопровождения процесса внедрения и обучения персонала. Даже в век стремительно развивающихся технологий, с переводчиками, полное отсутствие языковых барьеров между производителем и потребителем сокращает время на внедрение системы на предприятии. Быстрота решений, возможность изменений функционала системы, легко настраиваемая интеграция с узкоспециализированными решениями, вот что нужно российскому потребителю.

Из недостатков данных систем можно отметить сложность выхода на зарубежный рынок. Из-за того, что данные системы поддерживает российское правительство они имеют специфику сохранения данных в РСБУ, а международный модуль хоть и есть в системе, но требует большого количества настроек, но компании уже проводят ряд мероприятий по созданию представительств в других странах и создают англоязычный интерфейс.

Отечественные компании планируют продолжать наращивать свое присутствие, вытесняя зарубежных конкурентов. Государство обещает обеспечивать поддержку в рамках политики, направленной на импортозамещение.

На мой взгляд одним из самых больших преимуществ выбора российской системы является наличие специалистов по поддержке в регионе потребителя. У иностранных производителей обычно этим занимается третье лицо в виде консалтинговой компании, чей офис в основном находится в крупных городах. Но что, если срочно нужно исправить ошибку в системе? От части в решении этой проблемы можно поблагодарить условия пандемии, случившейся в 2020 году.

Производители научились предоставлять помощь дистанционно. Более того они стали делать это качественно. Для каких-то компаний необходима настройка взаимодействия ERP и других ИТ-решений из-за перехода на удаленный режим работы, чтобы предприятие потребителя могло работать в едином виртуальном офисе. С помощью ERP отчеты могут готовиться автоматически – это позволяет более оперативно реагировать на изменения рынка, поэтому нужно внедрять в уже готовою ERP-систему дополнительные функциональные блоки.  

Заключение. Сегодня при росте закупок на предприятии руководитель должен принимать решение о введении в логистическую систему предприятия инноваций. Новейшие цифровые технологии приводят к трансформации логистической системы, и предприятия с традиционными подходами уже не могут оставаться конкурентоспособными. Необходимо вносить изменения в существующее программное обеспечение, наращивать темпы и объёмы производства, и именно это поможет дальнейшему развитию логистической системы.

Таким образом, чтобы наладить бесперебойную работу компании, логистический сектор должен становиться все более упорядоченным и эффективным.

Можно полагать, что при продолжении введения санкций в отношении России отечественным производителям будет намного сложнее выйти на международный рынок. В развитии логистических систем необходим опыт обмена информацией. Более того введение данных мер воздействия отталкивает зарубежных инвесторов. Хочется верить в то, что для долгосрочных перспектив данные меры можно рассматривать как новую возможность для развития отечественного логистического комплекса страны.

Создание инноваций способствует усовершенствованию логистики предприятия. Их внедрение значительно повышает эффективность использования логистических ресурсов. Использование инноваций способствует непрерывному развитию данной отрасли, и позволяет обеспечить эффективность ее работы в условиях постоянных внутренних и внешних изменений. Хочется, чтобы правительство поддерживало совместное развитие данных обеспечений, но, к огромному сожалению, пока политические условия заставляют только усиливать безопасность и защищенность логистических систем независимо от региона.

 

SPISOK LITERATURY.

1)         Dolgov A.P. Material’nye zapasy i logisticheskie processy v makro-jekonomicheskih sistemah. – SPb.: Izd-vo SPb GUJeF, 2005 – 240 s.

2)         – Panorama Consulting Group [Jelektronnyj resurs] // Top 10 ERP Systems Report. — URL: https://www.panorama-consulting.com/resource-center/erp-report/(data obrashhenija: 06.05.2022).

3)         – Otvet “Oracle” [Jelektronnyj resurs] // URL: https://twitter.com/Oracle(data obrashhenija: 06.05.2022)

4)         – D. Tarakanov. Obzor rossijskogo rynka [Jelektronnyj resurs] // Top 10 ERP Systems Report. — URL: https://wiseadvice-it.ru/o-kompanii/blog/articles/obzor-rossiiskogo-rynka-erp-sistem/(data obrashhenija: 06.05.2022).