Исследованием конфликтов занимаются социология, экономика, психология, иные науки. В связи с чем представителями различных отраслей научного знания выработаны различные подходы к пониманию социального конфликта. Некоторые из них представлены в таблице.
Таблица
Некоторые подходы к пониманию термина «конфликт»
№ п/п |
Определение понятия «конфликт» |
Автор определения |
1. |
Противоборство социальных субъектов, возникающее из-за дефицита власти, статуса и средств, необходимых для удовлетворения ценностных притязаний, и предполагающее нейтрализацию или уничтожение противника
|
Л. Козер [1] |
2. |
Наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности (внутренний конфликт)
|
А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов [2] |
3. |
Явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, особая форма исторического движения к новому социальному единству
|
Ю.Г. Запрудский [3] |
4. |
Взаимодействие, которое протекает в форме противостояния, столкновения, противоборства личности или общественных сил из-за несовместимых взглядов, позиций, интересов |
А.Я. Кибанов [4] |
Как видно из представленных определений, конфликт в любом случае представляет собой столкновение противоборствующих сторон. Различия в определениях заключаются, прежде всего, в том, через какое действие рассматривается конфликт – взаимодействие, противоборство или способ разрешения противоречий. Добавляет трудностей к пониманию термина «конфликт» междисциплинарный характер исследуемого понятия. Как было указано выше, исследованием конфликтов занимаются специалисты в области психологии, социологии и экономики. В связи с этим необходимо согласиться с А.В. Щегулиным, который выделяет три подхода к пониманию конфликта: психологический, социологический и производственно-экономический [5, с. 19]. Психологический подход к пониманию конфликта предполагает рассмотрение данного понятия через призму внутренних психических состояний индивидов. Классическим определением конфликта при психологическом подходе признается определение конфликта, предлагаемое Ю.Г. Запрудским (см. п. 3 таблицы 1.1).
При социологическом понимании конфликта на первый план выходят различия в поведении и целях индивидов. Именно социология выработала наибольшее количество определений понятия «конфликт». В связи с чем социологический подход к пониманию конфликта является основополагающим в исследовании данного социального явления.
И, наконец, производственно-экономический подход к пониманию конфликта заключается в рассмотрении его как ситуации, при которой два и более человека, принимающих решение, не могут реализовать оптимальный механизм действий, удовлетворяющий одновременно всех участников конкретных отношений [5, с. 19].
Исходя из представленных подходов к определению конфликта, можно обозначить основные его отличительные особенности.
Во-первых, конфликт всегда представляет собой результат взаимодействия между социальными субъектами. Во-вторых, характер такого взаимодействия предполагает наличие противоречия, которое осознается всеми его участниками. В-третьих, при имеющемся противоречии стороны взаимодействия стремятся отстаивать и защищать свои интересы посредством определенного ограничения и сдерживания противника.
Итак, на основе изложенного представляется возможным предложить собственное понятие конфликта. Конфликтом является открытая или скрытая форма взаимодействия двух и более индивидов или социальных групп (сторон конфликта), характеризующаяся наличием у сторон острых противоречий, осознаваемых сторонами и мешающих их взаимному сосуществованию и достижению общих целей, основанная на непринятии сторонами альтернативных точек зрения на проблему и направленная на достижение приемлемого результата для одной из сторон.
Сложность природы внутриорганизационного конфликта и ограниченность его рамками определенной организации позволяют выделять данный вид конфликтов из общего понятия конфликта.
Г.М. Магомедов рассматривает конфликт в организации как систему и процесс взаимодействия структурных элементов организации (как отдельных индивидов, так и групп), направленный на разрешение существующих противоречий, возникновение которого связано со столкновением противоположных позиций, целей, интересов и т.д. вследствие ограниченности ресурсов, выступающих для участников конфликта в качестве наиболее актуальных [6, с. 234].
В. Яценко рассматривает организационный конфликт как неудовлетворенность отношениями между отдельными структурными единицами организации, то есть тем местом и статусом, которые работники и социальные группы занимают в структуре организации [7, с. 12].
Исходя из представленных определений, можно выделить основные признаки внутриорганизационного конфликта:
- Протекают внутри одной отдельно взятой организации между ее структурными элементами (отдельными сотрудниками и (или) структурными подразделениями, иными социальными группами).
- Причины внутриорганизационных конфликтов кроются в противоположных интересах структурных элементов организации: сотрудников, руководителей, социальных групп.
- Противоположные интересы структурных элементов организации обусловлены различными интересами, ценностями и формами поведения в рамках функционирования организации.
В этой связи под внутриорганизационным конфликтом целесообразно понимать форму взаимодействия структурных единиц организации (индивидов, социальных групп), проявляющуюся в их противодействии, причиной которого являются структурные особенности организации.
Таким образом, основными отличиями внутриорганизационного конфликта от конфликта в общем виде следует назвать:
- Ограниченность внутриорганизационного конфликта рамками одной организации, в то время как сфера возникновения и распространения конфликта как общего понятия может быть любой.
- Свойства организации и присущие только ей структурные и управленческие особенности как основные причины внутриорганизационного конфликта.
- Внутриорганизационный конфликт оказывает непосредственное влияние на эффективность производственного процесса (его ухудшение или улучшение), в то время как конфликт в общем его понимании оказывает влияние, прежде всего, на взаимоотношения его участников.
- Внутриорганизационный конфликт ограничен по времени ввиду необходимости продолжения ведения его участниками совместной производственной деятельности.
Как видим, внутриорганизационный конфликт представляет собой часть общего явления – социального конфликта. Однако, ввиду своей специфики, имеет некоторые особенности и отличия от общего определения понятия конфликта.
Список литературы:
- Козер Л. Функции социального конфликта. – М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000. – 205 с.
- Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для ВУЗов. 5-е изд. – СПб.: Изд-во «Питер», 2013. – 276 с.
- Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт (политологический анализ): автореф. дис. … док. философ. наук. – Ростов-на-Дону, 1992. – 41 с.
- Кибанов А.Я., Ворожейкин И.Е., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Конфликтология: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2014. –
301 с. - Щегулин А.В. Управление трудовыми конфликтами как формой социально-трудовых отношений в организациях рекламной сферы: дис. … канд. экон. наук. – М., 2016. – 276 с.
- Магомедов Г.М. Конфликты в организации: сущность и особенности // Фундаментальные исследования. – 2014. — № 8. – С. 233-239.
- Яценко В. Поведение человека в производственных конфликтах // Менеджер по персоналу. – 2011. – С. 11-14.