Понятия «финансовый результат», «прибыль» используются при планировании, бухгалтерском и налоговом учет, в экономическом анализе хозяйственной деятельности, финансово-инвестиционном анализе, финансовом менеджменте.
Финансовый результат — выраженныйвденежнойформеэкономическийрезультатхозяйственнойдеятельностиорганизациивцеломиееобособленныхподразделений;источникувеличенияилиуменьшениястоимостисобственногокапиталаорганизации, образованныйвпроцессееехозяйственнойдеятельностизаотчетныйпериод.
В бухгалтерском учете финансовый результат определяют путем подсчета и суммирования всех прибылей и убытков за отчетный период.
Установить, какой конечный финансовый результат получен от продаж можно только очистив счет 90 «Учет продаж» от всех видов обязательных налоговых и прочих платежей и на сумму затрат на производство и реализацию.
Сумма превышения выручки над налоговыми расходами и затратами, которые формируют конечный результат, даст положительный результат, называемый прибылью от продаж. Обратная ситуация покажет убыток от продаж [1. с. 3].
Таким образом, конечным финансовым результатом реализации является прибыль или убыток, полученный в результате продаж и получения выручки от реализации, уменьшенной на сумму налоговых расходов и расходов на производство (выполнение работ, оказание услуг).
Кроме того, организации получают прибыль или убыток и от неоперационной деятельности. Этот результат в литературе и практике называются прочими доходами и расходами.
Понятие прочих доходов и расходов включает доходы, расходы и их разницу (сальдо) по основной и не прочей деятельности предприятия. Сальдо от прочей деятельности приводит к увеличению или уменьшению его конечного финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, в зависимости от его величины и положительного или отрицательного значения.
Конечный финансовый результат от обычной деятельности предприятия называется прибылью (убытком) от основной деятельности и является суммарным результатом его основной и прочей деятельности.
Учет доходов и расходов, связанных с основной деятельностью, и определение финансового результата по ним осуществляется на счете финансово – результативном счете 90 «Продажи». Счет 90 «Продажи» по отношению к бухгалтерскому балансу является активно — пассивным, а по структуре и назначению — финансово результативным. В плане счетов бухгалтерского учета и инструкции к его применению предусмотрена возможность открытия субсчетов к счету 90 «Продажи»: 1 – «Выручка от продаж» и 2 – «Себестоимость продаж» [2. с. 3].
Наименование каждого субсчета соответствует операциям, отраженным на них: субсчет 1 «Выручка «отражает доходы от активов, признанных выручкой; субсчет 2» Стоимость реализации «отражает стоимость реализованной продукции, работ, услуг, по которым субсчет 1» Выручка «признается выручкой; субсчет 3» Налог на добавленную стоимость « отражает сумму налога на добавленную стоимость, причитающуюся к получению от покупателя (заказчика); субсчет 4 «Акциз» предназначен для учета сумм акцизов, включенных в цену реализуемой продукции (товаров); субсчет 5 «Экспортные пошлины» ведется для учета сумм экспортных пошлин; субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный период.
Учет финансового результата (Дохода согласно терминологии в ПБУ 9/99) ведут на счете 99 «Прибыли (убытки)».
Доходы от неосновной деятельности ведут на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Нераспределенная прибыль учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль».
С главным счетом для учета финансовых результатов по основной деятельности 99 «Прибыли (убытки)» тесно связан счет 90 «Продажи», который предназначен для учета операций по реализации продукции, работ и услуг.
Синтетический учет продаж ведут на счете 90 «Продажи» в журнале – ордере 11, а прибылей и убытков по счету 99 в журнале ордере 15, на основании счетов – фактур, справок — расчетов бухгалтерии. Счет 90 «Продажи» не имеет сальдо на конец отчетного периода, поэтому результат хозяйственной деятельности ежемесячно списывается с этого счета на счет 99 «Прибыли и убытки». В то же время в соответствии с инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учета организации обязаны записывать операции по дебету и кредиту этого счета нарастающим итогом. [3. с. 209].
Общий остаток по счету 90 на конец отчетного периода должен быть свернут и равняться нулю. Если выручка (кредит счета) превышает затраты (дебет счета) на счете 90 «Продажи», то разница списывается на кредит счета 99, как прибыль. Если же наоборот – на дебет счета 99, как убыток. Эта задача при использовании программ 1: С выполняется автоматически, так как большинство бухгалтерских последних дают возможность расчета оборотов и остатков по всем счетам суммарно, задавая параметры разных отчетных периодов [5.с.31].
При ручной обработке учетной информации по продажам, такая задача выполняется, используя журнально-ордерную форму учета и ее регистры. В частности, журнал — ордер №11 и ведомости 11- а, 11- б и два реестра 11-в и 11-г. открываемые к нему, позволяют накапливать информацию о продажах за соответствующие отчетные периоды.
Ведомость 11-а составляется на основании счетов-фактур в разрезе видов и сортов реализуемой продукции, ее объема и по плановой себестоимости единицы с доведением до фактической и конце отчетного периода и по цене продаж, согласно договору.
Ведомость 11-б ведется в разрезе покупателей, видов продукции в оценке, как по себестоимости, так и по отпускным ценам.
Основанием для записи в ведомости являются реестры.
Реестр 11- в составляется по видам реализуемой продукции, товаров и т.д. По его данным формируется проводка проводка Д-т счета 90 , К-т счета 43 (10,41,20 и т. д.). Реестр 11-д формируется ведется на основании счетов – фактур, транспортных накладных. На основании этого реестра составляется проводка Д-т счета 62; К-т счета 90 в сумме выручки и проводка Д-Т счета 90 и К-т счета 68 на сумму НДС проданных товаров.
Бухгалтер должен сравнить общий дебетовый оборот по субсчетам 2 «Себестоимость реализации», 3 «Налог на добавленную стоимость», 4 «Акциз» и другим с кредитным оборотом по счету 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Сумма прибыли или убытка от продаж, рассчитанная таким образом за отчетный месяц, списывается ежемесячно (итоговый оборот) со счета 90 «Продажи», субсчета 9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыль и убыток».
Главный синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах по прочим операциям отчетного периода. Сальдо этого счета переносится на основной счет 99 «Прыбыли, убытки».
Доходы полученные от внереализационной деятельности относятся на кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субчет 1 «Прочие доходы и расходы», например, оприходование неучтенных материалов, товаров, продукции, изменение их стоимости – Д-т 10, 41, 43; основных средств — 01, 73 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», счетами учета денежных средств и др. Прочие расходы отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами 51 «Расчетный счет», 58 «Финансовые вложения» и др.
Операции по субсчетам 1 и 2 отражают данные о доходах и расходах за отчетный год, а также при определении результата как и по обычным видам деятельности [4, С. 47].
В конце месяца дебетовый оборот по субсчету 2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 1 «Прочие доходы» сопоставляются между собой. Разница между оборотами дает сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Этот остаток ежемесячно отражается по дебету субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» и кредиту счета 99 «Прибыль, убыток».
В течение года остаток на субсчетах по счету 91 «Прочие доходы и расходы» считают нарастающим итогом, а остаток на синтетическом счете 91 «Прочие доходы и расходы» будет сведен к минимуму, то есть должен быть равен нулю. По окончании отчетного года два первых субсчета будут. По окончании отчетного года два первых субсчета будут закрыты внутренними записями на субсчета 9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Сам счет 91 закрывают составлением справки- расчета бухгалтерии проводкой Д-т счета 91 и К-т счета 99 «Прибыли и убытки», если доходы кредита превышают расходы по дебету этого счета. При превышении дебетового оборота счета 91 над кредитовым составляют обратную проводку.
В программе 1-С 8.3 Закрытие счетов 90 «Продажи», 99 «Прибыли убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль» производится автоматически, в меню «Справочники», закладке «Закрытие месяца». [5, с. 123]. Этим же способом закрываются счета учета затрат, включая счет 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Закрытие последних трех счетов, другими словами, списание затрат, накопленных на этих счетах, осуществляется только пропорционально или оплате труда, или себестоимости или же объему производства, выручке и т. д.
Выбор метода распределения осуществляется в меню «учетная политика. В закладке «Затраты» открывают страницу косвенные. В этой странице приводится перечень баз для распределения к каждому из затратных счетов 20, 23, 25, 26. Для каждого счета база подбирается открывая в закладке «Затраты».
Не останавливаясь на вопросах выполнения этих операций отметим, что при выборе основных баз распределения (объем выпуска, оплата труда, себестоимость, прямые затраты и других,), затраты счетов 25 и 26 будут списаны на все виды деятельности, включая строительство, ремонт зданий и сооружений, транспорт, энергоснабжение и т. д., так как такие статьи расхода, как оплата труда. объем выпуска, себестоимость и другие в программе присутствуют и в этих объектах учета.
Это приведет к искажению себестоимости выпускаемой продукции. Это отразится и в конечном результате.
Программа не позволяет отразить операции по ликвидации основных средств (расходы на разборку, поступления годных к использованию материалов) кроме как через меню «Операции, введенные в ручную» и опять-таки на основании документа бухгалтерского оформления.
Эти и другие ограничения программы может привести к искажению в том числе и размера финансового результата в связи с тем, что не все косвенные расходы участвуют в процессе продаж.
Так, расходы на энерго — вода — газо — теплоснабжение напрямую не участвуют в процессе продаж.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы программа 1: С распределяет и на счет 23 «Вспомогательные производства» и счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», когда речь идет о строительстве объектов, где в качестве базы распределения используются заработная плата, объем работ и другие, предусмотренные учетной политикой программы, хотя источники финансирования таких вложений свои.
Условно – постоянные расходы не имеют прямого отношения к вспомогательным производствам, тем более что электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение газоснабжение осуществляется через центральные магистрали.
Расходы же на содержание руководителей этих подразделений включают в состав затрат вспомогательных производств.
При закрытии этих счетов программой 1-С, доли затрат по счету 23 попадают и на счета 25 и 26. В этом случае на себестоимость продукции данные счета 23 попадают дважды – с субсчетов счета 23, так как их доля была уже включена программой на этот счет и затем со счетов 25 и 26 при закрытии последних.
Списание этих расходов на счет 20 «Основное производство» трудоемкая работа, поскольку программа предусматривает списание данных каждой статьи счетов 25 и 26 на вид или группу продукции. [5, с. 22].
Такие основные проблемы приводят к искажению фактических затрат и соответственно к искажению суммы расчета финансового результата.
В целях устранения этих недостатков нами предлагается:
- Закрывать счет 23 в разрезе субсчетов (энергоснабжение, водоснабжение и др.) пропорционально объемам услуг в соответствующих единицах измерения. Это возможно при списании их через меню «Операции», открыть закладку «Операции введенные вручную», щелкнуть на релиз «Создать». В окошке «содержание» вписать род операции (Закрытие счета 90, корректировка себестоимости и т. д.). К этой операции и будет составлено основание их списания (справки-расчеты бухгалтерии).
- Условно – постоянные расходы со счетов 25 и 26 списывать на счет 20, как
это предусмотрено «Положением по планированию, учету исчислению себестоимости» так же введением операций вручную.
- Калькуляцию фактической себестоимости продукции (работ, услуг) проводить также в ручную в той же закладке.
- Там же составлять корректировочные проводки по доведению плановой себестоимости до фактической.
Расчет размера прибыли и платежей с нее в этом случае будет более реальной.
Использованные источники:
- Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и № 33н соответственно
- Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете» ((в ред. Приказов Минфина России от 25.10.2010» 132н)
- Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. для вузов / П.И. Камыщанов, А.П. Камышанов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2006.
- Кондраков Н. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) : учебник / Н.П. Кондраков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 584 с. — (Высшее образование: Бакалавриат
- 3. Митичкин С.А. «Разработка в системе 1С: Предприятие 8.0»; — фирма «1С», Москва, 2007.