Снижение травматизма в гиревом спорте, является актуальным. Многие спортсмены, могут вспомнить то время, когда, подойдя к гире и, подняв ее, испытывали боль в предплечье, в спине, в коленях. Оказывается, даже в простых, на первый взгляд, упражнениях необходимо знать законы физики, касающиеся законов рычага.
Можно привести несколько примеров, указывающих на предельные нагрузки, которые испытывают спортсмены-гиревики. Правильное исходное положение служит одной из важных предпосылок эффективного выполнения последующих движений.
Рассмотрим действие силы тяжести гири и силу тяжести головы и туловища, характерном у начинающих гиревиков, и высокой квалификации в исходном положении перед очередным выталкиванием.
Начинающие гиревики, по своему неумению, начинают сгибать спину и наклонять голову вперед-вниз, принимая положение, при котором сближаются линии проекции сил тяжести гирь и силы тяжести туловища и головы, уменьшая действия моментов этих сил. Неумение расслаблять дельтовидные и трапециевидные мышцы не дает им устанавливать локти на гребни подвздошных костей. Поэтому у начинающих гиревиков наблюдается избыточное сгибание спины и ног в коленях.
Что же происходит при рациональном исходном положении перед очередным выталкиванием у спортсменов высокой квалификации?
Линия проекции силы тяжести туловища и головы, проходя за тазобедренным суставом, создает такой момент силы, который стремится наклонить туловище назад. Иначе говоря, спортсмены высокой квалификации наклоняют туловище назад не иза-того, что на него действует сила тяжести гирь, а чтобы плечо действия силы тяжести туловища и головы стало таким, когда наступает равновесие действия пары сил.
Равновесие в коленных суставах также достигается равновесием пары сил: сила тяжести гирь, направленная в сторону разгибания и сила тяжести туловища и головы, направленная в сторону сгибания ног в этих суставах.
Расположение дужек гирь на больших пальцах рук, постановка локтей на гребнях подвздошных костей при прямых ногах и максимально расслабленных мышцах рук, уменьшают избыточное действие сил тяжести и моментов этих сил, а также повышают экономичность двигательных действий.
Как правило, спортсмены — гиревики, которые не обращают особого внимания на развитие гибкости и необходимой подвижности в суставах, не добиваются наивысших результатов. Избыточное напряжение мышц бедра и сгибателей туловища, затрудненность дыхания при нерациональной позе исходного положения перед очередным выталкиванием ограничивают возможности спортсмена.
Выводы:
- Решение проблемы травматизма в гиревом спорте должно заключаться в обучении рациональному положению спортсмена в статических позах и в совершенствовании технических упражнений;
- Травмы позвоночника, коленных суставов, необходимо избегать путем рационального компенсирования действий сил тяжести и оптимального чередования процессов напряжения и расслабления группы мышц, участвующих в двигательных действиях.
ЛИТЕРАТУРА
- Воронков А.В., Беляев И.С., Дорохин А.Ю., Методика спортивной подготовки высококвалифицированных гиревиков // Современные проблемы науки и образования.–2017.–№5.;
- Горбанёва, Е. П. Функциональные свойства подготовленности спортсменов и их оптимизация / И. Н. Солопов, Н. Н. Сентябрев, Е. П. Горбанёва, А. Г. Камчатников, В. А. Лиходеева, Н. В. Серединцева, И. В. Суслина, Д. В. Медведев // Монография. – 2009. – С. 183.
- Nicholas, A. Infrared imaging / A. Nicholas. – Nev. York : CRC Press Taylor Group LLC, 2006. – 451 р.