ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В МЕДИЦИНЕ

15 сентября 8:19

На сегодняшний день система здравоохранения состоит из трёх звеньев: государственная, муниципальная и частная системы. В России закреплен принцип бесплатной медицинской помощи, однако наряду с этим активно внедряются платные медицинские услуги. В госу­дарственном здравоохранении сформировался принцип: «платно сегодня или бесплатно через месяц». [1, стр. 59]

В связи с этим возникает вопрос относятся ли эти платные медицинские услуги, оказываемые государственными, муниципальными, частными лечебно-профилактическими учреждениями (далее ЛПУ) к предпринимательской деятельности.

Эту проблему в своих работах рассматривало большое количество ученых, например, Суворов В.В., Зудин А.Б., Вокина С.Г., Вишневский А.Г., Тихомиров, А.В., Лазарев, С.В. 

Данная тема сохраняет свою уникальность, поскольку доля платных услуг составляет 45% от всех предоставляемых медицинских услуг по статистике на 2018 год, [2] а также обусловлена тем фактом, что государство не способно в полной мере обеспечить население гарантированной бесплатной медицинской помощью.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе нам необходимо выделить признаки предпринимательской деятельности и соотнести их с деятельностью государственных, муниципальных и отдельно частных ЛПУ.

Понятие предпринимательской деятельности закреплено в Гражданском законодательстве, а именно в п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Казалось бы, законодатель даёт определение, и что может быть проще отнесения той или иной деятельности к разряду предпринимательской. Однако существует ряд трудностей в этом случае. Это связано с тем, что законодатель изначально не определил перечень видов деятельности, которые можно отнести к предпринимательской, а в настоящее время во многих нормативно-правовых актах существует формулировка «деятельность, не являющаяся предпринимательской», что усложняет понимание является ли предоставление платных медицинских услуг предпринимательством или нет.

Итак, начнем рассматривать признаки предпринимательской деятельности.

  1. Самостоятельная деятельность: этот признак присущ исключительно частным ЛПУ, так как они свободны в выборе видов оказываемых услуг. Что же касается государственных и муниципальных ЛПУ, то здесь очевидно отсутствие самостоятельности, поскольку руководители ЛПУ не имеют право независимо принимать решения, касающиеся оказания платных услуг, так как они должны получить разрешение органа управления. Любые их действия регулируются вышестоящими руководителями. Смета доходов и расходов на платные ме­дицинские услуги утверждается вышестоящим органом управления ЛПУ.
  2. Законность (регистрация в установленном законом порядке): частные ЛПУ имеют государственную ре­гистрацию в качестве юридического лица, следовательно, они имеют право оказывать платные медицинские услуги на законном основании. Государственные и муниципальные ЛПУ также являются юридическими лицами — некоммерческими организациями.

Однако здесь существует один нюанс: частные ЛПУ, имеют возможность завершить предоставление платных медицинских услуг и начать заниматься любой другой деятельностью в любой момент. В то время как государственные обладают ограниченной правоспособностью и им разрешено выполнять только те виды деятельности, которые прописаны учредителями в уставе.

  1. Деятельность, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность: данный признак характерен только для частных ЛПУ, поскольку никто не застрахован от подорожания цен на медицинские услуги, что может повлиять на отказ от частных ЛПУ в пользу государственных и муниципальных.

Относительно государственных и муниципальных ЛПУ можно сказать следующее: они не рискуют оказывать платные медицинские услуги, поскольку все убытки и потери понесет государство, компенсируя их. [3, стр. 44-49]  

  1. И наконец, цель — систематическое извлечение прибыли: частные ЛПУ, получая прибыль имеют возможность распределить её по своему желанию. Совершенно по-другому обстоит дело в государственных и муниципальных – в связи с тем, что они представляют собой некоммерческие организации, то вся полученная ими прибыль может быть направлена на решение тех задач, которые установлены уставом ЛПУ. [4, стр. 23-27]

Таким образом, мы можем заметить, что абсолютно все признаки относятся к частным ЛПУ, но не все – к государственным и частным.

Так, здравоохранение занимает важное положение в социально – экономической жизни страны. И так как здравоохранение активно принимает участие в экономике страны, то увеличивает развитие частных ЛПУ.

Сейчас мы можем утверждать, что предпринимательская деятельность в медицине только устанавливается, только развивается. А также мы можем говорить об отсутствии рыночной инфраструк­туры в данном направлении. Поэтому государству необходимо проработать над её созданием. 

 

Список литературы:

  1. Зудин А.Б. Развитие предпринимательства в национальной системе здравоохранения // Вестник современной клинической медицины 2018 г. том 10, вып. 2, стр. 58-63.
  2. https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2018-god
  3. Тихомиров, А.В. Предпринимательство в здравоохра­нении / А.В. Тихомиров // Главный врач: хозяйство и право. — 2018.. — № 2. — С.44—49.
  4. Лазарев, С.В. Кому мешают платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохра­нения? / С.В. Лазарев // Главный врач: хозяйство и право. — 2019. — № 4. — С.23—27.