Конституционные основы предпринимательской деятельности рассматриваются в цивилистической литературе наиболее подробно. В свою очередь, такие ученые как Занковский С.С., Гвоздева О.М., Алферов В.В. не выделяют в иерархии именно конституционные принципы [1]. Это объясняется тем, что собственно Конституция РФ посвящает предпринимательству лишь один пункт в ст. 34. Также некоторые ученые, понимая данную проблему законодательства в этой части, предлагают «устанавливать» конституционные принципы предпринимательства из решений Конституционного Суда РФ. По этому вопросу Вайпан В.А. рассуждал: «подобный подход возможен для теоретических построений или обоснования правовой позиции в юридической практике, но для утверждения принципов или основ регулирования какой-либо деятельности – недопустим» [2]. Принципы или основы предпринимательства должны быть закреплены в официальном документе, изложены в общепринятых и известных юридических понятиях, предельно ясно и кратко передавать заложенный в них смысл. Судебная практика, в том числе и Конституционного Суда РФ, может быть одним, но не единственным источником для такой работы [6].
У отечественного предпринимательского права и деятельности нет своего кодекса, в связи с чем перечень и содержание принципов предпринимательского права можно встретить только в юридической литературе [3]. В этих условиях общей тенденцией стало использование основных начал гражданского законодательства для описания национальных предпринимательских основ.
В учебнике под редакцией И.В. Ершовой выделен параграф, специально посвященный принципам предпринимательского права. Названы следующие принципы: свобода предпринимательской деятельности; многообразие и юридическое равенство форм собственности; единое экономическое пространство; государственное регулирование предпринимательской деятельности; законность. В работе под редакцией В.С. Белых 2017 г. также выделяется отдельный параграф, в котором названы принципы, а именно: свобода предпринимательской деятельности; свобода договора; свободное перемещение объектов предпринимательства; свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности; принцип государственного регулирования предпринимательской деятельности и недопустимости вмешательства в частные дела; принцип неприкосновенности и юридического равенства всех форм собственности [4]. Как видим, в большинстве своем указанные принципы являются предусмотренными ст. 1 гл. 1 «Гражданское законодательство» Гражданского кодекса РФ.
Применение принципов гражданского законодательства к предпринимательской деятельности возможно, но с учетом одного условия. Понятие предпринимательской деятельности в ст. 2 ГК РФ сформулировано как отдельный самостоятельный принцип гражданского права. В п. 1 ст. 2 ГК РФ указывается, что гражданское законодательство исходит из понятия предпринимательской деятельности при регулировании отношений между лицами, ее осуществляющими. Из этого же должен исходить и правоприменитель, признавая юридическое равенство всех принципов гражданского законодательства между собой [7]. Следовательно, принципы, в том числе основные начала, гражданского законодательства применяются к отношениям между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, если это не противоречит понятию и сущности предпринимательской деятельности.
В ряде предлагаемых юридической литературой принципов предпринимательского права называются «приспособленные» к предпринимательской сфере конституционные, общеправовые, отраслевые принципы, но каких-либо новых, оригинальных, характерных именно для предпринимательства принципов нет. Единственным примером такого оригинального принципа является принцип, предложенный в 1994 г. В.С. Мартемьяновым, — «поощрение предприимчивости в хозяйствовании» [5].
На данный момент современные издания по предпринимательскому праву предлагают наборы различных юридических принципов. Однако формулировка и содержание этих принципов сильно разнятся, что не позволяет выверить их общий смысл и направленность.
Главной и первоначальной задачей при определении принципов предпринимательского права должно стать согласование основных понятий как составных частей этих принципов. Словари по предпринимательскому праву содержат различные специальные термины экономико-юридического характера, применяемые в многообразных видах экономической деятельности, но они не могут претендовать на всеобщность и универсальность. На сегодня в теории предпринимательского права отсутствует какое-либо согласие о перечне, научной природе и существе основных понятий. Следствием этого выступает то, что предпринимательское право воспринимается в основном как учебная дисциплина, решающая задачи обучения, а не как самостоятельная отрасль права и законодательства, составляющая правопорядка.
Что же является целью введения основных начал или принципов в современном законодательстве? Исследование показывает, что принципы могут преследовать цели систематизации законодательства, определения ориентиров экономической политики, закрепления основ осуществления какой-либо деятельности, утверждения основных понятий и др. Различие принципиальных целей приводит к тому, что в ряде случаев объединенные в перечни принципы выглядят разнонаправленно, что требует от законодателя уточнений и комментариев. На первый взгляд, принципы права должны решать актуальные задачи, которые возникли и существуют в момент выработки соответствующих принципов. В данном случае такой целью служит правовое регулирование предпринимательской деятельности, что и позволяет определить необходимые для достижения этой цели задачи: прояснение содержания (смысла) основных понятий предпринимательского права; объявление ценностей предпринимательства; установление системы законодательства о предпринимательстве; определение процессуального порядка вмешательства органов исполнительной власти в предпринимательскую деятельность; установление экономических, политических, социальных гарантий предпринимательской свободы.
На наш взгляд, принципами предпринимательского права на сегодняшний день следует признать следующие:
- Свободное использование своих способностей и своего имущества для предпринимательской деятельности.
- Самостоятельность, риск, обоснованный расчет, следование деловым обыкновениям, личная имущественная ответственность, добросовестность гражданина при осуществлении предпринимательской деятельности.
- Максимальное обеспечение сохранности предприятия как имущественного комплекса при его участии в гражданско-правовом обороте.
- Особый порядок судопроизводства по предпринимательским спорам.
- Приоритет альтернативных способов разрешения предпринимательских споров.
- Государственная поддержка традиционных и иных форм предпринимательской деятельности.
Список литературы:
- Занковский С.С. Конституционные основы предпринимательства в России. Предпринимательское право. 2014. № 1. С. 11 — 22.
- Проблемы реализации принципов права в предпринимательской деятельности: Монография. Ответственные редакторы В.А. Вайпан, М.А. Егорова. Москва: Юстицинформ, 2016. 340 с.
- Российское предпринимательское право: Учебник / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова и др. Москва: Проспект, 2012. 816 с.
- Белых В.С. Предпринимательское право России. Москва: Проспект, 2017. 656 с.
- Мартемьянов В.С. Хозяйственное право: Курс лекций. М., 1994. Т. 1: Общие положения. С. 6.
- Самсонов Н.В. Некоторые вопросы развития системы принципов российского гражданского судопроизводства // Современная научная мысль. 2017. № 6. С. 279-284.
- Самсонов Н.В. К вопросу о перспективах развития принципов российского гражданского процессуального права // Проблемы судопроизводства в суде первой инстанции по гражданским, арбитражным и административным делам. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Л.В. Войтович, В.И. Кайнова. 2019. С. 310-314.
References
- Zankovskiy S.S. Konstitutsionnye osnovy predprinimatelʹstva v Rossii. Predprinimatelʹskoe pravo. 2014. № 1. S. 11 — 22.
- Problemy realizatsii printsipov prava v predprinimatelʹskoy deyatelʹnosti: Monografiya. Otvetstvennye redaktory V.A. Vaypan, M.A. Egorova. Moskva: Yustitsinform, 2016. 340 s.
- Rossiyskoe predprinimatelʹskoe pravo: Uchebnik / I.V. Ershova, G.D. Otnyukova i dr. Moskva: Prospekt, 2012. 816 s.
- Belykh V.S. Predprinimatelʹskoe pravo Rossii. Moskva: Prospekt, 2017. 656 s.
- Martemʹyanov V.S. Khozyaystvennoe pravo: Kurs lektsiy. M., 1994. T. 1: Obshchie polozheniya. S. 6.
- Samsonov N.V. Nekotorye voprosy razvitiya sistemy printsipov rossiyskogo grazhdanskogo sudoproizvodstva // Sovremennaya nauchnaya myslʹ. 2017. № 6. S. 279-284.
- Samsonov N.V. K voprosu o perspektivakh razvitiya printsipov rossiyskogo grazhdanskogo protsessualʹnogo prava // Problemy sudoproizvodstva v sude pervoy instantsii po grazhdanskim, arbitrazhnym i administrativnym delam. Sbornik statey po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Pod obshchey redaktsiey L.V. Voytovich, V.I. Kaynova. 2019. S. 310-314.