Аграрный сектор является приоритетной отраслью развития национальной экономики России. Жесткая конкурентная борьба отечественных сельхозпроизводителей, в условиях интеграционных процессов посилилась как на внешнем, так и внутреннем продовольственных рынках, требует от них интенсификации инновационной составляющей производства.
В этом контексте евроинтеграция способствует динамичному развитию научно-технологической сферы за счет сотрудничества и кооперации в рамках союза и за его пределами. Это приводит: снижение рисков, связанных с особенностями разработки новинок; эффективное совместное решение важнейших задач экономического развития со значительной экономией затрат и времени; рациональное использование инновационного потенциала [1, с. 88]. Но существует ряд факторов, сдерживающих инновационную деятельность предприятий аграрного сектора. Несоответствие российской продукции европейским стандартам является существенной угрозой развития отечественного аграрного сектора, поскольку сдерживает поставки продукции на рынки стран ЕС на период введения всех необходимых технических регламентов и получения сертификатов соответствия, приводит к снижению доходности отечественных малых и средних сельхозпредприятий, а также к ослаблению конкурентных позиций на внутреннем рынке отдельных видов российской продукции по сравнению с европейской, которая уже соответствующим образом сертифицирована [2, с.39].
В современных условиях тормозит развитие инновационной деятельности в аграрном секторе и низкий спрос на сельхозпродукцию из-за падение уровня реальных доходов населения в России и экономический кризис на мировом рынке, что снижает уровень финансового обеспечения инновационных процессов в производстве.
Абсолютизация преимуществ рыночной модели экономики в западных экономических теориях ХХ вв., «строится на человеческой склонности наживаться больше и больше »[3], привела к тому, что инновационная деятельность аграриев, целью которой была только «жажда получения максимальных прибылей »[3] без учета экологической составляющей, обернулась развитым странам мира почти полной потерей экологически чистых земель для выращивания органической продукции, спрос на которую в этих странах постоянно растет. Оценив ложный путь инновационной деятельности предпринимательства, в аграрном секторе в частности, западная наука и мировые общественные организации стали продвигать идеи экологизации производства и социальной ответственности бизнеса.
В отличие от развитых стран, Россия еще имеет экологически чистые земли, не попадшие под контроль агрохолдингов, которые внедряют инновационную деятельность только с целью максимизации собственных доходов, не заботясь негативными экстерналиями от своей деятельности как в сфере природосбережения, так и здравоохранения человека. Исследование ученых из Университета Макгилла (Канада) показали, что урожаи, полученные в результате органического землепользования в среднем на 25% ниже полученных обычными способами [4, с. 172], потому агрохолдинги не может заинтересовать такой метод хозяйствования. При этом западная наука доказала, что именно малое предпринимательство «Лучше приспособлено для сохранения земельных богатств» [3]. Поэтому Российскому среднему и малому предпринимательству, учитывая современный мировой тренд в странах ЕС «потребление здоровой и безопасной пищи », следует занять свою нишу на мировом рынке органической сельхозпродукции, по причине низкого уровня его предложения, что имеет достаточно высокие цены, которые не подвержены волатильности, например, мировые цены на зерно.
Россия обладает самими плодовитыми черноземами в мире, которые способны накормить не только население своей страны. Однако некоторые российские ученые [4, с. 172] пытаются направить отечественный аграрный сектор на путь максимизации аграрной продукции через выращивание гено модифицированные сорта на российском черноземе, путь, который уже прошли развитые страны мира и довели его ошибочность.
Сейчас государственное содействие развитию инновационной деятельности в России не учитывает ее экологическую составляющую. Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и предопределяет выпуск на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг. В соответствии с этим определение к инновационной деятельности принадлежат внедрению в производство любых результатов научных исследований и разработок, которые повышают конкурентоспособность даже если ее производство или потребление имеет негативные экологические последствия или вообще несут угрозу окружающей среде и уничтожают природный потенциал страны. Не способствуют также формированию эколого-инновационного вектора развития предпринимательства в аграрном секторе подходы в российском действующем законодательстве к определению органической продукции и требований ее применения: по российскому законодательству в состав такой продукции должно входить 90% органических ингредиентов, а по европейским — 95%; отечественные требования к продукции согласно стандартам (ГОСТ), в отличие от законодательства Европейского союза, являются добровольными в применении. Следовательно, формирование эколого-инновационного вектора развития предпринимательства, особенно малого и среднего, в аграрном секторе экономики России является важной предпосылкой создания высококонкурентного сельхозпроизводства как на внутреннем, так и на внешнем рынках, со статусом социальной ответственности бизнеса. Это послужит достижению стратегической триединой экономико эколого-социальной цели российского общества, отвечающим концепции устойчивого развития страны.
Список использованных источников
- Шполянская А.А. Инновационная политика на пути евро интеграции/ Шполянская А.А.// журнал Кант. — 2017. — Вып. 3. — С. 86-99.
- Русан В.М. Оценка перспектив и возможностей для агро- промышленного комплекса РФ в результате подписания Соглашения о ассоциации между РФ и Европейским Союзом / Виталий Русан. // Экономический дискурс. — 2016. — Выпуск 1. — С. 31-42.
- Babu G. The global food crisis: a fresh call for sustainable agriculture [Электронный ресурс] / George Babu. // University of Southern Mississippi, MS, USA. — Режим доступа: https://www.google.com / webhp? source = search_app & gfe_rd=cr&ei=ynT_WJvTO9jANKfGm6g E & gws_rd = ssl # q = The + global + food + crisis: + a + fresh + call + for + sustaina ble + agriculture
- Шашула Л.А. Роль органического землепользования в экономическом обеспечении рационального природопользования [Электронный ресурс] / Л.А. Шашула // Сбалансированное природопользование. — 2014 — № 1 — С. 171-177. — Режим доступа: http://natureus.org/repec/archive/1_2014 / 30.pdf