Успешное функционирование рыночной экономики основывается на использовании гражданско-правовых обязательств. Хозяйствующие субъекты остро нуждаются в оборотных средствах. Они необходимы для покрытия как текущих расходов, так и долгосрочных капитальных вложений. Основными источниками оборотных средств являются либо кредитные организации, либо сами хозяйствующие субъекты. Банковские кредиты не всегда могут быть использованы предпринимателями в своей деятельности из-за жестких условий: высоких процентных ставок, неприемлемых сроков, невыгодных условий кредитования. Альтернативным источником финансирования является коммерческий кредит.
Традиционно коммерческое кредитование осуществляется не только в форме отсрочки платежа, но и в форме рассрочки платежа, авансовых платежей и предоплаты. Термин «кредит» широко используется как в экономической, так и в юридической литературе в различных значениях. Итак, экономисты определяют кредит как: ссуду наличными деньгами или в товарной форме.; кредитная сделка — это когда кредитор предоставляет заемщику денежную сумму или отсрочку платежа за товар с процентами на определенный срок и при строгом условии погашения с экономической точки зрения кредит представляет собой движение ссудного капитала; В то же время в Гражданском кодексе РФ различаются понятия Гранта и займа, в первом случае речь идет о безвозмездном пользовании индивидуально определенной вещью (ст. 689 ГК РФ), во втором-это срочное возмездное пользование вещами по определенным родовым признакам (ст. 819, 822, 823 ГК РФ). Коммерческий кредит является отдельным подинститутом гражданского права. Необходимость изолировать его от всей массы кредитных отношений вызвана неразрешенностью в законодательстве вопросов урегулирования коммерческих кредитов. В научной литературе существует множество определений коммерческого кредита. Коммерческий кредит также часто называют торговым кредитом, кредитом поставщика или кредитом компании. Юридическое определение договора коммерческого кредита закреплено в ст. 823 ГК РФ: «к договорам, исполнение которых предполагает передачу другой стороне денежных средств или иных вещей, определяемых родовыми признаками, может быть отнесен заем, который может быть в форме аванса, авансового платежа, отсрочки и рассрочки платежа за товары, работы или услуги (коммерческий заем), если иное не предусмотрено законом”. В юридической литературе существует довольно много мнений о природе коммерческого кредита. Под коммерческим кредитом понимается как договорное условие, элемент возмездных договоров, так и элемент возмездных гражданских правоотношений. Участниками договора коммерческого кредита могут быть любые физические и юридические лица, как осуществляющие предпринимательскую деятельность, так и не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности. Объектом отношений коммерческого кредита, как указано в ст. 823 ГК РФ, могут быть деньги или родовые вещи, но на практике существует и коммерческий заем, объектом которого являются индивидуально-специфические вещи. Содержание отношений коммерческого кредита заключается в правах и обязанностях сторон, которые соответствуют друг другу: заемщик имеет право получить коммерческий кредит — кредитор обязан его предоставить, кредитор имеет право погасить кредит и оплатить его использование — заемщик должен вернуть коммерческий кредит и уплатить по нему проценты.
Список литературы:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (Дата обращения: 1.02.2020)
- Осетрова О. Коммерческий кредит // Российская торговля. — 2006. — №4. — С. 9-11.
- Азбукин А.В. Коммерческое кредитование в России // Банковское дело. — 2002. — №3. — С. 36-39.
- Эркес Л., Коммерческое кредитование субъектов Российской Федерации в 2009 году // рынок ценных бумаг. — 2010. — №2.- С.64-66.