Деятельность центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

28 сентября 5:23

В 2018 г. в большинстве субъектов Российской Федерации определены центры компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации. Начало складываться новое профессиональное сообщество, являющееся важнейшим элементом кооперативного строительства. В этой связи возникла актуальность изучения вопросов координации действий центров компетенций РФ, формирования профессиональной общности, формирования общего видения целей и задач стоящих сегодня перед центрами компетенций.

Одним из приоритетных федеральных проектов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и Стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (далее – Федеральный проект). Данный проект предусматривает создание и финансирование деятельности центров компетенций, а так же цели и задачи до 2024 года.

На сегодняшний день разработана необходимая нормативная база, так принят Стандарт деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденный протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от 21 марта 2019 г. № 1 (далее – Стандарт). Во многих регионах разработаны и приняты: Положение и Программа деятельности центров компетенций.

Так, в Республике Бурятия исполняет функции центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Республики Бурятия — Государственное бюджетное учреждение «Информационно-методологический центр Республики Бурятия» (далее – ГБУ ИМЦ) на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) от 6 мая 2019 г. № 58

Центр компетенций Республики Бурятия действует на основании Стандарта, Федерального проекта и подпрограммы «Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Бурятия» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.02.2013 № 102. (далее — Государственная программа), направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в АПК, сельскохозяйственной кооперации на территории Республики Бурятия.

Агропромышленный комплекс республики включает в себя 154 сельскохозяйственных организаций, 1,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 146,4 тыс. личных подсобных хозяйств, 83 сельских потребительских кооперативов и более 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, которыми ежегодно производится продукции на общую сумму свыше 25 млрд. рублей (в 2017 году – 25,1 млрд. рублей, в 2018 году – 26,5 млрд. рублей). Таким образом, значительный потенциал вовлечения в экономику региона имеет сектор малых форм хозяйствования, в том числе и личные хозяйств населения.

На сегодня основными проблемами развития агропромышленного комплекса Республика Бурятия являются:

  • низкая инвестиционная привлекательность отрасли;
  • отсутствие горизонтальных интеграционных связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями и как следствие крайне низкий уровень развития кооперации;
  • высокая доля в сельском хозяйстве республики мелких товаропроизводителей с небольшими земельными наделами и вследствие этого, с низким уровнем доходности;
  • низкие темпы процесса технической и технологической модернизации отрасли вследствие низкого уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • низкий уровень наличия перерабатывающих мощностей и предприятий по хранению сельскохозяйственной продукции, вследствие чего большая часть произведенной продукции в виде сырья вывозится за пределы региона;
  • ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в результате возрастающей монополизации торговых сетей;
  • медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие социально-демографическую ситуацию и способствующие оттоку из села трудоспособного населения, особенно молодежи.

Сегодня большое внимание уделяется сельскохозяйственной потребительской кооперации, поскольку она имеет сложившиеся идеологические основы для решения выше обозначенных проблем, присущих не только агропромышленному комплексу Республики Бурятия, но  и для многих регионов России.

Основными участниками сельскохозяйственной потребительской кооперации, являются малые формы хозяйствования, поскольку объединение усилий позволяет им снизить издержки на производство и сбыт сельскохозяйственной продукции. В целом формы хозяйствования в агропромышленном комплексе несет весомое значение на социально-экономическое положение и комплексное развитие сельских угодий. В экономику Республики Бурятия, некоторые формы хозяйствования являются на данный момент ведущим сектором, составляющим до 70% общего объёма в целом по отраслям, и имеют значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона.

Большой потенциал вовлечения в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию имеют личные подсобные хозяйства. Структура членской базы действующих кооперативов уже имеет уклон в сторону данной категории. Так, численность членов кооперативов на конец 2018 года составила 2340 единиц и распределилась следующим образом: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, составляли 95,0 %; индивидуальные предприниматели – 0,4 %; крестьянские (фермерские) хозяйства – 1,8 %; юридические лица – 1,7 %.

Существующий потенциал позволит развивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию в республике Бурятия и увеличить долю переработки и реализации сельскохозяйственной продукции произведенной в малых формах хозяйствования. А значит сегодня перед центрами компетенций стоит уникальная задача, беспрецедентная и не имевшая аналогов: создать в относительно короткие сроки действующую систему сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые объединят сельскохозяйственных товаропроизводителей, объективно крайне нуждающихся в кооперации, но оказывающих кооперированию упорное активное и пассивное сопротивление.

Технология решения этой задачи неизвестна никому – её только предстоит выработать, преимущественно, «методом проб и ошибок». В этих условиях исключительное значение приобретает создание площадки по агрегированию, обобщению и анализу опыта кооперативного строительства: не только положительного, но, в первую очередь, отрицательного.

Последовательное изучение причин, по которым не удаётся создать кооперативы, или кооперативы оказываются таковыми только по наименованию, или созданные кооперативы не оказывают положительного влияния на деятельность их членов – должно осуществляться профессиональным экспертным сообществом, которое в настоящее время, представлено ревизионными союзами сельскохозяйственных кооперативов и региональными центрами компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. 

  

Список литературы 

  1. «Стандарт деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (утв. проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», протокол от 21.03.2019 N 1) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328942/ (Дата обращения: 10.10.2019).
  2. Рекомендации по разработке подпрограмм развития сельскохозяйственной кооперации в субъектах развития кооперации (утв. проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», протокол от 11.07.2019 N 3) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.dropbox.com/s/n72k7vnkfbo2sx7/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC.pdf?dl=0 (Дата обращения: 10.10.2019).
  3. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации / А.В. Чаянов. – М.: Издание Центрального Товарищества «Кооперативное издательство», 1925. – 38 с.
  4. Доклад Морозова А.В., президента РСО «Агроконтроль» на Шестом Всероссийском Съезде сельскохозяйственных кооперативов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.agrokontrol.ru/index.php/2-uncategorised/82-sostoyalsya-shestoj-vserossijskij-s-ezd-selskokhozyajstvennykh-kooperativov (Дата обращения: 10.10.2019).