Принципы права представляют собой важнейшую юридическую категорию. Они выступают связующим элементом между философской и юридико-догматической интерпретациями сущности права. В философской литературе «принцип» определяется как непосредственное обобщение опыта и фактов, результатом которого является основная мысль, идея, служащая для построения какой-либо теории [1].
Юридическая наука в своей основе почти, что постоянно уделяла внимание изучению и исследованию именно принципов права, в том числе приведению их же в определенную систему, разработке на данной основе рекомендации, которые были призваны помогать и содействовать в совершенствовании законодательства и практики его применения.
К числу основополагающих принципов гражданского права можно отнести: принцип единства правового регулирования личных имущественных и неимущественных отношений; принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования; принцип равенства участников гражданских правоотношений. Стоит заметить, что помимо перечисленных принципов к данному числу можно отнести и другие, но они не так важны, как эти.
Стоит понимать, что с принципом единства правового регулирования личных имущественных и неимущественных отношений тесно связан принцип равенства участников гражданских правоотношений. В первую очередь данный принцип обуславливается тем, что основа равенства расположена в самих отношениях, которые в гражданско-правовом регулировании составляют его предмет. В противном случае, если бы этого не было, то соответствующие отношения вообще могли бы попросту не существовать или не быть, что кому ближе.
Дозволительная направленность гражданско-правового регулирования в свою же очередь означает лишь то, что как юридические лица, так и обычные граждане имеют право заниматься абсолютно любой деятельностью, не запрещенной законом. Стоит в первую очередь подчеркнуть, что действие данного принципа нельзя распространять на отношения, основой которых является властное подчинение одной стороны другой.
Следует понимать, что наиболее эффективное и положительное в той или иной мере развитие гражданского оборота случается в тот момент, когда участники данного процесса осуществляют свою деятельность или попросту вступают в отношения друг с другом в рамках в соответствии со своими же интересами, имеющих воплощение в принадлежащих им правах.
Вместе с тем же такое понятие как «свобода усмотрения участников гражданских правоотношений» не есть является полностью безграничной и имеет свои определенные юридические рамки, в коих и существует. Законодательство, действующее на данный момент, устанавливает соответствующие пределы и границы осуществления гражданских прав. Так, к примеру, в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК не разрешается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции. В данных нормах находит отражение более чем оптимальное сочетание публичных и частных интересов в гражданском обществе [2].
Поскольку осуществление гражданских прав и их защита в той или иной степени зависят от усмотрения участников гражданского оборота, органы гос. власти и местного самоуправления, а помимо всего и иные лица не имеют права принуждать участников данных правоотношений к осуществлению или же защите их субъективных прав.
Вывод: Не так давно наше государство живет и существует по новым меркам рыночных преобразований, а с новым Гражданским кодексом еще меньше. Однако, несмотря на столь небольшой срок, уже можно говорить о том, что в нашей стране экономика набирает обороты.
Принципы гражданского законодательства, или как их еще иногда называют — «основные начала», закреплены начальных статьях нового Гражданского кодекса. В свою очередь они имеют прямое противопоставление старому гражданскому законодательству, которое было порождено бюрократией и тоталитаризмом, на котором и основывалось.
Новые принципы гражданского регулирования обеспечивают не только свободу личность, но и её защиту, а также защиту её прав и законных интересов. Но, как и везде, встречаются грубые нарушения этих самых принципов, встречающихся, как и со стороны физических лиц, так и со стороны государственных структур.
Одним слово, Гражданский кодекс положил основу и начало развитию новых конституционных начал в гражданских правоотношениях.
Использованные источники:
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015): принят Гос. Думой от 21 октября 1994 г. // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
- Сичивица О.М. Методы и формы научного познания. Учебник / О.М. Сичивица. – М.: Статус, 1972. – 77 с.