МЕДЬ: РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРОФИЛАКТИКА НЕДОСТАТКА МЕДИ

26 июня 4:28

Минеральные вещества, входящие в состав кормов, подразделяют на 2 группы:

  1. Макроэлементы (Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S);
  2. Микроэлементы (Fe, Co, I, F, Mn, Mo, Se, Cu, Zn)

Микроэлементы принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме – роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Они оказывают влияние на синтез и входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают участие в обменных функциях.

          Своевременная добавка в кормовые рационы в необходимых дозах недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

Медь является незаменимым элементов в жизни растений и животных. В растениях она участвует в процессе фотосинтеза, способствует усвоению крахмала и азота, повышает устойчивость хлорофилла, стимулирует дыхание. В вегетативных частях растений меди больше, чем в генеративных. На ее содержание влияет вид растений, тип почвы, стадия вегетации, внесение медьсодержащих удобрений [1].

В организме животного участвует в процессах кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа, хотя она и не входит в состав гемоглобина. Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.  Необходима для нормального развития скелета и повышения мясной продуктивности. Влияет на обмен углеводов, липидов, белков и минеральных веществ. Является компонентом цитохромоксидазы – фермента, являющегося катализатором реакций окисления органического вещества. Медь оказывает влияние на активность половых гормонов, обмен витаминов и функциональное состояние эндокринной и нервной систем [2, 5].

У крыс всасывание меди происходит в желудке в двенадцатиперстной кишке, у цыплят –в желудке, а также в двенадцатиперстной кишке, у человека – в верхних отделах тонкого кишечника. Главная масса абсорбированной меди выделяется с желчью. Уровень выделения меди специфичен для вида. У жвачных с желчью выделяется меньше меди, чем у свиней, кроликов, кур и уток. Кроме того, медь непосредственно выделяется в кишечник. Выделение меди через почки ограниченно и не превышает у здоровых животных 10% введенного при инъекции количества меди [4].

Симптомы медной недостаточности разнообразны в зависимости от вида и возраста животных. Наиболее характерными для большинства животных являются анемия, нарушение роста и развития. Могут также наблюдаться диарея, депигментация шерсти и волоса, нарушение костеобразования и спонтанные переломы, дегенеративные поражения (демиэлинизация) мозгового ствола и спинного мозга, в которых образуются полости, заполненные жидкостью. Миелиновое вещество оказывается недоразвитым, изменяется состав фракции фосфолипидов [1, 4].

При недостатке меди в кормах у крупного рогатого скота ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы; отмечаются общее недоразвитие животных, извращение вкуса (лизуха), анемия, поносы; волосяной покров обесцвечивается, особенно вокруг глаз (поседение шерсти) (рис.1), волосы теряют блеск, становятся жесткими. У коров снижается молочная продуктивность, наступает временная стерильность.

У поросят (особенно в возрасте 2-6 недель) отмечают анемию; бледность кожи; снижение содержания гемоглобина в крови; тяжелое затрудненное дыхание; в острых случаях – ослабление скакательных суставов (животное вынуждено находиться в сидячем положении); слабость запястья; скрюченность передних конечностей и подгибание задних.

У свиноматок отсутствует течка, в пометах появляются слабые и мертвые поросята. В крови животных при недостатке меди уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и концентрация меди.

У овец вследствие развития анемии замедляется рост, шерсть взъерошена, теряет извитость (войлочная шерсть). У ягнят отмечают слабость; нарушение координации движений; судорожное подергивание головой и ногами, качание задней части туловища, дрожь (энзоотическая атаксия); иногда животные волочат задние ноги, время от времени садятся по-собачьи; возможен паралич задних конечностей и гибель молодняка [3].

Причины избытка меди: передозировка солей меди (в том числе в ЗЦМ) или бесконтрольное их применение; дача медных подкормок животных без учета вносимых в почву микроудобрений и содержания меди в кормах; использование медного купороса для дегельминтизации животных; применение бордоской жидкости для силосования некоторых культур; использование в рационах жвачных сухого помета птиц или кала свиней, получавших высокие дозы меди.

Хроническое отравление медью приводит к некрозу клеток печени, метгемоглобинемии, гиперкупремии, билирубинемии, гемолизу эритроцитов. Клиническая картина проявляется желтушностью, потерей аппетита, жаждой, апатией, учащенным дыханием и сердцебиением. Животные обычно лежат. Смерть наступает от печеночной комы; ей предшествует одышка и судороги [1].

При недостатке меди в кормах в рационы добавляют сульфат или карбонат меди. Для предупреждения отравления овец необходимо делать перерыв в подкормках солями меди [3].

Список литературы:

  1. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных [Текст]: В.И. Георгиевский, Б.Н.Анненков, В.Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.
  2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Макарцев. – Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007. – 608 с.
  3. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова [и др.]. — М.: КолосС, 2004. – 296 с.
  4. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельско-хозяйственных животных. [Текст]: А. Хенниг, пер.с немецкого Н.С.Гельман. – Москва, Колос, 1976. — 560 с.
  5. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / С.Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.

Spisok literatury:

  1. Georgievskij, V.I. Mineral’noe pitanie zhivotnyh [Tekst]: V.I. Georgievskij, B.N.Annenkov, V.T. Samohin. – M.: Kolos, 1979. – 471 s.
  2. Makarcev, N.G. Kormlenie sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / N.G. Makarcev. – Izdatel’stvo nauchnoj literatury N.F.Bochkarevoj, 2007. – 608 s.
  3. Toporova, L.V. Praktikum po kormleniju sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / L.V. Toporova, A.V. Arhipov, R.F. Bessarabova [i dr.]. — M.: KolosS, 2004. – 296 s.
  4. Hennig, A. Mineral’nye veshhestva, vitaminy, biostimuljatory v kormlenii sel’sko-hozjajstvennyh zhivotnyh. [Tekst]: A. Hennig, per.s nemeckogo N.S.Gel’man. – Moskva, Kolos, 1976. — 560 s.
  5. Hohrin, S.N. Kormlenie sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / S.N. Hohrin. – M.: KolosS, 2004. – 692 s.