Сущность инвестиционной деятельности компании
Инвестиционной деятельностью тем или иным образом занимается любое предприятие. При принятии инвестиционных решений учитываются следующие факторы: виды инвестиций, стоимость инвестиционных проектов, численности проектов, которые доступны для реализации, ограниченный выбор финансовых ресурсов, которые доступны при инвестировании, риски, связанные с тем, какое из решений принимается и др.
Инвестиции необходимы по различным причинам, однако все типы причин по критериям могут быть отнесены к одной из трех групп: проведение обновления имеющихся фондов, осуществление наращивания объема производственной деятельности, выпуск нового вида продукции. Уровень ответственности п ри принятии инвестиционных решений по тем или иным направлениям различен. Если меняются имеющиеся производственные мощности, решения могут быть достаточно безболезненными, так как данные фонды могут использоваться и при других проектах. Задача становится сложнее, если инвестиции связаны с процедурой по расширению основных видов деятельности, так как должны быть учтены многие новые факторы: фирма может изменить свое положение на рынке, насколько доступными являются дополнительные объемы по материальным, трудовым и финансовым ресурсам и др.
Часто решения принимаются в условиях выбора между альтернативными или взаимно независимыми проектами. Тогда есть необходимость в осуществлении выбора того или другого проекта или их совокупности по каким-то критериям. Ясно, что такие критерии достаточно различны, их множество, а вероятность того, что тот или иной проект будет предпочтительнее по сравнению с другими на основе всех критериев, очень низка.
В рыночной экономике возможности к инвестированию есть всегда. Однако, на любом предприятии мало свободных финансовых ресурсов для того, чтобы проводить инвестирование. По этой причине необходимо выбирать лучшие проекты, то есть необходимо оптимизировать инвестиционный портфель.
Весьма существенным является фактор риска. Инвестиционную деятельность всегда приходится осуществлять, когда присутствует неопределенность, в той или иной степени. Так, приобретая новые основные средства, невозможно предсказать то, насколько эффективно они будут использованы, какой уровень эффективности будет у этой операции. По этой причине часть решений бывает принята на основе интуиции.
Решения инвестиционного характера, как и прочие другие виды управленческих решений, принимаются при помощи различных видов формализованных и неформализованных методов. Их сочетание используется исходя из разных обстоятельств, применимых в том или ином случае. Универсального метода нет, но обладая некоторыми оценками, которые были получены при помощи формализованных методов, принять ряд окончательных решений в инвестиционной сфере становится возможным.
Особенно важными в данной связи являются разработанные и используемые на предприятии инвестиционные стратегии и политики, как основные направления инвестиционной деятельности.
Проблемы оценки инвестиционной стратегии компании в России
Основной задачей при разработке инвестиционной стратегии является осуществление подготовки всей необходимой информации, которая нужна для того, чтобы принять обоснованное решение в отношение того или иного инвестиционного проекта.
Для того, чтобы смоделировать тот или иной инвестиционный проект, его рассматривают в том или ином промежутке времени, при этом анализируемый временной промежуток, которые называют горизонтом исследования, может быть разбит на равные промежутки, являющиеся интервалами планирования.
Администрирование при осуществлении инвестиционных операций состоит из четырех этапов:
- осуществление исследования, планирования и разработки проекта;
- проведение мер по реализации проекта;
- осуществление текущего контроля и регулирования в процессе реализации проекта;
- проведение оценки и анализа по всем достигнутым в ходе проекта результатам.
При любой методики, используемой в ходе инвестиционного анализа, может быть рассмотрен тот или иной проект, как условно самостоятельный экономический объект. По этой причине в ходе первых двух этапов при разработке инвестиционного проекта, его нужно рассматривать отдельно от всех остальных видов деятельности организации, которая его реализует.
Оценку эффективности инвестиционного проекта по техническим, технологическим, финансовым, отраслевым или региональным особенностям проводят по единым принципам, приводимым И.А. Бланком:
- оценка проекта по всему его жизненному циклу (расчетному периоду);
- анализ по денежным потокам, которые включают все виды поступлений денег по проекту, где учитывается возможность по использованию различной валюты;
- оценка уровня сопоставимости по условиям сравнения по различным проектам;
- уровень положительности и максимума эффекта. Для признания инвесторами проекта эффективным, он должен иметь положительный и максимальный в сравнении с другими проектами эффект при его реализации;
- учет фактора времени, включая уровень динамичности (изменения во времени) по параметрам проекта, разрывов во времени (лагов) между затратами и поступлениями;
- осуществление учета только по предстоящим в проекте затратам и поступлениям, в том числе по затратам на привлечение различных видов производственных фондов. Кроме того, должны быть учтены предстоящие потери, связанные с непосредственным осуществлением проекта (к примеру, при прекращении действующих производств из-за проекта). Необходимо учесть также и так называемую упущенную выгоду, то есть выгоду, которая могла бы быть получена, если бы средства были потрачены по-другому;
- проведения сравнения по параметрам «с проектом» и «без проекта»;
Любые инвестиционные проекте можно охарактеризовать, используя финансовую, технологическую, организационную, временную и другие характеристики.
При наличии всех прочих благоприятных характеристик проекты не будут реализованы, если ими не обеспечивается в первую очередь:
- высокий уровень возмещения по вложенным средствам доходами от реализации товаров и услуг;
- высокий уровень прироста капитала, за счет чего создается доходность, компенсирующая общий (инфляционный) уровень изменения покупательной способности денег, при этом он должен покрывать риск инвестора по проекту;
- короткий срок окупаемости инвестиций, который более всего приемлем для фирмы[1].
Определить реальность по достижению всех перечисленных выше результатов по инвестициям – это главная задача при анализе эффективности любых инвестиционных проектов.
Формируя эффективную инвестиционную стратегию организации, необходимо следовать определенным постулатам, а именно[2]:
- инвестиционные программы должны быть реализованы с максимальным использованием собственных средств организации;
- необходимо контролировать эффективность использования всех ресурсов, которые применяются при инвестировании;
- должен быть высокий уровень скоординированности деятельности всех структур, которые задействованы при реализации инвестиционного проекта;
- осуществление комплексной и системной аналитической работы, которая состоит из перспективного планирования, а также прогнозирования, плюс разработки мер по альтернативным вариантам инвестиций;
- высокий уровень адаптивности по принимаемым инвестиционным решениям ко всем параметрам внешней среды.
За счет инвестиционной стратегии организации должен быть обеспечен баланс по традиционному и инновационному поведению инвесторов.
В процесс разработки инвестиционной стратегии организации могут возникать различные специфические трудности[3].
1) Высокий уровень интенсивности по происходящим изменениям факторов во внешней инвестиционной среде. Сюда могут быть включены следующие факторы:
- быстрая динамика по основным макроэкономическим показателям, которые имеют прямую связь с уровнем инвестиционной активности организации;
- быстрое развитие технологий;
- высокий уровень колебаний конъюнктуры на инвестиционном рынке и т. д.
В данных условиях, если отсутствует разработанная инвестиционная стратегия, которая в полной мере адаптирована к возможным изменениям, возможно принятие отдельными структурными подразделениями организации инвестиционных решений, носящих разнонаправленный характер, что будут выступать причиной возникновения противоречий, а также снижения уровня эффективности осуществления всей инвестиционной деятельности в целом.
2) Необходимость осуществлять переход на новую стадию в жизненном цикле. Каждая стадия в жизненном цикле организации обладает характерными для нее уровнями инвестиционной активности, направлениями, а также формами осуществления инвестиционной деятельности, особенностями при формировании различных видов инвестиционных ресурсов. При разработке инвестиционной стратегии необходимо заранее адаптировать инвестиционную деятельность организации к тому, что ей предстоит пройти через кардинальные изменения в ее экономическом развитии.
3) Кардинальные изменения по целям организации в связи с появлением новых коммерческих возможностей. Реализуя такие цели, необходимо изменять производственный ассортимент, внедрять новые производственные технологии, осуществлять освоение нового рынка, где идет сбыт продукции и т. п. При этом существенно возрастает уровень инвестиционной активности организации, а также диверсифицируются формы ее инвестиционной деятельности. Все это должно быть легко прогнозируемо, что обеспечивается тем, что уже разработана четко сформулированная инвестиционная стратегия.
Следовательно, наличие четко разработанной и осуществляемой инвестиционной стратегии, выступает в качестве поддержки для повышения эффективности развития организации, а именно:
- обеспечивается механизм по реализации всех основных видов долгосрочных инвестиционных целей организации;
- появляется возможность провести реальную оценке инвестиционных возможностей организации;
- обеспечивается возможность реализовать данные инвестиционные возможности, которые появляются при динамических изменениях факторов во внешней среде.
В целом по проведенному в первой главе исследованию могут быть получены следующие выводы.
Инвестиционная стратегия представляет собой комплексные мероприятия, направленные на разработку, выбор и внедрение наиболее подходящего, экономически обоснованного и эффективного направления решения задач, поставленных руководством компании в инвестиционной сфере.
Инвестиционный проект является обоснованием по экономической целесообразности, объему и сроку, в течение которого будут осуществляться капитальные вложения, включая и необходимую проектно-сметную документацию, которые была разработана по законодательству Российской Федерации и утвержденным стандартам.
Список литературы
- Ансофф И. Новая корпоративня стратегия. – СПб.: Питер 2016. – 416 с.
- Аньшин В.М. Инвестиционный анализ: Учебно-практическое пособие – М.: Дело, 2016. – 492 с.
- Бенджамин Г. Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию – М.: Альпина Паблишер, 2017. –680 c.
- Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций – М.: Интерэксперт, ИНФРА-М, – 369 с.
- Бирман Г. Экономический анализ инвестиционных проектов – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2016. – 631 с.
- Бланк И. А Инвестиционный менеджмент – К.: ИНТЕМ. ЛТД, 2017. – 448 с.
- Блау С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров – М.: Дашков и К, 2018. – 256 c.
- Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ: Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 541 с.
- Богатыня Ю. В. Инвестиционный анализ: учебное пособие – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 287 с.
- Боди З. Принципы инвестиций: пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2016. – 984 с.
- Борисова О.В. Инвестиции. Инвестиционный анализ: Учебник и практикум – Люберцы: Юрайт, 2016. – 218 c.
- Быстров О.Ф. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: монография – М.: ИНФРА-М, 2018. – 360 с.
- Валинурова Л.С., Казакова О.Б. Управление инвестиционной деятельностью: учебник – М.: КНОРУС, 2016. – 384 с.
- Газеев М.Х., Смирнов А.П., Хрычев А.Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка – М.: ВНИИОЭНГ, 2018. – 258 с.
[1] Бенджамин Г. Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию – М.: Альпина Паблишер, 2017. – С. 345.
[2] Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства – М.: Лань, 2017. – С. 217.
[3] Быстров О.Ф. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: монография – М.: ИНФРА-М, 2018. – С. 126.