В конце ХVI в. Россия добилась успехов в укреплении своей территории. По р. Волга создавалась система обороны в виде крепостей от степняков и крымских татар, что также способствовало расширению внешней торговли со странами Востока. Основание Самары и Саратова становится предтечей появления многих населенных пунктов в виде слобод, в том числе, появляется укрепленный пост казаков на месте современного Вольска.
Следующий век отмечен для данной территории бурным развитием, появлением слободы Малыковка, специализировавшейся на рыбном промысле. Вероятно, причисление в 1728 г. этой слободы с крестьянами к разряду казенных земель и населения, простимулировало улучшение экономического положения. По ревизии 1766 г. в Малыковке насчитывалось более 4 тыс. душ населения, уже были отстроены несколько храмов. [1]
Старообрядцы, переселявшиеся сюда в конце ХУП в. после проведения церковной реформы Никона, принесли уникальный опыт строительства севернорусского жилища, на волжские берега. Кроме того, пространственная структура поселений северных районов России отличалась правильной планировкой, по типу шахматной или линейной. Этот опыт стал активно реализовываться в Малыковке в виде просторных жилищ с многочисленными подсобными постройками. В связи с необходимостью административно-управленческой реформы после восстания Е.И. Пугачева и наличием стратегического места расположения слобода Малыковка получает статус уездного города под названием Волгск в 1780 г. Это название из-за сложности произношения вскоре преобразовалось в Вольск.
В результате очередного пожара в Вольске и для поддержания эффективного развития в 1792 г. был разработан первый регулярный план застройки города. Он был нацелен на разработку системы городского пространства. На рубеже ХУШ — Х1Х вв. благодаря стараниям второго городского главы Вольска В.А. Злобина была заложена архитектурная уникальность центра города. После отъезда в Петербург, он не забывает родной Вольск и способствует появлению в городе замечательных зданий в стиле классицизма. К началу 1809 г. был выстроен Троицкий собор на месте уже обветшавшей деревянной разобранной Казанской церкви, построенной еще в 1746 г. [2] Центральная Торговая площадь города в том же году начала украшаться новым собором в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, который соответствовал новому статусу купеческого процветающего города. К этому времени на площади уже завершалось строительство двухэтажного Гостиного ряда, парадная колоннада которого протянулась на целый квартал. В архитектурном плане уникальность этого здания в том, что на тот момент ни один уездный город Поволжья не имел торгового комплекса с галереей на втором этаже, характерного для столичных городов.
Следует отметить, что на плане г. Вольска от 1810-13 гг. наряду с большим количеством кварталов с каменными зданиями и храмовыми сооружениями показаны сады и огороды горожан, при этом отдельно выделены дом и сад В.А. Злобина, сады именитого гражданина Расторгуева. При этом сады и огороды расположены на неудобьях, в овражно-балочном ландшафте. В целом система расселения и городского пространства незначительно изменилась за столетие, исходя из плана 1905 г. [3], [4]
Рисунок 1. План г. Вольск
Саратовской губернии 1810-1813 гг.
Рисунок 2. План г. Вольск
Саратовской губернии 1905 г.
Город активно формировал свой облик по образцам лучших архитектурных сооружений России того времени. До настоящего времени Вольск насыщен гражданскими памятниками в стиле русского классицизма начала — середины Х1Х в. К ним относятся здание современного Краеведческого музея, дом Шведова, дом архиерея с домовой церковью, дом Матвеева-Сидорова, дом Струкова-Мельникова, дом А.П. Сапожникова, комплекс зданий Кадетского корпуса, дом Расторгуева, здание женской гимназии и др. К 60-м годам Х1Х в. в городе насчитывалось более 160 каменных зданий, что сопоставимо с общим количеством таких сооружений в уездных городах по всей Саратовской губернии. [2]
Однако, наиболее уникальным элементом городского пространства Вольска Х1Х в. становится ботанический сад А.П. Сапожникова, приобретенный еще в 1793 г. его отцом как обыкновенный яблоневый сад. Интересен тот факт, что когда в 1824 г. в губернском Саратове только закладывался сад молодых липок вокруг Александро-Невского кафедрального собора, то в Вольске сад уже проходил стадию формирования его владельцами. Этот сад посредством благоустройства и расширения границ А.П. Сапожниковым в 30-40-х годах Х1Х в. был превращен в уникальный ботанический и ландшафтный объект. Он отличался водопроводной сетью, фонтанами, разнообразными бассейнами, ключами, стеной, расписанной картинами. В 1870 г. Я.П. Кучин в своем путеводителе по Волге отмечает его как одну из главных достопримечательностей города. [5]
В связи со смертью владельца городом в 1874 г. был выкуплен у племянников купца А.П. Сапожникова «фонтальский» (т.е. с фонтанами) ботанический сад, который поражал своей коллекцией редких растений. [5] Таким образом, Вольск получил уникальный общественный объект культурного ландшафта, который производил неизгладимое впечатление. К примеру, Петр Ильич Чайковский, находясь проездом в Вольске в 1887 г. оставил отзыв о своем волжском круизе: «Волга-матушка есть нечто грандиозное, величаво-поэтическое. Правый берег горист и представляет часто очень красивые ландшафты… Больше всего мне понравилась Самара и еще маленький городок Вольск, в котором имеется один из лучших садов, когда-либо мной виденных». [2]
Практически до революции 1917 г. Вольский общественный сад содержался за счет городской казны, был главным общественным местом для горожан. Здесь размещался местный клуб и играл духовой оркестр. Ежегодно менялись объемные клумбы и особый интерес представлял цветочный календарь.
После революции сад получил статус парка, в котором дополнительно разместили летний кинотеатр, обустроили стадион (зимой — каток).
В советский период происходило некоторое благоустройство парка, однако единой концепции развития территории не было разработано. В результате проведенные мероприятия по благоустройству только ухудшили визуально-эстетическое восприятие и ландшафтное разнообразие.
Ландшафт городского парка Вольска играет для горожан особую роль, поскольку в настоящее время город все более окружен депрессивными промышленными зонами и деревнями. Поэтому достаточно расточительно было не учитывать почти полуторостолетнее создание, поддерживание и использование природно-культурного потенциала парка.
В начале 2000-х гг. была проведена некоторая реконструкция парка. В духе времени появился музей боевой техники и появились новые малые формы, скульптуры и др. Однако это не принесло существенного улучшения для парка. В 2016 г. В.В. Володин предложил провести полную реконструкцию парка на основе добротного, но стандартного проекта. Неравнодушные, мотивированные любовью к Вольску и его парку специалисты (С.В. Маркушина и др.) предложили свою концепцию городского парка, которая учитывала специфику и историю парка, современные направления садово-паркового искусства. На данной основе был предложен проект, дифференцировавший территорию парка на 4 исторические зоны: «Сад Сапожниковых», «Парк советского периода», «Современный парк» и комплекс «Сердце села Малыковки». [5] .
В рамках реализации проекта была сформирована уникальная, единичная территория, присущая современному ландшафтному парку, но при этом сохранившая пересечение пространств, веков и культурных традиций. В 2018 г. парк был торжественно открыт и начал функционировать в постоянном режиме.
Вольск относится к одним из старейших городов Саратовской области, включенным в список исторических населенных мест Российской Федерации. В целом город отличается сформированным комплексом памятников гражданского и храмового зодчества в стиле классицизма и природно-оздоровительным потенциалом в виде парковой зоны. Содержательная часть рекреации представлена музейным делом. Также в последние годы город в лучшую сторону выделяется различными видами туристической деятельности, такими как культурно-познавательный, образовательный, горнолыжный, водный, сельский, паломнический, промышленный, сельский, экологический, спортивный, событийный. Учитывая, что самыми посещаемыми туристическими объектами выступают города, и что Вольск расположен на главной артерии России — Волге, имеющей огромный туристический потенциал, можно сказать, что у города большое туристическое будущее.
Список литературы
- Мякшева Л.В. История Саратовского края. — Саратов, Лицей, 20009. — 272 с.
- Стрижов А. Вольск — город на волнах истории [Электронный ресурс] URL: https://eparhia-saratov.ru/Articles/volsk-gorod-na-volnah-istorii — Загл. с экр. Яз. рус.
- 1810-1813 гг. План г. Вольска. РГВИА, ф. 846, оп. 16, д, 21579, л. 1
- План уездного г. Вольска. 1905 г. ЦГА Москвы, ОХД до 1917 г. (ЦИАМ); ф. 311, оп, 2, д. 456.
- Маркушина С.В., Маркушина В.В. Из опыта сохранения и использования культурно-исторического наследия региона (на примере реконструкции городского парка г. Вольска) //160-летие со дня рождения архитектора Федора Осиповича Шехтеля: историко-архитектурное наследие и современность: Материалы 6-х Междунар. Мальцевских краеведческих чтений (20-21 июня 2019 г.) /ФГБОУ ВО РАНХиГС; Балаковский филиал. — Балаково, 2019. — С. 57-61.