СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ НА ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

19 февраля 3:34

В условиях ускорения научно-технического прогресса и масштабных преобразований, связанных с ним экономической и социальной среды, стратегия развития предприятий меняет свои приоритеты от перспективного планирования к адаптивной модели.

Ведение бизнеса на основе адаптивного подхода строится на постоянном внедрении инноваций и новшеств, некоторые из которых влияют на качество товаров, услуг, а также на деятельность хозяйствующих субъектов и экономики в целом. 

Процесс инноваций, отражая результаты научно-технических исследований, связан с деятельностью группы людей, которые проводят поисковые исследования с целью внедрения инноваций в жизнь и получения прибыли. В результате этих исследований происходит превращение научных разработок в изменение товара и получение новизны данного продукта, обеспечивающие с одной стороны рост конкурентоспособности за счет совершенствования технологии производства, а с другой стороны он может полнее удовлетворять потребности людей [1].

Организация инновационного процесса осуществляют крупные предприятия, но создание инноваций, в целом, осуществляется определенной группой лиц вне рамок крупных предприятий, что связано с особенностями деятельности малых инновационных предприятий:

— организованностью и высокой мотивацией персонала;

— внешними инвестициями как условия стабильности условий ведения бизнеса;

— организацией управления бизнесом;

— способностью сосредоточения своей деятельности на рыночных областях, которые не имеют достаточного объема и не вызывают интереса крупного бизнеса.

В практике хозяйствования различают 3 типа малых инновационных предприятий:

  1. Малые инновационные предприятия, в которых работают сотрудники научно-исследовательских институтов и ВУЗов, обеспечивают налаживание тесных связей с головной организацией, создают на базе научных исследований и разработок бизнес проекты.

При этом составляя большинство среди других типов малых инновационных предприятий, имеют широкий доступ к деятельности других типов МИП.

  1. Самостоятельный тип малых инвестиционных предприятий, который имеет свою нишу на рынке научной продукции и представляет определенный интерес.
  2. Малые формы хозяйствования, созданные крупными предприятиями в рамках изучения и внедрения в производство прогрессивной технологии и нового вида продукта.

Малые инновационные предприятия не имеют достаточных средств для инвестиций в его развитие, что вызывает необходимость привлечения внешних источников финансирования, т. е. вложения.

В зависимости от стадии, на которой требуется заемный капитал, он может использоваться как для проведения прикладных исследований, так и для увеличения объемов выпуска продукции.

Большинство предприятий МИП используют инвестиции как средство увеличения капитала, в то время как крупные предприятия выделяют инвестиционные средства на улучшение характеристик продукции и развитие новых направлений бизнеса.

При этом отметим, что инвестирование МИП создает возможности инвестору добиться получения стабильных доходов, чем вложение в другие активы, хотя здесь имеет место появления риска, когда предприятия в большинстве случаев банкротятся на ранней стадии, не успев начать приносить прибыль. В этих условиях актуальной становится решение проблемы управления рисками. 

Наряду с этим важное значение приобретают инвестиции, которые создают реальные возможности для возобновления и увеличения производственных ресурсов, что в свою очередь обеспечивают экономический рост, выступая при этом надежной основой для достижения высоких конечных результатов. 

Здесь же важно отметить, что большая часть инвестиционных ресурсов используется на приобретение современной техники и оборудования, на развитие социальной сферы, а также на развитие науки и образовательной деятельности.  Отсюда следует, что инвестиции как важный интеллектуальный продукт, выступают важнейшим фактором общественного производства и управления.

Наряду с этим инвестиции важно вкладывать в приоритетные отрасли производства, создавая реальные возможности для достижения намеченной цели.

В сегодняшних условиях деятельности, когда наблюдается активное развитие мирохозяйственных связей, важную роль приобретают инвестиционные проекты, включающие разные виды инновационных продуктов и услуг, реализация которых обеспечивает производство новых видов конкурентоспособной продукции.  Это особенно актуально в условиях развития процессов НТП, обеспечивающие совершенствование техники и технологии производства и инновационного развития предприятий в целом. [4].

Следует отметить, что инновационная активность российских предприятий находится на низком уровне, занимая 45 место в рейтинге 127 стран мира по индексу инноваций (Global innovation index 2017). Для сравнения отметим, что в 2013 году Россия занимала 62 место в рейтинге 142 стран мира. 

Накопление инновационного потенциала предприятий связано с инновационной активностью их и обеспечивает рост конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. [3].

Развитие конкурентоспособности сегодня достигается на основе разработки и внедрения в производство новой, прогрессивной техники и технологии производства.

Реализация стратегии развития инновационной деятельности обеспечивает рациональное использование ресурсов, эффективность деятельности хозяйствующих субъектов. Развитие инновационной деятельности достигается на основе внедрения в производство эффективных форм и методов управления, достижений НТП и передового опыта.

Проблемы действующего механизма управления инновационно — активными предприятиями связаны с недостатками в организации управления операционными бизнес-процессами, что оказывает влияние на функционирование самих бизнес единиц предприятий. Это связано, прежде всего, с плохой управляемостью, что обуславливает рост себестоимости продукции и снижение конкурентоспособности предприятия. Именно от управления имеющимися ресурсами и организацией производства как процессами зависит получение желаемого результата.  Все это вызывает необходимость создания и внедрения эффективной процессной системы управления, которая фактически обеспечивает сокращение издержек производства и результативность работы на основе активного взаимодействия всех звеньев и уровней управления. [2].

Эффективность работы механизма управления бизнес-процессами на основе использования системы программного обеспечения, обеспечивающего обработку информации, способствует решению проблемы системного подхода к управлению предприятием. Следует отметить, что существуют широкие возможности для анализа и оценки организации операционных бизнес-процессов и ресурсов потребляемых ими, которые обеспечивают  оперативность выполнения работ и снижение затрат труда и средств на сбор и обработку информации. [2].

Проведение анализа и оценки деятельности предприятия, его организационно — хозяйственной структуры и операционных бизнес процессов предусматривает выполнение работы по выявлению проблем, связанных с организацией финансов, а также с информационными и материальными потоками, включая документацию. А это вызывает необходимость создания надежной основы для определения всего набора операционных бизнес — процессов, включающей всю систему управления предприятия.

Одновременно возникает необходимость определения основных параметров, необходимых для разработки соответствующей модели операционного бизнес-процесса, отражающие такие вопросы, как:

— определение мер, направленных на достижение намеченной цели;

— достижение выполнения намеченных параметров;

— обеспечение эффективности управления бизнес-процессами инновационных предприятий;

— определение потребных ресурсов, необходимых для осуществления каждой процедуры процесса;

— сбор, обработка и обобщение информации, используемой при каждой процедуре процесса;

— соблюдение параметров, обеспечивающих успешное взаимодействие хозяйствующих субъектов, в результате которых достигаются действия, характеризующие собой бизнес – процессы.

Операционные бизнес-процессы, которые выполняются в определенной последовательности, создают возможности для внедрения интегрированной информационной системы.

На основе выделенных ключевых проблем и анализа факторов, влияющих на функционирование бизнес-процессов, достигается оптимизация операционных бизнес-процессов в целом, а также их эффективность, что, в свою очередь, создает конкурентные преимущества для предприятия [4].

Эффективность бизнес-процессов определяют степенью достижения стратегических целей предприятия и позволяет определить проблемы, приводящие к сбоям. 

 Использованные источники:

 

  1. Репин, В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 544 c.
  2. Травин, В.В. Управление инновациями: Модуло VII: Учебно — практическое пособие / В.В. Травин. — М.: ИД Дело РАНХиГС, 2013. — 104 c.
  3. Трифилова А. А. Управление инновационным развитием предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003. — 173 с.
  4. Туккель И. Л., Сурина А. В., Культин Н. Б. Управление инновационными проектами. Серия: Учебная литература для вузов: БХВ, Петербург, 2011 — 416 с.
  5. 5.Довтаев С-А.Ш., Махмудова Т.Х. Инновации как фактор повышения эффективности производства. (научная статья): XXXVI Международная научно-практическая конференция, Журнал «Экономика и управление в ХХI веке: тенденции развития» Центра развития научного сотрудничества (ЦРНС), г. Новосибирск, 18 апреля 2017 г.