На современном этапе развития экономики, в связи с нестабильностью внешней среды и обострением конкурентной борьбы все большее число отечественных предприятий уделяет пристальное внимание вопросу обеспечения экономической безопасности своей деятельности. Безусловно, данный аспект представляет особую важность, так как от состояния экономической безопасности отдельных хозяйствующих субъектов непосредственно зависит стабильность развития национальной экономики в целом.
Само понятие «экономическая безопасность» базируется на стыке двух отраслей науки – экономики и права. Вследствие этого, вопрос, касающийся точного толкования данного явления, остается дискуссионным. В российском законодательстве четкое определение экономической безопасности также отсутствует. Однако в современной научной литературе приведено множество трактовок данного понятия, в которых каждый автор пытается дать наиболее точное определение такому явлению, как экономическая безопасность.
Так, все подходы к определению данного понятия можно разделить на три основные группы, в которых авторы представляют экономическую безопасность как [3]:
- совокупность условий, защищающих хозяйство страны от внешних и внутренних угроз;
- состояние экономики страны, которое позволяет защищать ее жизненно важные интересы;
- способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на межнациональном и международных уровнях.
Тем не менее, на фоне нестабильного положения современной экономики становится очевидной необходимость постоянного мониторинга воздействия угроз экономической безопасности на хозяйствующие субъекты. Угрозами экономической безопасности является совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам объекта или делающих невозможным реализацию экономических интересов. По признаку возникновения угроз экономической безопасности, различают внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия.
Внешние угрозы экономической безопасности предприятия не зависят от производственной деятельности предприятия, они возникают за его пределами. Как правило, это такое изменение окружающей среды, которое может нанести предприятию ущерб.
К внешним угрозам экономической безопасности предприятия относятся [5]:
- кардинальное изменение политической ситуации;
- макроэкономические кризисы;
- изменение законодательства, влияющего на условия хозяйственной деятельности;
- противоправные действия криминальных структур;
- недобросовестная конкуренция;
- промышленно-экономический шпионаж и несанкционированный доступ конкурентов к конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну;
- чрезвычайные ситуации природного и технического характера и другие.
Так, к внешним угрозам и дестабилизирующим факторам можно отнести противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов.
К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относятся действия или бездействия (умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба компании, утечка или утрата информационных ресурсов, подрыв ее делового имиджа в бизнес-кругах, возникновение проблем во взаимоотношениях с реальными и потенциальными партнерами [5].
К внутренним угрозам экономической безопасности предприятия можно отнести:
- нарушение режима сохранения конфиденциальной информации;
- подрыв делового имиджа и репутации в бизнес сообществе;
- производственные недостатки, нарушения технологии;
- конфликтные ситуации с конкурентами, контролирующими правоохранительными органами;
- существенные упущения, как в тактическом, так и в стратегическом планировании, связанные, прежде всего, с выбором цели, неверной оценкой возможностей предприятия, ошибками в прогнозировании изменений внешней среды;
- криминальные действия собственного персонала: от элементарного воровства, до продажи коммерческой информации конкурентам и другие.
Таким образом, в современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной, поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда скрывает многочисленные угрозы. Это обстоятельство требует от субъектов управления предприятием построения комплексной системы, направленной на повышение уровня экономической безопасности.
Для обеспечения своей экономической безопасности предприятие использует совокупность корпоративных ресурсов. Корпоративные ресурсы — факторы бизнеса, используемые владельцами и менеджерами предприятия для выполнения целей бизнеса.
Среди них выделим [4]:
- ресурс капитала. Акционерный капитал предприятия в сочетании с заемными финансовыми ресурсами является кровеносной системой предприятия и позволяет приобретать и поддерживать остальные корпоративные ресурсы, изначально отсутствующие у создателей данного предприятия;
- ресурс персонала. Менеджеры предприятия, штат инженерного персонала, производственных рабочих и служащих с их знаниями, опытом и навыками являются основным проводящим и связующим звеном, соединяющим воедино все факторы данного бизнеса, обеспечивающим проведение в жизнь идеологии бизнеса, а также достижение целей бизнеса;
- ресурс информации и технологии. Информация, касающаяся всех сторон деятельности предприятия, является в настоящее время наиболее ценным и дорогостоящим из ресурсов предприятия. Именно информация об изменении политической, социальной, экономической и экологической ситуации, рынков предприятия, научно-техническая и технологическая информация, know-how, касающиеся каких-либо аспектов данного бизнеса, новое в методах организации и управления бизнесом позволяют предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность;
- ресурс техники и оборудования. На основе имеющихся финансовых, информационно-технологических и кадровых возможностей предприятие приобретает оборудование, необходимое (по мнению менеджеров предприятия) и доступное (исходя из имеющихся ресурсов);
- ресурс прав. С развитием цивилизации, истощением природных ресурсов и повышением ценности для бизнеса нематериальных активов резко выросла роль данного ресурса. Этот ресурс включает в себя права на использование патентов, лицензии и квоты на использование природных ресурсов, а также экспортной квоты, права на пользование землей (причем в настоящее время крайне повысилась ценность городских территорий, предназначенных не для земледелия, а для административной застройки). Использование этого ресурса позволяет предприятию приобщиться к передовым технологическим разработкам, не проводя собственных дорогостоящих научных исследований, а также получить доступ к не общедоступным возможностям развития бизнеса.
Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что под экономической безопасностью предприятия следует понимать состояние эффективного использования его ресурсов и существующих рыночных возможностей, позволяющее предотвращать внутренние и внешние угрозы и обеспечивающее его длительное выживание, и устойчивое развитие на рынке в соответствии с избранной миссией. Обеспечение экономической безопасности предприятия играет значительную роль в его функционировании. В основе механизма обеспечения экономической безопасности находится системное объединение инструментов, методов, средств и информационно-аналитического обеспечения, создаваемого на базе сформулированных принципов обеспечения экономической безопасности, а также таких, которые формулируются субъектами управления экономической безопасностью предприятия для достижения и защиты его финансовых интересов.
Использованные источники:
- «О безопасности» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2010 №390-ФЗ (ред. от 05.10.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108546/ (дата обращения: 19.10.2019)
- Боровицкая М. В. К вопросу об экономической оценке уровня экономической безопасности предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 321-325.
- Зорька Е.И. Подходы к определению понятия «экономическая безопасность» // Интерактивная наука. — 2016. — №5 – с.77-79.
- Ильиных А.С. Экономическая безопасность предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2016. — №1. – с.183-186.
- Колочков А.Б. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия // Научный журнал. — — №5 (18) – с.67-68.