Задачи:1) сбор и гербаризация растений и определение растений; 2) провести биоморфологические, фитоценотические анализы и геоботанические описания растений и растительных сообществ; 3)дать оценку экологического состояния изучаемого растительного сообщества; 4)изучение литературы;
Участок Хоспохтох расположен в 20 км на восток от села Улахан-Кюель на левом берегу нижнего течение р. Туостах. По геоботаническому районированию территория изучаемого участка Хоспохтоох относится к Северо-Восточному горному северотаежному округу, которая совпадает с геоботанической Северо-Восточной подпровинцией подзоны северотаежных лесов. Северотаежные леса из лиственницы Каяндера (89%) и зарослей кедрового стланика (11%) с очень небольшой примесью лесов из березы и чозении, тополя душистого и ив. Преобладают горные лиственнички, лишайниковые и моховые. располагается в подзоне се¬веро-таежных лесов с преобладанием горных лесов из лиственницы Каян¬дера. Климат района характеризуется резкой континентальностью, боль¬шими колебаниями температур и малым количеством осадков. В средней части плоскогорья располагается Туостахская межгорная впадина, которая разделяет южные цепи хребта Тас-Хаяхтах от цепей хребта Черского. Экологический лагерь «Туостах» функционирует с 1997г. Он расположен на правом притоке р. Туостах, на участке Хоспохтоох. Здесь произрастает 68 видов лекарственных растений и 1 вид, занесенный в Красную книгу Якутии (2000). С целью создания лагеря является изучение растительного покрова и животного мира ресурсного резервата Туостах
Общая характеристика растительности участка Хоспохтох
Характерной особенностью растительности участка Хоспохтох являются лиственничные леса из лиственницы Каяндера. Лишь в более благоприятных условиях речных долин лесообразующей породой оказывается не только лиственница, но и тополь душистый и чозения. Чозениево-тополевые рощи встречаются на песчаных и песчано-галечных аллювиях, заливаемых при каждом более или менее высоком паводке. Высокое увлажнение за счет близости русла и грунтовых вод связано здесь с очень высокой степенью проточности. Под пологом древесных пород значительное развитие получают кустарники – ольха кустарниковая, кустарнички, травы – дриада большая, грушанка круглолистная и т.п. От горных лиственничков. Занимающих нижние части склонов, приречные отличаются гораздо более богатыми почвами с большим количеством мелкозема, нередким присутствием отдельных деревьев тополя и чозении, участием многих травянистых растений, не заходящих выше по склонам, часто подавленные кустарничками. Большая часть приречных лиственничников заливаются, если не ежегодно, то через несколько лет. Под пологом древесных пород характерны голубика, брусника, арктоус красноплодный, вейник Лангсдольфа.
Горно-таежные леса занимают нижние части каменистых, реже мягких горных склонов над речными долинами. Воды весенних половодий и летних паводков никогда не достигают склонов с горной тайгой. В этих лесах лиственница – безраздельно господствующая порода древостоев. По северным и северо-восточным склонам в кустарниковом ярусе преобладают несколько видов смородины. В редколесьях, в древостое безраздельно господствует лиственница. Особенно большие площади редколесья занимают на пологих, сухих склонах, образуя здесь обширную контактную полосу между сомкнутыми лесами и субальпийским, а нередко и горно-тундровым поясом. На долю ивняков приходится около 5% площади. В депрессиях пойменных и надпойменных террас распространены узколистнопушицевые и лангсдорфовейниковые луга (40-50% площади). В сырых местах на террасах и плоских водоразделах в редкостойных лиственничных лесах хорошо выражен моховой покров с участием сфагнумов, а также подлесок с ерником и ольховником. Реликтовая степная растительность представлена дерновиннозлаковыми степями, расположенными по южным и юго-восточным склонам коренных берегов рек и гор. В травостоях характерны лапчатка Толля, мятлик кистевидный, полынь баргузинская, вероника седая, живокость крупноцветковая, тонконог гребчатый, овсяница ленская и др. Особенность растительности является обилие хвоща пестрого на пастбищах. Он является ценным кормовым растением для северных, домашних и диких животных в зимний период. Приводим некоторые описания растительных сообществ, где встречается хвощ пестрый.Нижнее течение р. Туостах, уч. Хоспохтох, в 20 км на восток от села Улахан-Кюель на левом берегу реки. На плоских водоразделах распространены лиственничные редколесья.
Флора участка Хоспохтох довольно разнообразна. Систематический анализ флоры растений показал, что на этой территории произрастают 51 видов и 22 семейств. Большее число видов растений относится семействам осоковым 6 видов, ивовым 5, злакам 4, вересковым 4.
Биоморфологический анализ . В растительном сообществе уч. Хоспохтоох присущи биоморфы (жизненные формы) деревья, кустарники, кустарнички, полукустарнички, злаки, разнотравье. Наиболее обильны и характерны для данных растительных сообществах разнотравье. В каждом растительном сообществе создается особая среда — особый фитоклимат и особые почвенные условия. Те условия, которые созданы на уч. Хоспохтох наиболее благоприятны разнотравным растениям.
Фитоценотический анализ. По количеству видов и в процентном отношении преобладают лесные и пойменно- луговые фитоценотические группы. Это можно объяснить типом растительного сообщества, географическим положением, близостью к воде, особенным почвенным режимом и особым фитоклиматом.
Вывод
1)Систематический анализ флоры растений показал, что на этой территории произрастают 51 видов и 22 семейств. Большее число видов растений относится семействам осоковым 6 видов, ивовым 5, злакам 4, вересковым 2). Биоморфологический анализ показал, что в растительном сообществе уч. Хоспохтоох присущи биоморфы (жизненные формы) деревья, кустарники, кустарнички, полукустарнички, злаки, разнотравье. Наиболее обильны и характерны для данных растительных сообществах разнотравье. 3)В каждом растительном сообществе создается особая среда — особый фитоклимат и особые почвенные условия. 4) По количеству видов и в процентном отношении преобладают лесные и пойменно- луговые фитоценотические группы. Это можно объяснить типом растительного сообщества, географическим положением, близостью к воде, особенным почвенным режимом и особым фитоклиматом.5) Геоботанические описания растительных сообществ, изучение обилия видов и фенологические фазы показали, что в сообществах больше наблюдается плодоношение. Практика проводилась в августе, а это месяц образования семян, поэтому по фенофазе преобладает плодоношение.6) Оценка экологического состояния растений лесного сообщества показывает,что современное антропогенное воздействие на природу уч. Хоспохтох сравнительно невелико . Антропогенные нарушения почвенно-растительного покрова не значительны. Но все же растительный мир северных районов весьма чувствителен к негативному воздействию, не выдерживает даже малых антропогенных нагрузок. Уч Хоспохтох частью территории ресурсного резервата Туостах где растут растении, представляющие научную ценность и которые нуждаются в охране.
Литература:
- Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г., Яковлев А.Ф. Экономика и качество окружающей природной среды. Л.:Гидрометеоиздат, 1984. — 190с.
- Брюс А. Уилкокс. Островная экология и охрана природы // Биология охраны природы / Под ред. М. Сулея, Б.Уилкокса. М.: Мир, 1983. — С.117-142.
- Владимиров A.M., Ляхин Ю.И., Матвеев Л.Т., Орлов В.Г. Охрана окружающей среды. Л.: Гидрометеоиздат, 1991 — 422с.
- Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Наука о растительности (история и современное состояние основных концепций). Уфа: Гилем, 1998. 413 с.
- . Юрцев Б.А. Флора как базовое понятие флористики: содержание понятия, подходы к изучению // Теоретические и методические проблемы сравнительной флористики: Материалы I рабочего совещ. по сравнительной флористике Неринга, 1983. Л.: Наука, 1987. С. 47-66.
- Материалы по растительности Якутии. Л.: Наука, 1961. 137 с.
Literature:
- Balatskyy, L. Melnik, O. G., Yakovlev, A. F. the Economy And the quality of the environment. L.: Hydrometeoizdat, 1984. — 190C.
- Bruce A. Wilcox. Island ecology and conservation / Biology, conservation / ed. by M. Suleja, B. Wilcox. M.: Mir, 1983. — P. 117-142.
- 19. Vladimirov A. M., Lyakhin Y. I., Matveev L. T., Orlov V. G. protection of the environment. Leningrad: Gidrometeoizdat, 1991 — 422с.
- The science of vegetation (history and current state of the basic concepts). Ufa: Gilem, 1998. 413 p.