Наибольшей степенью опасности среди преступлений, совершаемых в системе безналичных расчётов, обладают хищения. Это обусловлено тем, что данные преступления причиняют непосредственный имущественный вред. Полагается, что наиболее опасной формой хищения является мошенничество с использованием электронных средств платежа.
В настоящее время существуют как теоретические проблемы, которые касаются разработки методики расследования мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа, так и нередко возникают практические проблемы, в частности проблема уголовно-правовой квалификации преступлений.
В целях разработки рекомендаций, направленных на совершенствование криминалистической деятельности, проанализируем теоретические положения, следственно-судебную практику и представим обобщенную криминалистическую характеристику мошенничества с использованием платежных карт.
На наш взгляд, основными элементами криминалистической характеристики являются следующие:
– обстановка совершения преступления;
– типичные способы совершения преступления;
– характеристика личности преступника;
– характеристика личности потерпевшего.
Охарактеризуем каждый из элементов криминалистической характеристики преступления.
1.Обстановка совершения преступления.
В научной литературе обстановка совершения преступления определяется как «группа факторов, касающихся места, времени, условий совершения преступления», либо как «совокупность объективных условий, при которых происходит преступление[1]».
Полагается, что обстановка совершения мошенничества с использованием платежных карт во многом зависит от выбранного вида мошеннических действий. Например, О. Н. Козодаева, А. С. Обыденнова выделяют следующие: мошенничество через сеть «Интернет» (т.е. через Интернет-магазины), с помощью мобильных телефонов («тревожные звонки») и мобильного банка, электронное мошенничество, с помощью банкоматов[2].
Рассмотрим некоторые из них.
1.Мошенничество через сеть «Интеренет». Например, работник интернет-магазина автозапчастей представлялся покупателям вымышленным именем, убеждал перевести на его карту предоплату за заказанные запчасти, а после получения денежных средств вносил номера обманутых граждан в «черный список». Обещанные комплектующие поставлять заказчикам не намеривался. По данному факту в отношении работника интернет-магазина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ[3].
Исходя из вышеуказанного примера, полагаем, что местом совершения преступления является местонахождение мошенника, в данном случае, мошенник являлся работником интернет-магазина, следовательно, местом совершения мошенничества с использованием платежных карт является рабочее место, а именно магазин автозапчастей. Соответственно, время совершения преступления – рабочее время данного интернет-магазина.
- Мошенничество с помощью банкоматов.
Данный вид мошенничества в научной литературе называют «скимминг». Осуществление мошенничества происходит при помощи скиммеров – специальных устройств небольшого размера, представляющие собой накладку. Указанная накладка устанавливается на банкомат в месте, куда вставляется банковская карта. Также банкоматы оснащаются камерами, либо накладками на клавиатуру, запоминающую последовательность ввода цифр с целью получения PIN-кода. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а мошенники изготавливают дубликат[4].
Проанализировав пример, полагаем, что при таком виде мошенничества, как «скимминг», местом совершения преступления являются места нахождения банкоматов. Время совершения преступления в большинстве случаев – дневное.
Обстановка совершения преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, находится в зависимости от выбранного мошенником вида совершения преступления. Также необходимо отметить, что не всегда место совершения преступления и место наступления общественно-опасных последствий будет совпадать. Время совершения мошенничества с использованием платежных карт может быть любым.
2.Типичные способы совершения преступления.
На основании п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» действия лица следует квалифицировать по ст. 159.3 УК РФ в случаях, если хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им платежной карты [5].
Таким образом, следует выделить два способа совершения мошенничества с использованием платежных карт:
– мошенничество, совершенное путем обмана;
– мошенничество, совершенное путем злоупотребления доверием.
Например, приговором Томского районного суда Томской области был осуждён Б. по ст.159.3 УК РФ. Действия Б. были квалифицированы судом как мошенничество с использованием платёжных карт, то есть хищение чужого имущества с использованием принадлежащей другому лицу кредитной карты, путем обмана, уполномоченного работника торговой организации, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах. Б. получив от потерпевшего А. эмитированную на имя последнего кредитную банковскую карту для покупки А. спиртных напитков и продуктов, достоверно зная о наличии денежных средств на счете вышеуказанной кредитной банковской карты, умышленно, из корыстных побуждений, решил похитить путем обмана уполномоченного работника торговой организации, с использованием кредитной банковской карты, принадлежащей потерпевшему А. денежные средства со счета, открытого на имя последнего, посредством сети Интернет. С этой целью Б. проследовал в салон сотовой связи «TELE 2», находящийся в ряду торговых павильонов и путем обмана уполномоченного работника торговой организации относительно того, что кредитная банковская карта выдана на его имя, руководствуясь корыстными побуждениями, предъявил кредитную банковскую карту, эмитированную на имя потерпевшего А., и осуществил оплату в указанном салоне сотовой связи через терминал за приобретенный сотовый телефон в сумме 14990 рублей со счета указанной кредитной банковской карты, эмитированной на имя А.
Таким образом Б. похитил денежные средства в сумме 14990 рублей, чем причинил потерпевшему А. значительный имущественный ущерб[6].
В свою очередь, Центральным районным судом г. Читы П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ. Действия П. были квалифицированы судом как мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием собственника дебетовой карты при следующих обстоятельствах. А., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пришел к своему знакомому П. и предложил вместе распивать спиртные напитки. У П. спиртных напитков не оказалось, тогда А. попросил П. сходить в магазин и купить их. П., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного материального обогащения, решил воспользоваться состоянием сильного алкогольного опьянения А. и приобрел с помощью дебетовой карты, принадлежащей А., дорогостоящую алкогольную продукцию, некоторые продовольственные продукты и табачные изделия на сумму 9780 рублей. Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на систематическое хищение денежных средств с дебетовой карты, принадлежавшей А., действуя умышленно и из корыстных побуждений, с целью незаконного материального обогащения, совершил покупку сотового телефона на сумму 11990 рублей.
Таким образом П. похитил денежные средства в сумме 21 770 рублей, чем причинил потерпевшему А. значительный имущественный ущерб[7].
- Характеристика личности преступника.
Рассмотрим характерные черты преступника на основе социально-личностных характеристик – пол, возраст, семейное положение, образование, наличие судимости или иных связей с криминальной средой. Согласно анализу следственно-судебной практики:
- Пол. Преимущественно мужской (в 83,9% случаях мошенничество с использованием платёжных карт совершалось представителями мужского пола, лишь 16,1% – представителями женского).
- Семейное положение. Исследования П.С. Яни показали, что 2/3 преступников на момент совершения преступления не состояли в браке[8]. Полагается, что семейное положение и его изменение у лиц совершивших преступление воздействует на формирование у них личностных качеств. В нормальном обществе семья стимулирует положительное поведение, осуществляет социальный контроль над личностью.
- Наиболее часто совершают преступления лица в возрасте 16-29 лет. Далее следуют группа от 30-39 лет, а затем преступная активность снижается.
- Уровень образования характеризуется следующими показателями: неполное средние образование — 12%, среднее общее — 38%, среднее специальное — 31%, неоконченное высшее — 8%, высшее образование — 11%.
- Судимость за преступления. Данный признак характеризует лицо, как обладающее повышенной опасностью устойчивой антисоциальной установкой. Согласно статистике лица, имеющие судимости и осужденные за совершение мошеннических действий составляют 23,1% от общего числа осужденных лиц.
- Характеристика личности потерпевшего.
Потерпевшим по мошенничеству с использованием платежных карт являются лица, которые являются держателями кредитной, расчетной или иной платежной карты[9].
Резюмируя вышеизложенное, полагаем:
- обстановка совершения преступления находится в зависимости от выбранного мошенником вида совершения преступления. Не всегда место совершения преступления и место наступления общественно-опасных последствий будет совпадать. Время совершения мошенничества с использованием платежных карт может быть любым.
- Типичные способы совершения преступления – хищение имущества осуществляется с использованием поддельной платежной карты; с помощью принадлежащей другому лицу платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности такой карты на законных основаниях; путем умолчания о незаконном владении им платежной картой;
- Личность преступника по наиболее встречающимся характеристикам – лицо мужского пола, средних лет, не состоящее в браке, имеющее среднее общее образование, ранее судимое за мошеннические преступления.
- Личность потерпевшего – держатель кредитной, расчетной или иной платежной карты.
Literatura
- Vinogradova K. A. Kriminalisticheski znachimaja informacija ob obstanovke sovershenija moshennichestva v sfere kreditovanija, poluchennaja s primeneniem metoda analiza normativno-pravovyh dokumentov // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD. 2018. S.263-268.
- Kozodaeva O. N., Obydennova A. S. Sposoby sovershenija moshennichestva s ispol’zovaniem bankovskih kart // Uchenye zapiski Tambovskogo otdelenija RoSMU. S. 52-58.
- Oficial’nyj sajt upravlenija MVD Rossii po Tambovskoj oblasti [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa — https://68.xn--b1aew.xn--p1ai/ (Data obrashhenija 11.12.2019)
- Chernyh V. V. Problemy rassledovanija moshennichestva, sovershennogo s ispol’zovaniem bankovskih kart, i puti ih reshenija // Vestnik Taganrogskogo instituta upravlenija i jekonomiki. 2018. S. 79-91.
5. Postanovlenie Plenuma Verhovnogo Suda RF ot 30.11.2017 №48 «O sudebnoj praktike po delam o moshennichestve, prisvoenii i rastrate» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283918/ (Data obrashhenija: 17.11.2019 g.) - Prigovor № 1-16/2018 ot 24 ijulja 2018 g. po delu № 1-16/2018 // //sudact.ru/regular/doc/tFtsPro4d1e/ (Data obrashhenija: 08.01.2020 g.)
- Prigovor № 1-654/2019 ot 4 ijunja 2019 g. po delu № 1-654/2019 // //sudact.ru/regular/doc/WiMYeSnMI5j/ (Data obrashhenija: 20.12.2019 g.)
- P. S. Jani Moshennichestvo s ispol’zovaniem jelektronnyh sredstv platezha // Zakonnost’. 2019. №№4,5,6,7 S.13-17.
- Kuznecov A. V. O nekotoryh voprosah ugolovno-pravovoj reglamentacii prestuplenij, svjazannyh s moshennichestvom s ispol’zovaniem platezhnyh kart (st. 159.3 UK RF) // Aktual’nye voprosy ugolovnoj i ugolovno-processual’noj politiki Rossijskoj Federacii. 2014. S. 17-20.
[1] Виноградова К. А. Криминалистически значимая информация об обстановке совершения мошенничества в сфере кредитования, полученная с применением метода анализа нормативно-правовых документов // Вестник Московского университета МВД. 2018.С. 263.
[2] Козодаева О. Н., Обыденнова А. С. Способы совершения мошенничества с использованием банковских карт // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. С. 52.
[3] Официальный сайт управления МВД России по Тамбовской области [Электронный ресурс]. Режим доступа — https://68.xn--b1aew.xn--p1ai/ (Дата обращения 11.12.2019)
[4] Черных В. В. Проблемы расследования мошенничества, совершенного с использованием банковских карт, и пути их решения // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2018. С. 79-91.С. 80
[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283918/ (Дата обращения: 17.11.2019 г.)
[6] Приговор № 1-16/2018 от 24 июля 2018 г. по делу № 1-16/2018 // //sudact.ru/regular/doc/tFtsPro4d1e/ (Дата обращения: 08.01.2020 г.)
[7]Приговор № 1-654/2019 от 4 июня 2019 г. по делу № 1-654/2019 // //sudact.ru/regular/doc/WiMYeSnMI5j/ (Дата обращения: 20.12.2019 г.)
[8] П. С. Яни Мошенничество с использованием электронных средств платежа // Законность. 2019. №№4,5,6,7. С. 14.
[9]Кузнецов А. В. О некоторых вопросах уголовно-правовой регламентации преступлений, связанных с мошенничеством с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ) // Актуальные вопросы уголовной и уголовно-процессуальной политики Российской Федерации. 2014. С.19.