ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ПОСТРОЕННЫХ В СОВЕТСКОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

21 марта 6:54

В данной статье объектом является жилой дом. Предметом являются особенности жилого дома (его внешний вид, форма, этажность и т.д).

Архитектура жилья каждый год меняется и приносит новшества. При сравнении жилых домов советского времени и современного жилья – можно заметить, что в чем-то есть прогресс в строительстве, а где-то видны отрицательные стороны. В советское время проектировали похожие друг на друга дома. Сейчас же архитекторы пытаются придумать что-то оригинальное, не похожее на то, что есть. [1]

Главные отличия  современного жилья от советского:

  1. Фасады, пространственная композиция дома. Архитектура советского времени достаточно однообразна, речь идет о цветовом решении дома. Обычно дома можно увидеть серого цвета дома первых индустриальных серий). Но есть и исключения. Современные дома более разнообразны: цветовое решение, материалы, форма и образ дома.
  2. Этажность. В настоящее время все больше домов строится многоэтажных (24 этажа). Люди чувствуют себя «в муравейнике». Чем выше дом, тем больше он давит на человека. В советское время дома строились средней этажности. Благодаря этому людей на м.кв. было меньше, люди знали соседей в лицо и жили более безопасно. Врачами доказано, что человек, проживающий не выше 7 этажа, чувствует себя лучше и меньше склонен к различным заболеваниям. Мной был проведен социальный опрос в г. Краснодаре на тему : «Качественная среда проживания в архитектуре», где затрагивались различные вопросы, связанные с жильем. Большинство респондентов ответили, что хотели бы жить в домах высотой не более 9 этажей. [4]
  3. Первые этажи. В советском доме на первом этаже располагаются самые неликвидные квартиры. Подъезды таких домов очень тесные, коридоры маленькие. Так как такие дома расположены в центре района, где хорошо развита инфраструктура, то нет смысла их обустраивать под магазины. В современных домах первые этажи обычно отдаются под коммерцию (кафе, салоны красоты, магазины, аптеки и т.д.).
  4. Планировки квартир. Квартиры в советском доме похожи друг на друга. Они достаточно маленькие и тесные. В настоящее время большой выбор планировок квартир. От однокомнатных до пентхаусов. Планировки на этажах могут быть различными. Комнаты просторнее и комфортнее.
  5. Балконы. В старых домах балконы очень маленькие, ширина некоторых балконов составляет 0,8 м. А в некоторых квартирах и вовсе нет балкона. Сейчас балконы проектируют просторные, чтобы можно было из него сделать маленькую комнату отдыха. Во многих квартирах более 1-ой комнаты есть два балкона, что очень удобно.

Различий достаточно много. И не всегда современная архитектура превосходит над советским строительством. Шумоизоляция советского дома в разы лучше, чем в современном, так как сейчас строят дома каркасного типа и между квартирами стены делают не из кирпича или монолита, а из пеноблоков. Да и расположение домов относительно центра тоже имеет большую роль. Новые жилые районы строят на окраине города. Также следует отметить и благоустройство зеленых зон. В старых домах озеленению отведено больше времени. [2]

Библиографический список

1) Посохин, М.В.  Архитектура окружающей среды / М.В. Посохин // Стройиздат. — Москва. —  1989. — 246 с.

2) Комплексное благоустройство города. Методическое пособие. / Коллектив авторов/ Правительство Москвы. Москомархитектура. ГУП «Моспроект-3»: ОАО «Московские учебники и Картолитография»    — Москва.

3)  Денисов, В.Н. Благоустройство территорий жилой застройки / В.Н. Денисов, Ю.Х. Лукманов // — Санкт-Петербург. — 2006. — 224 с.

4) Астафьева, Н.С. Перспективы строительства и эксплуатации небоскребов в 21 веке / Н.С. Астафьева, Е.С. Канищева, И.О. Никонова // Региональное развитие: электронный научно практический журнал. – 2015.

Bibliograficheskij spisok

1) Posohin, M.V.  Arhitektura okruzhajushhej sredy / M.V. Posohin // Strojizdat. — Moskva. —  1989. — 246 s.

2) Kompleksnoe blagoustrojstvo goroda. Metodicheskoe posobie. / Kollektiv avtorov/ Pravitel’stvo Moskvy. Moskomarhitektura. GUP «Mosproekt-3»: OAO «Moskovskie uchebniki i Kartolitografija»    — Moskva.

3)  Denisov, V.N. Blagoustrojstvo territorij zhiloj zastrojki / V.N. Denisov, Ju.H. Lukmanov // — Sankt-Peterburg. — 2006. — 224 s.

4) Astaf’eva, N.S. Perspektivy stroitel’stva i jekspluatacii neboskrebov v 21 veke / N.S. Astaf’eva, E.S. Kanishheva, I.O. Nikonova // Regional’noe razvitie: jelektronnyj nauchno prakticheskij zhurnal. – 2015.