ВЫЖИВАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE В УСЛОВИЯХ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

18 февраля 3:11

         Для проверки выживаемости бактерий семейства Enterobacteriaceae, вида Escherichia coli в условиях холодильного хранения мы искусственно контаминировали мясо куриных грудок инокулюмом, доведенным до стандарта мутности по McFarland до 1,0 ед. клетки.

         После успешного контаминирования образцы закладывались на хранение в холодильные и морозильные камеры на период от недели до 9 месяцев при температуре плюс 4, минус 18 и минус 30 °С соответственно. По истечению заданных сроков мы проводили исследование продукции на выживаемость бактерий, которыми было искусственно контаминировано мясо птицы. Результаты исследования были записаны в таблице.

 

Таблица 1 – Выживаемость бактерий семейства Enterobacteriaceae

Температура

 

 

Срок хранения

+ 4 °С

— 18 °С

— 30 °С

1 неделя

Активный рост бактерий

Активный рост бактерий

Активный рост бактерий

1 месяц

Прекращение хранения образцов

Активный рост бактерий

Активный рост бактерий

3 месяца

Прекращение хранения образцов

Активный рост бактерий

Ослабевание роста бактерий

6 месяцев

Прекращение хранения образцов

Ослабевание роста бактерий

Слабый рост бактерий

9 месяцев

Прекращение хранения образцов

Слабый рост бактерий

Роста бактерий рода не обнаружено

 

         Наиболее оптимальным показал себя режим морозильного хранения искусственно контаминированных образцов при температуре минус 30 °С. При нем наблюдалось снижение роста микроорганизмов на 50-60 % уже на третий месяц хранения образцов.

         Выводы

         Устойчивость к низким температурам и выживаемость штаммов-контаминантов – бактерий семейства Enterobacteriaceae. зависит от срока хранения и температуры инкубирования; подтверждена эффективность холодильного хранения искусственно контаминированного мяса птицы при температуре минус 30 °С сроком в течение 9 месяцев.

         Список литературы

  1. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli». – Москва: Стандартинформ, 2010. – 8 с.
  2. ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». – Москва: Стандартинформ, 2013. – 20 с.
  3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». – Москва: Технонорма, 2015. – 262 с.
  4. ТУ 10.13.14-031-37676459-2016 Полуфабрикаты из мяса птицы.