ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

20 января 11:02

Любая деятельность организации: производство продукции, оказание услуг или выполнение работ подразумевает потребление огромного количества различных видов сырья и материалов. Что определяет необходимость организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов, который обеспечит контроль над процессом снабжения и его оперативностью, над корректностью складских остатков, над выявлением неучтенных материалов, а также определит правильность и обоснованность использования ресурсов, то есть обеспечит информацией, необходимой для целей управления организацией. Учет МПЗ также позволяет совершенствовать процесс планирования использования материально-производственных ценностей, обеспечить корректное включение стоимости потребленных ресурсов в издержки производства и списание их на продажи [1, с. 266].

Для бухгалтерского учета МПЗ используют следующие счета: 10 «Материалы», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». К счету 10 могут быть открыты различные субсчета: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие», 10-3 «Топливо», 10-4 «Тара и тарные материалы», 10-5 «Запасные части», 10-8 «Строительные материалы», 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» [1, с. 74].

К основным особенностям учета МПЗ можно отнести:

  • на складе материально-ответственные лица проводят только количественный учет движения материалов по видам в специальной документации;
  • бухгалтерия ведет денежный учет по синтетическим счетам, субсчетам и местам хранения материалов;
  • взаимная сверка данных складского учета проводится в конце каждого месяца в денежной оценке количественных остатков на складе. Сегодня организации часто сталкиваются с проблемами в учете МПЗ.

Наиболее типичная ситуация, когда МПЗ приобретаются по различным ценам, у различных поставщиков и по разным договорам. Соответственно и расходы, связанные с приобретением и доставкой в организацию, которые входят в себестоимость МПЗ, также могут быть разными. Часто это приводит к возникновению ошибок в учете, особенно если наблюдается большая номенклатура запасов. Чтобы минимизировать число возможных счетных и логистических ошибок в учетной политике необходимо установить метод для списания МПЗ, наиболее подходящий и рациональный для деятельности организации [3, с. 154].

Кроме того, для оптимизации учета МПЗ необходимо:

  1. Ввести график документооборота по движению и выбытию МПЗ для точного соблюдения сроков, указанных в графике, что обеспечит своевременность и полноту отражения совершаемых хозяйственных операций в учетных регистрах.
  2. Внедрение качественных и технологичных средств измерения МПЗ. Организация должна периодически совершенствовать складские помещения, оснащая инновационными весовыми и измерительными приборами, приобретая мерную тару и другие средства измерения. Это позволит обеспечить сохранность МПЗ, их корректную приемку, хранение и отпуск на производство или на реализацию.
  3. Регулярное проведение инвентаризации в организации подразумевает утверждение графика проведений проверок для проверок через определенные промежутки времени.

Автоматизация бухгалтерского учета МПЗ с целью сокращения первичных учетных документов, механизации обработки учетных данных и т.д. Любые ошибки в учете МПЗ приводят к искажению показателей бухгалтерской отчетности. Особое внимание бухгалтера должно быть обращено на процесс автоматизированной обработки информации по учету МПЗ  [4].

Например, при использовании программы «1С: Предприятие» возникают проблемы, связанные с неправильным расчетом себестоимости материалов. Занижение себестоимости продукции для целей налогообложения приводит к искажению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС, а завышение себестоимости приводит к ошибкам в ценообразовании и в маркетинговой политике, что негативно отражается, в конечном счете, на объеме реализации по причине несоответствия введенных цен [2].

 Ошибки в расчетах себестоимости продукции чаще всего возникают при поступлении и продаже продукции в один день: когда в оборотно-сальдовой ведомости по счету 41 «Товары», указано, что на конец текущего периода товар продан с указанием суммы, а на самом деле отсутствует отображение его количества. Это свидетельствует о том, что товар был продан, деньги были выручены, а себестоимость его в системе учета не рассчиталась и списалась.

Причинами, возникновения подобных ошибок является:

  • документ еще не ввели в программу;
  • была нарушена хронологическая последовательность документов – поступление продукции на склад производилось позже, чем продажа, причем даже по времени;
  • указали разные параметры при поступлении и реализации;
  • наличие излишка или пересортицы товаров на складах;
  • неверный расчет себестоимости в следующих отчетных периодах.

Для устранения данных ошибок в учете и отражении себестоимости следует:

  • соблюдать хронологическую последовательность в оформлении документов, если это не получилось произвести по каким-то причинам, необходимо провести проверку документов и перепровести их;
  • запретить оформление продажи продукции, если они не были учтены в программе.

Таким образом, направлений совершенствования и оптимизации бухгалтерского учета МПЗ существует огромное множество, но подбираются они непосредственно к каждой организации индивидуально и зависят от ее размера, отрасли и специализации. К основным из них были отнесены:

  • введение графика документооборота по движению и выбытию МПЗ и соблюдение хронологической последовательности в их оформлении;
  • внедрение качественных и технологичных средств измерения МПЗ;
  • регулярное проведение инвентаризации;
  • автоматизация бухгалтерского учета МПЗ, выбор и установление метода для списания МПЗ, наиболее подходящего и рационального для деятельности организации;
  • введение запрета на оформление продажи продукции, если они не были учтены в программе.

Использованные источники:

  1. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И.В.Анциферова. – М.: Дашков и К, 2016. – 546 с.
  2. Божко П.Г. Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов // Бухгалтерский учет. – 2018. – №13. – 69-71 с.
  3. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет / А.Д,Ларионов. – М.: Проспект, 2018. – 368 с.
  4. Лопастейская Л.Г., Степанова Е.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ // СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАУКИ: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции / В 2 ч. Ч.1 – Стерлитамак: АМИ, 2018. – 151-153 с.