ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

22 мая 4:38

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в трудоемких экономиках, где от количества ручного труда зависят темпы экономического роста, роль и значение вовлеченных в экономическую деятельность трудовых ресурсов возрастает. Данный тезис подтверждается законом американского экономиста А. Оукена, в котором отражается эмпирическая зависимость между темпами снижения валового внутреннего продукта страны и темпами роста безработицы в стране в пропорциях (в процентах) два к одному. Отсюда следует и обратное, при сокращении уровня безработицы (при наращивании трудовых ресурсов) темпы экономического роста возрастают [2].

Рассматривая проблему безработицы в РФ в диапазоне лет (2014-2019 гг.) можно отметить, что в нашей стране уровень безработицы принимает допустимое значение и не превышает теоретическую норму безработицы в 4%-5%. Однако несмотря на относительно невысокий уровень безработицы в настоящее время, необходимо разрабатывать и реализовывать мероприятия, которые будут способствовать минимизации числа незанятого населения и решению основных социальных проблем. Общий уровень безработицы в Российской Федерации представлен на рис. 1.

Рисунок 1 – Уровень безработицы в РФ, % [5]

 

Проведенный анализ безработицы в разрезе регионов РФ свидетельствует о диспропорциях в размещении безработного населения. Так, наиболее низкий уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован в Центральном федеральном округе – 2,9%, Северо-Западном федеральном округе– 3,8% и Приволжском федеральном округе – 4,4% (см. рис. 2).

Рисунок 2 – Уровень безработицы в федеральных округах РФ, % [5]

 

Низкий уровень безработицы в данных федеральных округах (ФО) находит отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда. Основным фактором, определяющим безработицу в вышеупомянутых ФО, является высокий уровень их экономического развития, так как в этих ФО налажено производство различной продукции, большое внимание уделяется развитию инноваций. В связи с этим предприятия и предъявляют повышенный спрос на рабочую силу.

Согласно данным Росстата [5], наибольший уровень безработицы зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе: в Ингушетии (26,3%), Чеченской Республике (13,7%) и Карачаево-Черкесской республика (12,0%) (см. рис. 3).

http://meridian-journal.ru/uploads/2732-2.PNG

Рисунок 3 – Уровень безработицы в СКФО, % [5]

 

Проблема безработицы в Ингушетии объясняется тем, что наибольшую часть дипломированных соискателей составляют юристы и экономисты, а студенты медицинских вузов находятся в дефиците. Данную тенденцию можно объяснить тем, что в структуре здравоохранения региона наблюдается высокая текучесть кадров из-за перехода «целевиков» через три года после завершения обучения в населенные пункты, расположенные ближе к дому [4]. Исходя из статистических данных, потребность в медицинских работниках в Северо-Кавказском федеральном округе, в частности, в Ингушетии очень велика и достигает 60% от общего спроса, наименьший процент безработицы составляют социальные работники и работники технических специальностей [6].

Одной из причин образовавшейся безработицы в республике Ингушетия является недостаточное финансирование со стороны региональных властей программ по содействию занятости местного населения. Данная причина может являться основополагающей в Северо-Кавказском Федеральном округе, поэтому ее решением занимается и федеральный центр, выделяя дополнительные средства из федерального бюджета для реализации программ трудоустройства населения, которые должны способствовать снижению напряженности на рынке труда [3].

Анализ состава безработных в регионе по полученному образованию приводит к выводу, что в структуре безработных в возрасте от 15 до 72 лет, на 1 месте находятся выпускники школ (29,1%), на 2 месте – граждане с высшим образованием (20,6%), на 3 месте – лица, имеющие среднее профессиональное образование (20,0%), то есть почти 70% безработных – это молодежь (см. рис. 4).

http://meridian-journal.ru/uploads/2732-3.PNG

Рисунок 4 – Состав безработных в СКФО, % [5]

 

К основным причинам безработицы в молодежном обществе, можно отнести отсутствие необходимого опыта у молодого поколения. В связи с этим молодежь наименее востребована при приеме на работу и в случае сокращения штата первой попадает под сокращение. В свою очередь, люди, получившие диплом о среднем профессиональном образовании, обладают достаточными практическими навыками и опытом в выбранном сфере деятельности, что является их конкурентным преимуществом на рынке труда.

Рассматривая распределение безработного населения в зависимости от места поселения, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество нетрудоустроенного населения сосредоточено в сельских поселениях, поскольку в данной местности, как правило, отсутствуют новейшие технологии в сельскохозяйственном производстве, наблюдается недостаточное количество промышленных предприятий, отсутствует достаточный объём инвестиций для развития удаленных районов, а также регулярно фиксируется миграция рабочей силы. Данное явление можно объяснить тем, что молодежь стремится покинуть села/деревни из-за низкой заработной платы, тяжелых условий труда, непрестижности работы и плохих социально-бытовых условий.

Кроме того, проблема безработицы в сельских поселениях распространяется и на городские поселения, население которых не превышает 50 тыс. человек. То есть можно констатировать, что в средних и крупных городах России, где наблюдается наибольшая концентрация населения, а также в городах-миллионниках данная проблема встречается значительно реже, поскольку многие из них были и остаются центрами производства материальных благ и инноваций [1].

Таким образом, решение проблемы безработицы видится в следующем. Во-первых, в повышении не столько количества трудовых ресурсов коренного населения страны (по объективным причинам это реализовать достаточно сложно: «демографическая яма», утрата традиций многочисленной семьи, отмена налога на бездетность и проч.), сколько качества работающего персонала. Это возможно сделать посредством повышения квалификации кадров, переобучения работников, замены старого оборудования на новое, более современное. В таком случае возможна реализация формулы роста экономики страны, когда меньшим количеством трудовых ресурсов достигаются более высокие темпы экономического роста, когда растет производительность труда на предприятии. Во-вторых, в смещении центров развития на периферию, в сельские местности с малочисленным населением. С одной стороны, это привлечет к созданию необходимой (как в городе) инфраструктуре, а с другой стороны, будет способствовать рассосредоточению населения относительно равномерно по территории страны в целом, к сокращению диспропорций в развитии регионов [1], повышению уровня занятости и благополучия в сельской местности [4].

 

Список использованных источников

  1. Белов В.И. Государственное управление диспропорциональным развитием региональных социально-экономических систем в российской федерации // Juvenis scientia. 2018. № 10. С. 49-51.
  2. Белов В.И. Пути повышения экономического роста в Российской Федерации // В сборнике: Государство и бизнес. Экосистема цифровой экономики: материалы XI Международной научно-практической конференции. Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. 2019. С. 119-121.
  3. Белов В.И. Трудовые ресурсы и их значение для социально-экономического развития российской федерации // Juvenis scientia. 2018. № 10. С. 41-43.
  4. Белов В.И., Степанова Т.В. Сравнительная характеристика качества жизни населения в современной России: проблемы и пути решения // Управленческое консультирование. 2018. № 10 (118). С. 126-132.
  5. Федеральная службы государственной статистики / Официальный сайт, «Россия в цифрах», 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gks.ru/bgd/regl/b19_11/Main.htm
  6. Федеральная службы государственной статистики / Официальный сайт, «Труд и занятость в России», 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gks.ru/bgd/regl/b19_36/Main.htm

 

The list of the used sources:

  1. Belov V.I. State Administration of Disproportionate Development of Regional Socio-Economic Systems in the Russian Federation//Juvenis science. 2018. № 10. Page 49-51.
  2. Belov V.I. Ways to Increase Economic Growth in the Russian Federation//In the collection: State and Business. Ecosystem of the digital economy: proceedings of the XI International Scientific and Practical Conference. North-West Institute of Management of RANKHiGS under the President of the Russian Federation. 2019. Page 119-121.
  3. Belov V.I. Labor resources and their importance for the social and economic development of the Russian Federation//Juvenis science. 2018. № 10. Page 41-43.
  4. Belov V.I., Stepanova T.V. Comparative description of the quality of life of the population in modern Russia: problems and ways of solving//Management consulting. 2018. № 10 (118). Page 126-132.
  5. Federal State Statistics Service/Official Website, «Russia in Numbers,» 2019 [Electronic Resource]. — Access Mode: https://gks.ru/bgd/regl/b19_11/Main.htm
  6. Federal State Statistics Service/Official Website, «Labor and Employment in Russia,» 2019 [Electronic Resource]. — Access Regime: https://gks.ru/bgd/regl/b19_36/Main.htm