ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ

9 августа 3:58

При раскрое бревен и пиломатериалов получаются отходы любых размеров и форм.

Отходы, в основном, представляют собой измельченную древесину.

Поскольку ни размер частиц, ни конфигурация, ни способ производства принципиально не ограничены, можно выделить несколько основных видов измельченной древесины: щепа, дробленка, стружка, опилки, шерсть, древесная мука, пыль.

Щепа получается в результате измельчения древесного сырья рубительными машинами или специальными устройствами, используемая в качестве технологического сырья или топлива. Технологическая щепа выпускается восьми марок: Ц-1; Ц-2; Ц-3 – для выработки целлюлозы, ГП-1,ГП-2,ГП-3 – для гидролиза, ПВ,ПС – производства плит. Размеры щепы приведены в таблице 1. 

Таблица 1 — Размеры щепы зависимости от марок

Марка щепы

Длина, мм

Толщина, не более, мм

Ц-1, Ц-2, Ц-3

15 – 25

5

ГП-1, ГП-2, ГП-3

5 – 35

5

ПВ

10 – 35

5

ПС

10 – 60

30

Дробленка производится при вторичном измельчении древесины на дробилках и молотковых мельницах. Частицы древесины, как правило, имеют пластинчатую, игольчатую форму длиной от 2 до 20 мм, но не более 40 мм, шириной до 10 мм и толщиной не более 5 мм.

Древесная стружка образуется при резании и фрезеровании древесины. Размеры стружки, мм: длина – от 2 до 20; толщина – не более 2; ширина – не более 15. Стружка древесная изготовляется из круглых лесоматериалов, кусковых отходов лесопиления, деревообработки, фанерного и спичечного производства и предназначается для упаковки продовольственных и промышленных товаров, изготовления фибролитовых плит и других изделий. В зависимости от назначения установлено шесть марок стружки (Я, Ф, МКС, П, ФС, З).

Древесная шерсть получается строганием чураков на древесношерстных станках. Размеры стружки-шерсти, мм: длина – до 500, ширина – 2…5, толщина – 0,2…0,7.

Древесные опилки образуются в процессе пиления практически от всех вид производств.  Толщина и ширина опилок изменяется от 0,5 до 4,5 мм.

Технологические древесные опилки используются для производства целлюлозы, древесных плит, продукции лесохимических и гидролизных производств.

Древесная пыль – несортированные древесные частицы размером          менее 1 мм, которая получается в результате шлифования.

Дробленка и древесная пыль, используются только как сырье в производстве композиционных материалов. Другие виды измельченной древесины применяются не только как полуфабрикаты, но и реализуются как товарная продукция.

Древесная мука используется в качестве наполнителя, фильтрующего материала, поглотителя и применяется в производстве пластмасс, линолеума, промышленных взрывчатых веществ и для других целей. Для изготовления муки применяется древесина хвойных или лиственных пород либо их смеси. Требования к физико-химическим свойствам муки, ее гранулометрическому составу, методам испытаний и другим показателям должны соответствовать стандарту.

Постоянно интенсивно развивались различные направления применения древесных отходов и имеется обширный опыт их использования:

– крупные отходы использовались для производства щитов, паркета, ящичной тары, бочек;

– изготовление комплектующих деталей в мебельном производстве;

– изготовление кровельных и теплоизоляционных материалов в строительстве;

– производство плит ДСП и ДВП, прессованных столярно-строительных изделий;

– получение тепловой и электрической энергии (простое сжигание, пиролиз, получение газогенераторного газа);

–доочистка сточных вод от нефти фильтрацией через древесную стружку;

– изготовление игрушек, изделий пиротехники, корма для скота, в животноводстве как подстилку, в растениеводстве в качестве удобрения;

– получение технологических продуктов: в химической и целлюлозно-бумажной промышленности (щавелевая кислота, этиловый спирт, дрожжи, лигносульфонаты).

При производстве технологической щепы на ЦБП, лесопильных и деревообрабатывающих производствах образуется отсев, который может рассматриваться как вторичное сырье.

 Отсев щепы представляет собой полидисперсную смесь древесных частиц крупностью менее 5 мм, которые образуются при сортировке щепы. Наличие большого количества таких частиц в технологической щепе отрицательно сказывается на качестве целлюлозы. Для щепы марок Ц-1, Ц-2 массовая доля должна быть не более 1 % и для щепы марки Ц-3 не более 3%.  Содержание некондиционных мелких частиц зависит от вида древесного сырья, условий его измельчения и времени года. Наличие отсева в щепе при её дальнейшем использовании затрудняет циркуляцию технологических растворов в варочных установках и увеличивает его расход. Кроме того, в мелкой фракции содержится повышенное количество частиц измельченных обломков сучков, коры, других органических и минеральных загрязнений.

 В зимнее время, как следствие хрупкости древесины, количество мелких частиц в отсеве возрастает.

 По сравнению с опилками отсев щепы получен из древесины с ограниченным содержанием коры, гнили и минеральных примесей. Поскольку измельчаемая древесина проходит цикл переработки в корообдирочном барабане они так же отличаются размерами и формой.

Отсев и мелкая фракция щепы из поддона ситового короба направляются на утилизацию (для производства пара и энергии или складируются в кучи и отвозится в отвал).

Отсев щепы может составлять до 8 % от объема измельчаемой древесины.

В таблице 2 представлен фракционный состав щепы, получаемой на целлюлозно-бумажном предприятии полностью.

Таблица 2 — Фракционный состав лиственной и хвойной щепы в %

Порода

Содержание, %

Фракционный состав щепы, %

 с диаметрами на ситах, мм

коры

гнили

30

20

10

5

отсев

хвойные 

1,59

1,22

25,60

33,84

35,73

3,33

1,49

лиственные

1,54

0,54

18,57

38,51

37,16

4,48

1,28

На предприятиях в среднем доля отсева содержится около 2 %, что от общего объема составляет приблизительно для хвойной и лиственной породы до     1 млн. м3.

В настоящее время встает вопрос об утилизации вторичных ресурсов от любого производства и получения дополнительной прибыли.

Большое развитие получили плитные материалы. Древесные частицы в плите являются основным заполнителем.

Литература:

  1. Суровцева, Л.С. Технология и оборудование производства композиционных материалов [Текст]: учебник для вузов ; – Архангельск: АГТУ. 2001. – 223 с.
  2. Суровцева, Л.С. Древесные композиционные материалы [Текст]: учебное пособие. – Архангельск: АГТУ, 2002. – 104 с.
  3. Мельникова Л.В. Технология композиционных материалов из древесины [Текст]: учебник для студентов спец. «Технология деревообработки». 2-е изд., испр. и доп. — М.: МГУЛ, 2004. — 234 с.: ил.
  4. Уголев, Б.Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения [Текст]: учеб. для лесотехн. вузов / Б.Н. Уголев. — 3-е изд., перераб. и доп. -М.: МГУЛ, 2001.-340 с

Literatura:

  1. Surovtseva, L.S. Tekhnologiya i oborudovaniye proizvodstva kompozitsionnykh materialov [Tekst] : uchebnik dlya vuzov ; – Arkhangel’sk: AGTU. 2001. – 223 s.
  2. Surovtseva, L.S. Drevesnyye kompozitsionnyye materialy [Tekst]: uchebnoye posobiye. – Arkhangel’sk: AGTU, 2002. – 104 s.
  3. Mel’nikova L.V. Tekhnologiya kompozitsionnykh materialov iz drevesiny [Tekst]: uchebnik dlya studentov spets. «Tekhnologiya derevoobrabotki». 2-ye izd., ispr. i dop. — M.: MGUL, 2004. — 234 s.: il.
  4. Ugolev, B.N. Drevesinovedeniye s osnovami lesnogo tovarovedeniya [Tekst]: ucheb. dlya lesotekhn. vuzov / B.N. Ugolev. — 3-ye izd., pererab. i dop. -M.: MGUL, 2001.-340 s