Бронхиальная астма является одной из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний во всем мире. Согласно медицинским данным 2020 года число больных мультифакторными болезнями будет расти. Мультифакторные заболевания (МФЗ) (наследственно предрасположенные многофакторные) это большая многообразная группа заболеваний развитие которых обусловливается взаимодействием наследственных факторов, (принятых в человеке первоначально и переходящим по наследству из поколения в поколение) и условий среды. Происхождение и формирование данных болезней сложно и во многом ещё неясно и безусловно разны у каждой болезни.
В России зарегистрировано более 7 млн человек, больных бронхиальной астмой, число которых ежегодно увеличивается. Распространенность ее среди взрослого населения России составляет более 5 % [3]. Наиболее важной эпидемиологической характеристикой данной нозологии является рост заболеваемости во всём мире на фоне ухудшения качества окружающей среды [1]. Количество и интенсивность воздействия на человеческую популяцию экологических факторов большой и малой интенсивности, обладающих аллергенными свойствами, растёт. Исследования последнего десятилетия подтверждают более высокую распространённость бронхиальной астмы в городах, что, видимо, связано с экспозицией одного из детерминирующих факторов риска бронхиальной астмы – загрязнения атмосферного воздуха [3].
Активное развитие современных технологий и изменением образа жизни людей, ухудшение атмосферных условий, а также повышение уровня острых респираторных заболеваний органов дыхания приводит к росту заболеваемости бронхиальной астмой. Отсюда становится понятным, почему бронхиальная астма так распространена среди жителей города Назрань. Проблема заболеваемости данной патологией в регионе приобретает особую значимость [2]. Болезни органов дыхания, согласно статистическим данным 2019 г., занимают ведущее место в общей патологии населения Республики Ингушетия.
Острые респираторные заболевания органов дыхания в структуре заболеваний органов дыхания занимают лидирующее положение. В процентном соотношении на их долю приходится 65 %. Бронхиальная астма является одной из часто встречающихся нозологических форм и составляет 2,2 % в структуре общей заболеваемости. Среди заболеваний органов дыхания по частоте встречаемости занимает пятое место. Анализ заболеваемости данной патологией среди жителей города Назрани показывает, что бронхиальная астма имеет тенденции к росту. Особенно высоких показателей достигла заболеваемость в последние три года, пик же заболеваемости приходится на 2019 год и составляет 49,0 на 100 тысяч населения. Показатели заболеваемости бронхиальной астмой за анализируемый период превысили показатели по республике. За рассматриваемый период показатель заболеваемости бронхиальной астмой среди жителей города возрос с 15,7 до 18,5 на 100 тыс. человек. Темп прироста показателя составил 17,8 % (табл. 1.)
Таблица 1. Динамика заболеваемости бронхиальной астмой взрослого населения Республики Ингушетия за 2017–2019 гг. (на 100 тыс. населения) (в %)
|
|
2017 |
2018 |
2019 |
Республика Ингушетия
|
Впервые выявленная |
25,0 |
24,8 |
18,2 |
Общая |
359,6 |
262,5 |
367,1 |
|
Г. Назрань
|
Впервые выявленная |
34,3 |
13,1 |
18,5 |
Общая |
344,5 |
173,2 |
312,1 |
Таблица 1 наглядно показывает, что показатель впервые заболеваемости бронхиальной астмой по республике сравнительно с предыдущими годами немного снизился. В сравнении с прошлыми годами темп убывания показателя заболеваемости составляет 15,3%. Эти показатели позволяют сделать вывод о том, что на показатели заболеваемости впервые выявленными случаями бронхиальной астмой большое влияние оказывает высокая заболеваемость жителей города Назрань.
Заболеваемость бронхиальной астмой протекает с периодами подъема и спада, то есть волнообразно. В 2009 (49,0) и 2010 (34,3) годах в городе Владикавказ отметился пик заболеваемости данной патологией. В Республике Ингушетия в рассматриваемый период заболеваемость бронхиальной астмой была немного выше, в цифровом значении составляла 37,7 и 25,9 в 2009 и 2010 годах соответственно (табл. 1).
Имеющиеся в настоящее время данные о состоянии здоровья граждан республики позволяют судить о том, насколько распространен данный процесс среди жителей. В городе Владикавказ и республике Ингушетия показатели заболеваемости бронхиальной астмой в последнее десятилетие остается стабильно высоким. Мало того, наблюдается постепенный рост показателя заболеваемости среди жителей республики. Показатель прироста заболеваемости составляет 6% в среднем.
Таблица 1 показывает нам, что за анализируемый период в три года показатели заболеваемости бронхиальной астмой снизились немного, в среднем на 7,5%. В данной ситуации неблагоприятные условия окружающей среды, техногенные загрязнения атмосферы пагубно влияют на состояние здоровья жителей региона. Экологическая обстановка имеет очень большое значение для здоровья именно дыхательной системы ,так как постоянно загрязненный атмосферный воздух постоянно непрерывно фильтруется легкими. Такая неблагоприятная атмосферная среда и характеристики загрязненного воздуха в городе Назрани усугубляются наличием здесь достаточного количества предприятий, который вносят свой вклад в этот неблагоприятный процесс. К ним относятся предприятия по производству цветной металлургии (38,4 %), жилищно-коммунальное хозяйство (17,3 %), отрасли производства строительных материалов (13,8 %).
Проведенная исследовательская работа позволяет сделать заключение, что имеется прямая зависимость между уровнем развития бронхиальной астмы и степень загрязнённости воздуха. Пик заболеваемости бронхиальной астмой отмечен в 2019 году. Важное значение имеет то, что климат республики никоим образом не смягчает и не способствует удалению из окружающей среды техногенных выхлопов. Этому способствует то, что ветер в Ингушетии имеет небольшую скорость, да и продуваемость республики низкая очень, так как она расположена между горными хребтами и за счёт такого расположения часто регистрируются туманы и температурные инверсии. Все это н е лучшим образом влияет на способности атмосферы к самоочищению.
В итоге все выхлопные вещества и вредные производственные отходы остаются на месте, оседают на почву и постепенно оказывают негативное действие на организм людей. Подобное воздействие патогенных веществ на организм жителей городов в конечном счете проявляется развитием заболеваний органов дыхания, формированием очагов хронического воспалительного процесса, которые проявляются приступами астмоподобного бронхиального спазма.
Список использованной литературы:
- Государственная программа «Развитие здравоохранения Республики Ингушетия до 2020 года». http://sudrf.kodeks.ru/ document/460125363.
- База данныхРосстата. URL: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. http://www.gks. ru (дата обращения 28.01.2020).
- Гагиева Д. А. Особенности течения и лечение бронхиальной астмы у детей раннего возраста в Республике Ингушетия. Москва, 2006 г.
- Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что делать: научное обоснование стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010.