ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ

27 февраля 11:58

Главной  особенностью нынешнего периода развития экономических систем выступает  активизация интеграционных процессов, обнаруживающихся как на международном уровне, так и на уровне некоторых государств и регионов.

Анализируемые  тенденции выступают характерными и для экономики России. Сегодня в ней появляются разнообразные формы и виды объединений, технологически соединяющие предпринимательские структуры.

Устойчивость предпринимательских структур необходимо  анализировать как меру согласования интересов предприятия с интересами субъектов внешней среды, а каждый интерес предприятия – как его взаимодействие с субъектами внешней среды, в итоге которого определенное предприятие имеет  прибыль [2, с. 21].

Оценивая  стратегии обеспечения устойчивости предпринимательских структур на сегодняшний день существенно учитывать такие  ключевые задачи предприятия:

— своевременное обнаружение и прогноз внешних и внутренних угроз устойчивости развития предприятия;

— осуществление оперативных и долгосрочных мер по предупреждению нейтрализации внутренних и внешних угроз и опасностей;

— подъем экономики и уровня жизни персонала, проведение автономного и социально направленного  экономического курса;

— преодоление научно-технической и технологической зависимости предприятия от внешних источников;

— упрочение правопорядка, сохранение социальной стабильности персонала;

— четкое  соблюдение законодательства всем персоналом;

— взаимовыгодное сотрудничество со всеми конкурирующими предприятиями [3, с. 111-115].

Следовательно, обеспечение устойчивости выступает  принципиально значимым базисом для укрепления предпринимательства, реального обеспечения социальных гарантий, формирования механизмов коллективной ответственности и демократического, социального партнерства для предпринимательских структур.

В условиях экономического кризиса усиливается проблема устойчивого развития предпринимательских структур. Одним  из главных факторов, который обеспечивает стабильное и устойчивое развитие предприятий, на наш взгляд, выступает интеграция.

Принципы интеграции предпринимательских структур могут быть представлены в следующем виде:

  1. Принцип рациональности — свойственной чертой интеграции предпринимательских структур выступает выбор самых результативных форм интеграции с позиции наилучшего соотношения затрат и планируемого результата.
  2. Принцип эмерджентности подразумевает качество интегрированной предпринимательской структуры исполнять заданную целевую функцию, осуществляемую системой в целом, а не некоторыми ее компонентами.
  3. Принцип системности — это подход к интегрированной структуре как к объекту, характеризуемому общностью взаимосвязанных частных элементов, осуществление которых обеспечивает достижение нужного результата.
  4. Принцип единого информационного пространства — это создание общего информационного пространства между интегрированными предпринимательским структурами, оперативный обмен информацией. Общее информационное пространство дает возможность интегрировать информационные и товарные потоки.
  5. Принцип эффективности интеграции — это сокращение неэффективных процессов, оптимизацию издержек и обеспечение максимально высокой стабильности интегрированных структур.
  6. Принцип исключения экономически невыгодных посредников — это углубление взаимодействия между участниками интегрированных структур и достижение наибольшего результата любого из участников.
  7. Принцип экономической целесообразности значит, что при вырабатывании интегрированных структур нужно определять предполагаемый экономический эффект данных объединений.
  8. Принцип устойчивости и адаптивности значит, что интегрированные предпринимательские структуры при нестабильности внешней среды и воздействия многих отрицательных факторов смогут перестроиться, скорректировав цели деятельности, критерии и параметры оптимизации [2, с. 30].

Целевая ориентация предпринимательских структур на интегрирование в границах  одного экономического вида деятельности, с нашей позиции, должна базироваться не только на заинтересованности экономической интегрантов, но и на устремлении увеличить степень экономической безопасности, конкурентный потенциал, усилить стоимостной объем изготовляемой продукции, предоставляемых  услуг.

Экономическая заинтересованность предпринимательские структуры процесса является  их определенной  реакцией противодействия на уровень воздействия отрицательных факторов внешней среды, проявляющаяся стратегической направленностью на реализацию комплекса структурно-организационных и экономических мер по объединению собственной деятельности с иными предпринимательскими структурами.

Интеграция обычно бывает полной или частичной. При объединении в одну интегрированную компанию некоторые предприятия получают определенные  преимущества:

— работу на определенном рынке по конкурентным ценам;

— увеличение объемов продаж благодаря более низким ценам;

— соблюдение принципа «точно в срок»;

— снижение издержек на хранение, транспортирование и т.д.

Возможность добровольной интеграции предпринимательских структур определена схожестью выпускаемой продукции или предлагаемых услуг. В итоге интеграции предприятия объединяются и применяют для реализации продукции (услуг) одни и те же каналы распределения, что ведет  к появлению  синергетического эффекта [2, С. 31].

Синергетический эффект появляется  в итоге:

1) операционной экономии (операционной синергии), главными видами которой выступают  экономия на масштабе, обнаруживающаяся в понижении издержек на единицу товара, обычно, за счет понижения доли постоянных затрат в общем объеме издержек, а также экономия на охвате, появляющаяся из-за возможности реализовать большее количество определенной продукции (или услуг);

2) эффекта агломерации, когда  издержки на единицу товара при получении добавленной стоимости касательно товара снижаются на определенный  процент при каждом удвоении объема продаж;

3) в итоге интеграции компании приобретают недостающие им ресурсы и активы дешевле, чем по отдельности;

4) увеличения результативности работы с поставщиками в итоге приобретения добавочного рычага понижения закупочных цен с помощью увеличения общего объема закупок и тем самым приобретения возможности пользоваться добавочными скидками при помощи  прямой угрозы смены поставщика;

5) смягчения воздействия факторов делового риска;

6) финансовой экономии — объединение компаний может укрепить  платежеспособность, усовершенствовать выплаты по заемным средствам из-за добавочных потоков денежных средств, и, в конце концов, снизить  финансовый риск компании, а значит, снизить затраты на капитал, удешевить его привлечение и облегчить к нему доступ.

Следовательно, результативные процессы концентрации материальных, финансовых и трудовых ресурсов реализовываются в границах интегрированных предпринимательских структур.

Литература 

  1. Глазова М.В. Проблемы и перспективы обеспечения устойчивости развития предпринимательских структур в условиях экономического кризиса // Журнал Региональная экономика: теория и практика. — 2016. — № 4. — с. 21 -29.
  2. Левина А.Б. Интеграционные процессы как фактор устойчивого развития предпринимательских структур в современных условиях // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 2(54)
  3. Холкин О.В. Стратегия обеспечения устойчивости развития предпринимательских структур // Журнал правовых и экономических исследований. — 2019. — №2. — С. 111-115