Россия во внешней торговле нефтью

21 мая 12:34

В мире нефть используется в огромных масштабах и является основным энергоносителем – двигателем экономики и прогресса, как основа современной цивилизации.

Нефть и нефтепродукты широко используются в промышленной отрасли, отрасли транспорта, отрасли машиностроения, металлургической отрасли и т.п.

На мировом рынке нефти предложение нефти определяется за счет спроса, а также за счет различных факторов, оказывающих влияние на нефтяной рынок:

военные действия в регионах добычи нефти,

природные катаклизмы, международные санкции,

забастовки и др.

Сегодня странами Запада удалось создать принципиально новые инструменты влияния, ограничившие возможности ОПЕК воздействовать на рынки. Предложение нефти продолжает расти.

Нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли занимают главное место в топливно-энергетическом комплексе России. Каждый год, в России, увеличивается экспорт нефти и другой продукции. Торговля нефтью в России, чаще всего происходит на бирже.[1]

Один контракт нефти может иметь 10,100, 1000 и даже больше баррелей. Баррель – это единица измерений объема нефти. Нефтяные контракты имеют определенный срок истечение операции и называются контрактами на разницу. Суть торговли нефтью в России состоит в том, чтобы купить нефть дешевле, а продать дороже.

Экспорт нефти России с каждым годом увеличивается, в мире увеличивается спрос на нефть и нефтепродукты, разрабатываются и открываются новые месторождения нефти.

Рассмотрим структуру экспорта товаров РФ, данные представлены на графике 1.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3629-2.PNG

Рис. 1 – Структура экспорта РФ в 2019 году, % [3]

 

Наибольшую долю в структуре экспорта РФ занимают минеральные продукты, в состав которых входит экспорт нефтедобывающих компаний. В 2019 году доля экспорта минеральных ресурсов составила 53,4%, снизившись по сравнению с 2018 годом на 6,9%.[2]

 Однако, в течение последних пяти лет доля экспорта минеральных ресурсов в общей структуре экспорта товаров РФ имеет тенденцию к снижению, что обусловлено расширением производственного потенциала страны и ведением политики по импортозамещению, в условиях санкции со стороны западных стран.

Значительное снижение экспорта наблюдалось в 2015–2016 годах, что было связано с антироссийскими санкциями, а также с падением цен на нефть, которое пришлось на данный временной период.

В 2018 году экспорт был на высоком уровне. Несмотря на санкции, произошло увеличение товарооборота с Евросоюзом, за 2018 год данный показатель вырос на 19,3 %. Кроме того, была благоприятная ситуация на рынке сырой нефти, произошел рост мировых цен. Так, в 2018 году экспорт сырой нефти в России составил 260,2 млн. тонн., что на 2,9% больше 2017 года.

В 2019 году экспорт нефти вырос на 2,7% по сравнению с 2018 г. и составил 267,5 млн. т. Экспорт нефти увеличивался в основном за счет преодоления последствий загрязнения нефтепровода «Дружба».

 

Таблица 1 – Динамика экспорта нефти с 2017-2019 гг., млн. тонн. [3]

Год

Экспорт

Изменение, %

2017

252,6

2,50%

2018

260,2

2,90%

2019

267,5

2,70%

 

 

По экспорту нефти Россия занимает второе место в мире. Экспорт нефти из России направляется в основном в Китай и Нидерланды.

На первом месте по экспорту нефти в 2019 году по прежнему находится Саудовская Аравия, экспорт которой в 2019 году больше экспорта РФ на 13,6%.[3]

Крупнейшими покупателями российской нефти в 2019 г. стали Китай, Нидерланды (где находится крупнейший транзитный порт Роттердам) и Германия.

Американские санкции против таких стран, как Иран и Венесуэла, помогли России увеличить физический экспорт нефти в 2019 году.

 Так в 2019 году, экспорт нефти в Китай составил 49,3 млн. тонн, в Нидерланды – 27,1 млн. тонн, в Германию – 13,3 млн. тонн.

 

Рис.2 – Основные страны получатели нефти в 2019 году, млн. тонн [3]

 

На США пришлось 1,8% российских продаж нефти в 2019 г., на Великобританию — 0,9%, а на Турцию — 3%.

Экспорт сырой нефти из России в США по итогам 2019 г. увеличился почти в 2,4 раза — с 0,9 млрд. долл. США до почти 2,2 млрд. долл. США.
В физическом выражении объем экспорта нефти увеличился в 2,6 раза — с 1,8 млн. т до 4,7 млн. т.

Такая динамика обусловлена санкциями, введенными США против Венесуэлы и Ирана.

Однако американская легкая сланцевая нефть не подходит для переработки на многих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) США, настроенных на тяжелую венесуэльскую нефть.

Поэтому США, на фоне роста внутреннего потребления нефтепродуктов, приходится искать других поставщиков, основным из которых стала Россия.

Также сказался ценовой фактор — цены на российскую нефть в 2019 г. значительно упали.

По данным Министерства финансов РФ, средняя цена нефти марки Urals в 2019 г. составила 63,6 долл. США/барр. против 70 долл. США/барр. годом ранее.[3]

США в 2019 г. покупали российскую нефть по средней цене 62,8 долл. США/барр., тогда как в 2018 г. — по 70,5 долл. США/барр.

Великобритания в 2019 г. нарастила закупку нефти из России более чем в 2 раза и в стоимостном (с 493 млн. долл. США до 1,2 млрд. долл. США), и в натуральном (с 0,98 млн. тонн до 2,4 млн. тонн) выражении.
Российская нефть частично заместила нефть из Алжира и Нигерии, импорт из которых в Великобританию снизился на 13% и 48% соответственно.

Экспорт сырой российской нефти в Турцию в 2019 г. в 3,5 раза в стоимостном выражении — с 1 млрд. долл. США до 3,7 млрд. долл. США.

В натуральном экспорт в Турцию вырос почти в 4 раза — с 2,1 млн. тонн до 8,2 млн. тонн.

Таким образом, Россия во внешней торговле нефтью на мировом рынке занимает ведущее место.

Основными проблемами, оказывающими влияние на экспорт нефти из России в страны зарубежья являются: высокая конкуренция на мировом рынке нефти, а также низкое качество сырья, высокие затраты, связанные с добычей нефти, транспортировка нефти и пр.

Кроме этого, Россия сегодня является лидером по добычи нефти и не входит в состав ОПЕК, поэтому контролировать цены на нефть не может. Россия является энергозависимой страны, поэтому экономика зависит от продаж нефти на мировой рынок. Соответственно, если спрос на нефть высокий, то и доходы от продажи будут высокими. В свою очередь, при снижении спроса на нефть доходы в бюджет значительно снижаются.

Позитивное влияние на рост экспорта в среднесрочной перспективе может оказать поиск и выход на слабоструктурированные, но динамично развивающиеся рынки. Например, такими рынками сейчас являются рынки, Латинской Америки, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Индии, часто превосходящие Россию по емкости и темпам роста.

Через двадцать лет Россия будет обеспечивать пять процентов мирового спроса на первичные энергоресурсы и производить до 14 %  нефти и газа. Объем добычи черного золота в стране вырастет до 12,5 миллиона баррелей в сутки. Показатели 2019 года стали рекордными: по нефти — 11,5 миллиона баррелей в сутки, по газу — 733 миллиарда кубометров.

Таким образом, можно сказать, что Россия играет важную роль во внешней торговле нефтью на мировом рынке. Экспорт нефти России во многом зависит от множества факторов: мировых цен на нефть и нефтепродукты, спроса на нефть, политических условий, уровня добычи сырой нефти, налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании страны и прочие.

Однако, в условиях растущего спроса, в течение предыдущего десятилетия, конкуренция на мировом рынке нефти будет расти, это связано с расширением промышленных отраслей экономики, производство которых невозможно без нефтепродуктов, а также за счет того, что запасы нефти будут со временем уменьшатся. 

 

Список литературы

 

  1. Телегина, Е. А. Новое измерение глобальной энергетической безопасности [Текст] / Е. А. Телегина // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. – № 11, т. 59. – С. 5-16.
  2. Основные показатели [Электронный ресурс] / Министерство энергетики Российской Федерации. – Режим доступа: http://minenergo.gov.ru/node/1209.
  3. Нефть: противостояние продолжается [Электронный ресурс] / Объединенные кредитные системы. – Режим доступа: http://www.ucsys.ru/ press/ research.