На сегодняшний день строительным организациям приходится существовать в условиях жесткой конкуренции на довольно насыщенном рынке строительных услуг, в результате чего возрастает его неопределенность, влекущая за собой много рисков.
Своевременному принятию решений способствует эффективная система учета и контроля, позволяющая своевременно анализировать и оценивать тенденции развития, использования внутренних ресурсов, процессов производства и потенциальных возможностей, обеспечивая тем самым эффективное функционирование системы управления, направленной на увеличение доходов организации.
Внутренний контроль имеет широкое определение как процесс, осуществляемый органом управления организации или другими сотрудниками, с целью получения информации относительно выполнения следующих задач: эффективность и рациональность деятельности, достоверность финансовой отчетности, соблюдение законов и нормативных актов.
Исходя из этого определения внутренний контроль на предприятиях, в том числе и в строительной отрасли состоит из трех элементов:
1. Контрольная среда — это позиция, осведомлённость и практические действия собственников и руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля.[3]
Этот элемент включает в себя стиль и основные принципы управления предприятием; организационную структуру предприятия; кадровую политику; распределение ответственности и полномочий; внутренний управленческий учёт и подготовка отчётности для внутренних целей; подготовка бухгалтерской отчётности для внешних пользователей.
Контрольная среда включает позицию, осведомленность и действия представителей собственника и руководства относительно системы внутреннего контроля аудируемого лица.
Контрольная среда аудируемого лица оказывает влияние на сознательность сотрудников в отношении контроля. Она является основой для эффективной системы внутреннего контроля, обеспечивающей поддержание дисциплины и порядка.
Среда осуществления контроля является основанием для всей системы внутреннего контроля. Она обеспечивает дисциплину, структуру, а также общий климат, влияющие на общий уровень внутреннего контроля. Среда оказывает всеобъемлющее влияние на формирование стратегии и целей, а также – структуризацию средств контроля.
Контрольная среда – это совокупность процессов, стандартов и процедур, которые служат основой для осуществления внутреннего контроля в организации. Совет директоров и высшее исполнительное руководство задают «тон сверху» касательно важности внутреннего контроля и ожидаемых стандартов поведения.
2. Учетная система — это информационная система, объединяющая комплекс процедур по сбору, регистрации, обработке и предоставлению данных об активах и хозяйственных операциях организации или предприятия предназначенная для аудита и контроля всей финансово-хозяйственной деятельности организации.
Для оптимальной работы организации, в том числе в строительной отрасли, должны иметь эффективную систему управления. Для управления необходима информация, источниками ее получения, как правило, выступают учетные и не учетные данные.
Наиболее приемлемой системой получения информации является управленческий учет. Управленческий учет состоит из ряда элементов: бюджетирование; центры ответственности, управленческая (внутренняя) отчётность; управленческий (внутренний) анализ и управленческий (внутренний) контроль; система автоматизации управленческого учёта и др.
Строительные организации разрабатывают также собственные учетные формы первичной документации. Обоснование и перечень данных документов должны найти свое отражение в учетной политике организации, а также быть включены в документооборот (необходимость капитализации расходов, связанных с возведением объектов строительства; имеющийся земельный участок может отражаться в учете как отдельный объект, либо как часть затрат, включаемых в стоимость строительства; необходимость капитализации расходов, по займам; возможность признания доходов застройщика от участия в долевом строительстве объектов).
Система внутреннего контроля может быть отдельной функцией управления в организации, а может быть интегрирована с системой управленческого учета. Данная интеграция позволяет системе управленческого учета получать дополнительную информацию, а системе внутреннего контроля использовать новые методы контроля.
Система внутреннего контроля бизнес-процессов строительных организаций предполагает проведение предварительного, текущего, последующего и прогнозного контроля.
3. Контрольные процедуры (мероприятия контроля, процедуры внутреннего контроля) — действия и мероприятия, осуществляемые менеджментом и сотрудниками, направленные на минимизацию рисков, а также на предотвращение и выявление отклонений, ошибок и злоупотреблений.
Оценка рисков отражает процесс выявления, оценки и реагирования на потенциальные события (риски), которые могут повлиять на деятельность организации и достижение ею намеченных целей.
Системы информации и коммуникации помогают осуществлять поиск, сбор и обмен информацией в объеме, формате и сроки, позволяющие руководству и другим работникам выполнять свои обязанности.
Мониторинг – это процесс оценки качества организации системы внутреннего контроля по всем направлениям деятельности строительной организации а также оценки выполнения мероприятий контроля.
Таким образом, строительный контроль осуществляется в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства с целью проверки соответствия выполняемых работ, проектной документации требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
-
Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М.: Экзамен, 2000. 320 с.
-
Система контроля качества НОСТРОЙ. Требования и руководство по применению в строительных организациях СТО НОСТРОЙ 2.35.122-2013. Издательство «БСТ», 2017 г.
-
Соколов Б.Н. Системы внутреннего контроля (организация, методики, практика) / Б.Н. Соколов, В.В. Рукин. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. — 442 с.
-
Сотникова Л.В. Внутренний контроль] Учебник / Л.В. | — ФЗФЭИ. — М.: статинформ», 2000. — 239 с.