Для построения полей опасных факторов пожара проводится экспертный выбор сценария или сценариев пожара, при которых ожидаются наихудшие последствия для находящихся в здании людей.
Формулировка сценария развития пожара включает в себя следующие этапы:
а) выбор места нахождения первоначального очага пожара и закономерностей его развития;
б) задание расчетной области (выбор рассматриваемой при расчете системы помещений, определение учитываемых при расчете элементов внутренней структуры помещений, состояния проемов);
в) задание параметров окружающей среды и начальных значений параметров внутри помещений.
Выбор места нахождения очага пожара производится экспертным путем. При этом учитывается количество горючей нагрузки, ее свойства и расположение, вероятность возникновения пожара, возможная динамика его развития, расположение эвакуационных путей и выходов.
В соответствии с Приложением №6 [4] формулируется математическая модель развития пожара и проводится моделирование его динамики развития.
На основании результатов расчетов осуществляется построение полей опасных факторов пожара и определяется значение времени блокирования путей эвакуации ОФП .
Сценарий 1 – пожар в гардеробной на 1 этаже, на отметке(0,0).
- Первичным очагом загорания служит малокалорийный источник тепла — замыкание электропроводки (УЗО не сработало), непогашенная сигарета и т. п. Пожар происходит в помещении с максимальной пожарной нагрузкой по площади в 22,286349 на уровне пола. Пожар распространяется без задержки по рассредоточенной твердой горючей нагрузке. Распределение пожарной нагрузки по площади горения полагается равномерным, свойства пожарной нагрузки однородны. В первые минуты пожара продукты горения поднимаются к перекрытию помещения и распространяются под перекрытием, заполняя свободный объем.
- Расчетная область пожара ограничена наружными стенами и перекрытиями отсека. Все стены, перегородки и перекрытия не адиабатичны и участвуют в процессе тепломассопереноса.
- Наружные дверные проемы открыты, проемы помещений открыты вследствие эвакуации людей из помещений.
- Наружная температура воздуха 20°С, осадков нет. Наружное давление 101,3 кПа. Начальные параметры внутренней среды, стен, перекрытий не отличаются от наружных. Система находится в состоянии покоя.
- Тушение пожара не рассматривается. Первичные средства пожаротушения не предусмотрены проектом.
- Реакция горения происходит мгновенно.
- Пожар регулируется нагрузкой (ПРН) — горение происходит при достаточном количестве кислорода.
- Нет точных данных о химическом составе горючего вещества — моделируется содержимое зданий и помещений с помощью усредненных данных из справочной литературы.
- Характеристика горючей нагрузки: Верхняя одежда; ворс, ткани:
- низшая теплота сгорания — 23300 ;
- линейная скорость распространения пламени — 0;0835
- удельная скорость выгорания – 0,013
- дымообразующая способность – 129 ;
- потребление кислорода — -3,698
- выделение газа:
углекислого – 0,467
угарного – 0,0145
Сценарий 2 – пожар в электрощитовой на 1 этаже, на отметке (0,0).
- Первичным очагом загорания служит малокалорийный источник тепла — замыкание электропроводки (УЗО не сработало), непогашенная сигарета и т. п. Пожар происходит в помещении с максимальной пожарной нагрузкой по площади в 7,700969 на уровне пола. Пожар распространяется без задержки по рассредоточенной твердой горючей нагрузке. Распределение пожарной нагрузки по площади горения полагается равномерным, свойства пожарной нагрузки однородны. В первые минуты пожара продукты горения поднимаются к перекрытию помещения и распространяются под перекрытием, заполняя свободный объем.
- Расчетная область пожара ограничена наружными стенами и перекрытиями отсека. Все стены, перегородки и перекрытия не адиабатичны и участвуют в процессе тепломассопереноса.
- Наружные дверные проемы открыты, проемы помещений открыты вследствие эвакуации людей из помещений.
- Наружная температура воздуха 20 °С, осадков нет. Скорость ветра ровна 0 м/с — штиль. Наружное давление 101,3 кПа. Начальные параметры внутренней среды, стен, перекрытий не отличаются от наружных. Система находится в состоянии покоя.
- Тушение пожара не рассматривается. Первичные средства пожаротушения не предусмотрены проектом
- Реакция горения происходит мгновенно.
- Пожар регулируется нагрузкой (ПРН) — горение происходит при достаточном количестве кислорода.
- Нет точных данных о химическом составе горючего вещества — моделируется содержимое зданий и помещений с помощью усредненных данных из справочной литературы.
- Характеристика горючей нагрузки: Электрокабель АВВГ, ПВХ оболочка + изоляция:
- низшая теплота сгорания — 25000 ;
- линейная скорость распространения пламени — 0;0071
- удельная скорость выгорания – 0,0244
- дымообразующая способность – 635 ;
- потребление кислорода — -2,19
- выделение газа:
углекислого – 0,398
угарного – 0,109
Для описания источника пожара необходимо задать следующее:
- поверхность горения;
- источник пожара;
- реакцию горения.
Параметры источника приняты для каждого сценария и соответствуют типовой пожарной нагрузке.
Чтобы описать поверхность горения, выберем тип поверхности «горелка» и зададим удельную скорость тепловыделения, рассчитанную по следующей формуле:
низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг;
коэффициент полноты горения, г/ =0,93;
удельная массовая скорость выгорания на открытом воздухе, ;
Реакция горения происходит мгновенно.
Реакция горения имеет следующий вид:
Необходимо задать, значение а также и доля топлива, идущая на производство, соответственно, угарного газа и сажи (soot).
Значения определяются из имеющихся исходных данных по типовой пожарной нагрузке [20] по следующим зависимостям:
Параметр
,
где
стехиометрические коэффициенты углекислого и угарного газа соответственно;
выделение углекислого и угарного газа соответственно;
молярные массы углекислого и угарного газа равные 44 и соответственно;
молярная масса топлива .
Параметр
,
где молярная масса воды равная .
Параметр
,
где молярная масса кислорода равная .
Получение значения :
,где дымообразующая способность материала, .
Формула для
.
Формула для :
.
Моделирование проводилось 600 секунд. По результатам расчетов установлено, что опасные факторы пожара в большинстве датчиков достигли своих предельно допустимых значений.
Проведенным моделированием полей ОФП определен наиболее опасный сценарий развития опасных факторов пожара. Также установлено в какой момент времени достигают опасные факторы пожара своих предельно допустимых значений в различных точках здания.
Список литературы
- Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Постановления правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
- ГОСТ 1.004-91 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСТ Общие требования.
- Приказ МЧС России от 30 июня 2009 года № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»
- Приказ МЧС России от 10 июля 2009 года № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах».