На данный момент разработка альтернативной энергетики является краеугольным камнем в решении экологических и энергетических проблем, а опыт стран Северной Европы в этой сфере особо примечателен своей успешностью и дальнейшей перспективностью.
Развитие возобновляемой энергетики с самого начало было одним из основных направлений энергетической политики Европейского Сообщества. Так ЕС стремится снизить свою зависимость от импортируемого топлива и стабилизировать производство энергии. Кроме того, потребность в возобновляемой энергетике выступает мощным драйвером развития инновационных технологий. В соответствии с новым регулированием в области управления государства-члены должны разработать к концу 2019 г. 10-летние национальные планы в области энергетики и климата с изложением стратегии достижения новых целевых показателей до 2030 г. В целом, целью ЕС является конкурентноспособная, экологически чистая и безопасная экономика к 2050 году [3].
Уже сегодня Швеция — лидер в ЕС по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Швеция занимает второе место среди стран с самыми низкими показателями выброса двуокиси углерода: сектор отопления почти полностью декарбонизирован. Более половины электричества Швеции производится «зелеными» источниками. К 2040 г. Швеция собирается совершенно отказаться от ископаемого топлива. Уже сейчас определенные регионы страны полностью перешли на ВИЭ.
Страна почти не имеет собственных запасов нефти и газа и стремится к энергетической независимости [5]. На сегодняшний день в энергоснабжении Швеции преобладает использование гидроэнергетики (около 40 %), атомной энергетики (около 40 %) и «зеленых» энергоресурсов, среди которых больший процент составляет биоэнергия (приблизительно 5 %). За счет внутренних лесных ресурсов биоэнергетика, использование отходов лесопромышленного сектора и бытовых отходов, получают все большее распространение в стране, преимущественно в транспортном секторе. Использование биоэтанола и биодизеля покрывает 18 % спроса на топливо в транспортной отрасли, тем самым существенно снижая выбросы CO2 в окружающую среду (с 21,7 млн т в 2010 г. до 19,7 млн т CO2 в 2017 г.).
В Швеции нет ограничений на использование существующего ядерного потенциала или на создание новых ядерных мощностей, однако нет и государственной поддержки этих инициатив. Компании по производству атомной энергетики обеспечивают должный уровень безопасности при эксплуатации станций и тщательно следят за сроком службы ядерных блоков, своевременно осуществляя модернизацию оборудования [2]. Так, достижение генерации 100% возобновляемой энергии к 2040 году интерпретируется как основная цель, но не подразумевает закрытия атомных станций.
Швеция была первой страной, которая еще в 1991 г. ввела углеродный налог. Большие предприятия включены в Европейскую торговую систему и ежегодно получают квоты на выбросы. Позитивные стимулы, напротив, предоставляются ветряной и солнечной энергетике, что делает Швецию примером гармонизированного и интегрированного электроэнергетического рынка. Швеция имеет трансграничные связи с Норвегией, Финляндией и Данией, Польшей, Германией и Литвой, обеспечивает интенсивную торговлю с данными государствами, помогая им справиться с возможной нехваткой мощностей. [5].
Шведская компания Vattenfall – один из самых крупных государственных производителей и продавцов электроэнергии и тепла в Европе. Главная цель компании – отказ от использования невозобновляемых источников энергии в течение жизни одного поколения, путем роста устойчивого производства, возобновляемых источников энергии и уменьшения выбросов CO2.
Vattenfall постепенно сворачивает добычу ископаемых, инвестирует в возобновляемые источники энергии (гидроэнергию, солнечную энергию, энергию ветра) и внедряет новые способы хранения энергии. К 2030 г. компания постепенно откажется от угля как топлива на всех их тепловых электростанциях.
Компания активно эксплуатирует ГЭС и АЭС, постоянно работая над достижением безупречного уровня безопасности использования станционных мощностей. На ГЭС приходится примерно 30 % от общего объема производства электроэнергии Vattenfall; у компании приблизительно 100 ГЭС в Швеции и за ее пределами. Также Vattenfall эксплуатирует 1070 ветровых турбин общей установленной мощностью 2,75 ГВт и перерабатывает биомассу для производства биоэнергии [6].
Компания продолжает изучать новые возможности в области развития технологий солнечной энергии и хранения батарей, так как это вид энергетики представляется очень рентабельным и перспективным.
Таким образом, стране удается добиваться значительных успехов в области реформирования энергетики. Опыт Швеции особенно интересен странам с подобным суровым и влажным климатом.
В Финляндии, как и во всех странах Скандинавии, на сегодняшний день построен фундамент безопасного, и для общества, и для природы, энергопользования. Данная страна — один из лидеров среди стран-членов Международного Экономического Агентства (МЭА) в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Правительство Финляндии стремится сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года; поэтапно прекратить использование угля для производства энергии. Увеличение доли возобновляемых источников энергии уже составляет более чем 50% от конечного потребления энергии. Производство электроэнергии в Финляндии состоит из ядерной энергии (34%), гидроэнергии (22%) и биомассы (18%). Особое внимание уделяется снижению выбросов в транспортном и отопительном секторах [1].
Финляндия в силу своей обеспеченности лесными ресурсами (72% территории страны покрыто лесами) ориентирована на производство биотоплива и лидирует во всем мире по производству биодизеля. Но страна сталкивается и с негативными последствиями данного процесса: возникает необходимость компенсировать такое широкое лесопользование и восстановлять природные ресурсы. Кроме того, не все биоэнергетические технологии являются зрелыми, и их развитие требует значительных инвестиций.
В то время как альтернативная энергетика широко используется на севере страны, в центральной части продолжается активная эксплуатация угольных теплоэлектростанций. В планах Финляндии постепенно закрыть угольные ТЭЦ к 2030 году, заменив их на новые технологии отопления уже к 2025 году.
В Финляндии разрабатывается множество проектов по строительству ветряных и солнечных электростанций. Действуют политические механизмы поддержки возобновляемых источников энергии в секторе электроэнергетики: введены тарифы на подачу электроэнергии и «зеленые сертификаты» [1].
Fortum Corporation, крупная финская государственная энергетическая компания, стремится к декарбонизации, используя гидроэнергетику, атомную энергетику, инвестируя значительные средства в солнечную и ветровую энергетику. Fortum активно разрабатывает использование энергии солнца. Биоэнергия, по мнению компании, – эффективный способ декарбонизировать различные секторы хозяйства; она активно используется для обеспечения централизованного теплоснабжения (5629 МВт мощности за 2018 год, 24% от всей произведенной компанией энергии).
26% всей произведенной энергии компании Fortum составляет гидроэнергетика — на 2018 год. Гидроэнергетика, по мнению компании, обеспечивает наиболее гибкое и надежное производство энергии, восполняя недостаток производственных мощностей в выработке энергии ветра и солнца. Компания активно использует энергию ветра, так как этот ресурс изобилует в стране. Fortum также полагает, что ядерная энергетика так же безопасна для окружающей среды, как и энергия солнца и ветра, ведь в процессе работы атомных электростанций не происходит выброс СО2 в биосферу.
В целом миссия компании – ускорение перестройки энергетической системы, повышение эффективности использования ресурсов и обеспечение рентабельных и эффективных интеллектуальных решений на будущее [4].
Необходимо отметить, что Швеция и Финляндия имеют схожий энергетический сектор, что обусловлено их близкими географическим положением, общностью климатических условий, природных ресурсов. Действительно, во многом благодаря тому, что обе страны не имеют значительных рентабельных для добычи запасов топливных ресурсов, осуществляется эффективная разработка долгосрочных стратегий по декарбонизации производств.
И Швеция, и Финляндия, стремясь к безопасной зеленой энергетике, не отказываются от энергии атома; в обоих государствах осуществляется эксплуатация АЭС. Гидроресурсы так же активно используется для выработки энергии, занимают важное место в энергетических секторах обеих стран и по праву считаются одним из наиболее надежных источников энергии. Кроме того, в обеих странах существуют крупные государственные энергетические компании, миссия которых заключается в декарбонизации и внедрении использования возобновляемых источников энергии повсеместно.
Несмотря на очевидную схожесть энергетических ситуаций в странах, существует и ряд значимых отличий. Для Финляндии все еще актуальна проблема эксплуатации ТЭС в центральной части страны и импорт органических топливных ресурсов.
В Швеции уровень декарбонизации более высок. Активно используется биомасса: в шведских городах большое количество общественного транспорта функционирует благодаря топливу из переработанных отходов лесопромышленного сектора. Обе страны используют биомассу для покрытия нужд таких энергетически затратных секторов, как транспортный и отопительный, что уже сейчас делает актуальным вопрос о необходимости компенсировать такое широкое лесопользование и восстановлять природные ресурсы.
Финляндия и Швеция стремятся к оптимизации использования гидроэнергии, развертыванию использования энергии солнца и ветра и полной декарбонизации. Развитие использования возобновляемой энергетики находит поддержку и у осознанных граждан, и у обеспокоенного государства. Важнейшую роль в расширении использования альтернативной энергетики играет установление целевых показателей для стран как на уровне Евросоюза, так и на национальных уровнях.
Литература
- Energy Policies of IEA Countries: Finland 2018 // Официальный сайт Международного Энергетического Агентства. – 2019. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd-ilibrary.org/energy/energy-policies-of-iea-countries-finland-2018_9789264308220-en (дата обращения: 13.11.2019)
- Energy Policies of IEA Countries: Sweden 2019 // Официальный сайт Международного Энергетического Агентства. – 2019. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd-ilibrary.org/energy/energy-policies-of-iea-countries-sweden-2019_d4ff3340-en;jsessionid=EI0udpdFpAKZbQy96e-xIXAl.ip-10-240-5-101 (дата обращения: 13.11.2019)
- Energy // Официальный сайт Евросоюза. – 2019 [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/energy-strategy-and-energy-union (дата обращения: 12.11.2019)
- Fortum Renewable energy // Официальный сайт компании Fortum. – 2019. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.fortum.ru/o-nas/na-puti-k-chistomu-miru(дата обращения: 10.11.2019)
- Sverige: жить без нефти: энергетика Швеции // Официальный сайт Швеции. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.sweden.se/ljudi/kak-prozhit-bez-nefti/ (дата обращения: 12.11.2019)
- Vattenfall in brief // Официальный сайт компании Vattenfall. – 2019. – [Электронный ресурс]. URL: https://group.vattenfall.com/who-we-are/about-us/vattenfall-in-brief (дата обращения: 10.11.2019)