ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДАКТИЛОСКОПИИ

9 января 4:44

С давних пор многие ученые, в том числе ученые-криминалисты изучали вероятности идентификации личности по отпечаткам пальцев, оставленных на различных объектах, исследуемых предметах. На основании чего впоследствии, появился такой раздел криминалистики как – дактилоскопия.

Дактилоскопия (от греческого «daktuloc» — палец, «okopew» — рассматриваю) – представляет собой способ идентификации человека, по отпечаткам пальцев рук и ладоней. Данный способ уникален собой тем, что у каждой личности на руках имеется свой неповторимый папиллярный узор, который способствует распознанию любого человека, и является эффективным средством в раскрытии и расследовании различных преступлений.

Зачатки данной науки зародились достаточно давно, еще в период жизни древних племен-вавилонян и ассирийцев. Именно они использовали свой отпечаток пальцев в качестве личной подписи, оставляемых на глиняных табличках того времени.  Некоторые ученые относят источники становления данной науки к городам Китая дохристианской эры. На сегодняшний момент времени очень сложно судить об истоках данной отрасли науки, так как прошло слишком много времени никаких исторических сведений нет об этом,

История современного периода дактилоскопии начинается с конца 19 века – начала 20 веков.  Именно в это время проводимые исследования над папиллярными узорами  начинают появляться в судебной медицине, а уже после и в самой криминалистике. С этого момента времени начинается интенсивное изучение строения папиллярных узоров, структуры кожи.

Впервые данное понятие «дактилоскопия» ввел известный врач и публицист Ф.Латцин в 1894 году. Позже это понятие нашло свое отражение в работах криминалиста Э.Локарта.

В 1893 году ученый Ф. Гальтон произошло подразделил папиллярные узоры на три группы – дуговые, петлевые и завитковые. Данное открытие он изложил в своей работе, под названием «Отпечатки пальцев». Постепенное изучение и получение глубоких данных о дактилоскопии привели к определению главных признаков папиллярных линий и  созданию системы регистрации отпечатков пальцев.

В 1912 году в России была введена дактилоскопическая система регистрации, куда вносились отпечатки пальцев уже известных преступников того времени.  Позже учеными-криминалистами были разработаны единые методы дактилоскопии, которые нашли свое отражение в судебной практике. На их основе в 1906 году было сформировано дактилоскопическое Бюро Главного Тюремного Управления.

Самая первая и правильная дактилоскопическая экспертиза была проведена в Санкт-Петербурге, при расследовании убийства одного провизора аптеки. На месте преступления преступником были оставлены отпечатки пальцев на стекле входной двери, именно по этим следам удалось установить человека, которому они принадлежали. Им оказался ранее сидевший преступник, дактилокарта которого хранилась в Бюро Главного Тюремного Управления. Данная экспертиза была проведена известным криминалистом Лебедевым В.И.

В период 40-60-х годов двадцатого века, дактилоскопия нашла свое место в криминалистической технике. В следствии чего, исследования стали проводиться на основе сравнительного материала.

Позже, в 70-х годах в зарубежных странах стали разрабатываться полуавтоматические дактилоскопические системы с ручным вариантом кодирования отпечатков пальцев. Но, к сожалению, в нашей стране к тому времени не смогли воспользоваться этим открытием, так как найденные существенные недостатки данной системы не способствовали ее применению

В течении последующего времени произошли существенные изменения в дактилоскопии: усовершенствовались методы получения идентификации следов человека, появились новые технологии изъятия следов с места происшествия, возникли информационные системы учета папиллярных узоров.

В нашем стране сейчас существует автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система – АДИС. Она представляет из себя программно-технический комплекс, направленный на ведение и фиксацию дактилоскопических учетов, проверок связанных со следами рук, и множество дактилокарт лиц, которые состоят на данном дактилоскопическом учете.

В Росси был разработан и опубликован нормативно-правовой акт, непосредственно регулирующий дактилоскопическую регистрацию отпечатков пальцев – Федеральный закон от 25.07.1998 года № 328-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В данном законе прописаны общие положения (цели, принципы, задачи), процесс проведения регистрации, дальнейшее хранение, использование и уничтожение дактилокарт.

Стоит отметить, что тенденции дальнейшего развития дактилоскопии в целом, а так же дактилоскопической экспертизы достаточно велики, так как в современном обществе при появлении новых технологий исследования и передач, их уровень возрастает с каждым годом. Данное изменение происходит благодаря улучшенной работе экспертных учреждений, международному сотрудничеству, правильному выбору единых способов исследования.

 

Список использованных источников:

  1. Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25.07.1998 № 328-ФЗ // «Российская газета» № 145, 01.08.1998.

2.Майлис Н.П. Основы дактилоскопии: курс лекций. – М.: РГУП, 2016. С. 12-13.

3.Пономарев В.В. Экспертное исследование папиллярных узоров при их фрагментарном отображении в следах: учебно-методическое пособие. – М., 2014. С.81.

  1. Жукова Н.А. Дактилоскопия и дактилоскопическое исследование следов рук: учебное пособие для вузов/ Жукова Н.А., Кислицина И.Н. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд. «Юрайт», 2020. С.118.
  2. Фоминых И.С. Судебная дактилоскопия: учебное пособие. – Томск: ТМЛПресс, 2010. С.128.