Наличие интеллектуального потенциала в результатах деятельности является характерной чертой современной компании. Сегодня формирование и развитие интеллектуального потенциала организации необходимо для повышения инновационной активности организации, получения конкурентного преимущества.
Исследование особенностей формирования, функционирования и использования интеллектуального потенциала, его преобразования в интеллектуальный капитал, их роли в развитии современной компании осуществляются многими учеными. В научных работах приводятся толкование понятий «интеллектуальный потенциал», «интеллектуальный капитал», осуществляется анализ их составляющих, обращается внимание на необходимость более детального изучения, связанных с ними, проблем.
В настоящее время освещены многие аспекты интеллектуального потенциала, однако при этом, большая часть вопросов, связанных с особенностями формирования и развития интеллектуального потенциала, способами формирования и функционирования, значением для развития современной компании, остается малоисследованной.
Анализ научных работ показал, что устойчивое развитие любой компании в значительной степени зависит от ее интеллектуального потенциала, который объединяет образование, науку, технологии, все виды интеллектуальной деятельности и становится главным ресурсом в формировании интеллектуального капитала. Совокупность ресурсов, формирующих интеллектуальный потенциал, и используемых компанией в своей деятельности, представляют возможность занимать лидирующие позиции во внешней среде. Однако современные компании не учитывают влияние интеллектуального потенциала и интеллектуального капитала на экономическую эффективность и конкурентоспособность компании.
В свою очередь под интеллектуальным потенциалом предлагаем понимать внутренние и внешние возможности компании состоящие из человеческого потенциала компании, инфраструктурного потенциала компании, «корпоративной памяти компании», работ по НИОКР, инновационных проектов на стадии разработки и внедрения, которые обеспечивают формирование интеллектуального капитала компании с целью ее инновационного развития, повышения конкурентоспособности и экономической эффективности.
Интеллектуальный потенциал сегодня – это залог интенсивного развития компании. Из интеллектуального потенциала формируется интеллектуальный капитал организации, что является важным ресурсом компании в конкурентной борьбе, поэтому оценка интеллектуального потенциала одна из приоритетных задач для исследования.
Обращает внимание на себя тот факт, что для отечественных компаний важен не столько факт генерирования новых знаний, сколько факт их превращения в интеллектуальный капитал организации. Этот процесс важен, поскольку знания имеют свойство быстро устаревать, а интеллектуальный потенциал со временем не только не теряет свой ценности, но даже способен ее наращивать, что особенно важно в условиях быстрого обесценивания различных ресурсов организаций.
Конкурентоспособность компании определяется как оцененное субъектами внешней среды ее превосходство в выбранной сфере деятельности на определенный промежуток времени. Уровень интеллектуального капитала определяет конкурентоспособность компании. Поэтому можно сказать, что эффективная система формирования и развития интеллектуального потенциала способствует повышению конкурентоспособности организации.
По мере практического использования сформированный интеллектуальный потенциал становится конкретной экономической категорией и нуждается в непрерывном управлении с целью его обновления и перевода на качественно новый уровень. Система управления интеллектуальным потенциалом организации становится объективно необходимой для обеспечения процесса инновационности и конкурентоспособности организации в современных условиях. Ее внедрение и использование необходимо для усиления коллективной результативности (повышения качества управления) на всех иерархичных уровнях организации и позволяет накапливать и использовать интеллектуальный капитал для развития и возможности получения синергетического эффекта.
Устойчивое развитие компании, повышение эффективности его деятельности, высокий уровень инновационной активности в настоящее время возможны лишь при условии наличия необходимого интеллектуального потенциала как резерва пополнения интеллектуального капитала. Сформированный интеллектуальный потенциал требует его особого системного использования, что возможно только в условиях внедрения систем рационального управления им. Подобные системы являются эффективным инструментом его обновления и перевода на качественно новый уровень.
Под интеллектуальным обеспечением инновационной деятельности компании мы понимаем систему идентификации существующих и необходимых знаний для обеспечения процесса создания новых знаний и превращения их в интеллектуальный капитал с целью развития инновационной деятельности отечественных организаций.
Развитие интеллектуального потенциала компании должно опираться в первую очередь на развитие личности каждого отдельного работника. Это связано, во-первых, с тем, что любое нововведение, инновация уникальна и являются результатом индивидуального творческого труда.
Во-вторых, требования потребителя к качеству новой продукции настолько высоки, что успех коммерциализации нововведений во многом обеспечивается применением разнообразных знаний.
В-третьих, научно-исследовательский персонал выступает, как генератор идей является и его знания, умения и навыки, а также личностные качества является исходным импульсом появления инноваций.
В-четвертых, творческие способности работников требуют стимулирования и развития, которые, так как именно они, как правило, становятся источниками инновационных идей, способов разрешения проблем или принятия неординарных решений. Несмотря на то, что способности к творчеству чаще заложены в человеке от рождения, проявление их в полной мере возможно только в условиях, способствующих их развитию и воплощению.
Главным элементом в системе развития интеллектуального потенциала персонала должно выступать обучение с целью овладения новыми знаниями, навыками и способностями.
Система развития персонала – это достаточно сложный комплекс мероприятий, базой дня которого являются принципы системности и непрерывности. Успешное управление этой системой предполагает от руководителя четкое представление о структуре и происходящих процессах, а также работу по созданию тех самых условий, при которых потенциал каждого работника раскроется максимально – именно это является основанием для развития интеллектуального потенциала компании и, как следствие, стабильности и результативности деятельности организации.
Процесс формирования и развития нового интеллектуального потенциала дает компании ряд преимуществ, которые заключаются в пополнении постоянно расходуемого интеллектуального капитала, поэтому его целесообразно проводить регулярно. Постоянный мониторинг динамики и своевременное проведение корректирующих мероприятий позволит эффективнее использовать интеллектуальный потенциал организации для стимулирования инновационной активности и повышения конкурентоспособности организации.
Таким образом, современная организация должна подходить к процессу формирования и развития интеллектуального потенциала как к способу стать компанией, работающей для того, чтобы постоянно совершенствоваться, быть конкурентоспособной и инновационно активной. Поэтому эффективная система формирования и развития интеллектуального потенциала является одной из главных задач для современной, успешно работающей, конкурентоспособной и инновационно-активной организации.
Значимым является продолжение исследования аспектов и проблем интеллектуального потенциала, выявление наиболее рациональной системы его формирования, развития и обновления в современных условиях. Дальнейшее исследование этой темы позволит определять вклад системы формирования и развития интеллектуального потенциала в уровень инновационной активности компании, ее конкурентоспособности.
Список литературы:
- Фетисова М.М., Горькова И.А., Горшкова Е.C. Система развития интеллектуального потенциала персонала организации // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 11. – С. 193-195.
- Богатырев С.Ю. Влияние человеческого и интеллектуального капитала на рост инновационных компаний / С.Ю. Богатырев // NB: Экономика, тренды и управление. – 2013. – № 2. – С.133-177.
- Мильнер Б.З. Теория организации. – М. : ИНФРА-М, 2008. – С. 321-390.
- Супрун В.А. Интеллектуальный капитал: Главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке, М.: ЛЕНАД, 2016. — 200 с.