В статье сравниваются и сопоставляются определения русского и ингушского языков.
Актуальность избранной мною темы заключается в том, что определение и однородные определения свойственны языкам различных типов. В современной лингвистике мало или вовсе отсутствуют работы по типологии определений разно системных языков.
- Проблема структуры и семантики определений была предметом исследования, как русских языковедов (В.В. Виноградов, Н. Валгина, В.А. Белошапкина, Е.С.Скобликова, и др.)
Определение в генетически неродственных языках ˗ это член предложения, который обозначает признак предметов различных лексико-грамматических типов. Самый распространённым способом представления определения в русском и ингушском языках является прилагательное:
Очередной урок состоится в среду
Муг1араг1ара дарс кхаьрача диййнахьа зургда
В работе В.В. Виноградова «Современный русский язык», определение толкуется следующим образом «Именем прилагательным называется часть речи, обозначающая признак предмета. Это может быть обозначение качества (хороший человек, красивый город, коварный враг), отношения предмета к другому предмету или понятию (городская улица — улица, находящаяся в городе; вчерашнее сообщение — сообщение, сделанное вчера) или принадлежности (сестрин платок — платок, принадлежащий сестре; дедова землянка — землянка, принадлежащая деду» [5, с. 131].
Определение, выраженное прилагательным называется согласованным « В предложении имена прилагательные выступают в роли определения и в роли сказуемого; Где на еловых ветках стынет иней, где снег на крышах от мороза синий, Где взгляд яснее и слова теплей. Среди большого города святыней Народ воздвиг гранитный мавзолей (А. Сурков. Ленин). Так была таинственна и прекрасна эта ночь ранней осени, что каждый из ре бят не мог отделаться от странного чувства (А. Фадеев. Молодая гвардия».
Притяжательные прилагательные обозначают признак по его носителю:
Папина шляпа,
Куринная ножка
Понятие о прилагательном как своеобразном классе слов, обозначающие пассивные признаки предмета, нашло отражение в лингвистических концепциях А.А. Потебни, А.М. Пешковского, А.А. Шахматова, В.В. Виноградова, в «Русской грамматике» [1980].
Имя прилагательное – это как лексико-грамматическая категория, которая объединяет слова, обозначающие признак предмета (качественный, относительный или указательно – определительный…)
Определение с точки зрения его структурно-семантической отнесенности могут определять предметы и явления самого широкого спектра (голубая синева ʽсийрда сийналʼ, изощренная месть ʽкъиза бекхамʼ, согнутая железка ʽгоама аьшкʼ, высокие горы ʽлакха гувнашʾ)
Определение может представлять свойство предмета или его отношение к другому предмету.
Определение как один из второстепенных членов предложения призвано выделять предметы по их специфическим признакам, свойствам и отношениям. Определение нередко функционирует в пределах родовидовых отношений:
Вишневый значит темно-бардовый;
Боалий бесса баьде-ц1е бос яхилга да.
Определения, призванные номинировать новые явления обусловливают появление новых терминов, пополняя словник той или иной науки.
Определение как языковая категория призвано определять предмет (и /или предметность). В лингвистике принято исследовать определение с семантической и структурной точек зрения.
С семантической точки зрения определение может быть представлено качественным прилагательным в русском и ингушском языках:
Белые облака важно плывут над головой, словно пароходы идут.
К1ай морх1аш кура лакхе г1олла йолха, кемаш лелаш санна.
Качественные прилагательные определяют широкий круг предметов и явлений. Качественные прилагательные в функции определения могут быть представлены в сравнительной форме:
Сильнее ветра только жгучая жара.
Михал ч1оаг1аг1а къахьа й1овхал мара яц.
а) Определения, выраженные относительными прилагательными, в исследуемых языках тяготеют к фразеологическим сочетаниям слов:
Манная каша полезна детям.
Манка худар берашта пайдане да.
Бутылочная вода стоила недорого.
Шуша чура хий доарех дар.
Аьшкан ни1 ц1айзар.
Железная дверь скрипнула.
Притяжательные определения обычны для русского и ингушского языков:
Медвежья лапа скинула его с горы.
Чан т1одо лома т1ера чувахийтар из.
В семантических определениях определяемое есть некоторое выражение языка, а определяющее – некоторый предмет напр., Слово «пятиугольник» означает многоугольник с пятью сторонами».
Как мы знаем, большое значение в науке играют определения. Благодаря им вводятся новые понятия, упрощаются сложные описания, которые мы часто встречаем в науке и т.п.
Качественные прилагательные обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто такое, которое может характеризоваться разной степенью интенсивности:
1)красивый — красивее
2)хоза — хозаг1а
Таким образом, определение, выраженное прилагательным, присуще языкам различных стратегий (номинативным и эргативным). Прилагательное в функции определения самый распространенный способ представления одного из второстепенных членов предложения.
ЛИТЕРАТУРА
- Р.И. Ахриева Х1анзара Г1алг1ай мотт . Наьсаре
- Белошапкова 1977 – Белошапкова В.А. Современный русский язык: Синтаксис. –М., «Высшая школа». 1977. – 248 с.
- Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. М., «Агар», 2002. – 528 с.
- Виноградов В.В. О Краткая русская грамматика // под редакцией Н.Ю. Шведовой и В.В. Лопатина. – М.: «Русский язык». 1989. – 640 с.
- Жеребило Т.В. Термины и понятия лингвистики. Словарь-справочник. Назрань. Издательство «Кеп», 2015. – с….
- Оздоева Ф.Г Историческая характеристика служебных слов(частей речи) в нахских языках. Чечено-Ингушское книжное Издательство Грозный — 1976
- Русская грамматика. – Т. II. – С. 179 -1980.