«ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ» АРКТИКИ: ГЕНЕРАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

21 мая 8:33

Электроэнергия уже так сильно связана с жизнью и деятельностью людей, что представить себе жизнь без нее практически невозможно. Однако мало кто осознает, откуда берется свет в лампах и тепло в батареях и каким трудом это все добывается. Энергетический комплекс в России пока еще не настолько продвинутый, и для генерации электроэнергии используются традиционные виды топлива, а восстанавливаются они куда медленнее, чем потребляются. Особенно остро это ощущается в Арктическом регионе, куда затруднена доставка сырья.

Как пример, можно рассмотреть ТЭЦ Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.

История Архангельской ТЭЦ началась в 1964 году, когда было принято решение о строительстве. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 60 МВт состоялся в 1970 году, а за последующие 9 лет было введено еще 5 блоков, и суммарная мощность генераторов составила 550 МВт.

До 2011 года ТЭЦ использовала в качестве топлива мазут и уголь, черный дым от сжигания которых при сильном ветре заволакивал районы города, находящиеся в радиусе нескольких километров от котельной. Затем ТЭЦ была переведена на более экологичное топливо – природный газ. Копоти и грязи после модернизации стало куда меньше.

В Северодвинске ТЭЦ строилась, можно сказать, для нужд «Севмаша» — судостроительного завода. Уже в дальнейшем эта электростанция стала обеспечивать энергией весь город. К сожалению, на ТЭЦ все еще сжигают уголь, привозимый из Хакассии и Кузбасса. О том, планируется ли переход на природный газ, пока никто речи не ведет.

В Новодвинске, как и в Северодвинске, ТЭЦ сначала обеспечивала электроэнергией предприятие – Архангельский ЦБК. Как и в городе корабелов, ТЭЦ здесь работает на угле и мазуте. Ее легко можно отличить от находящейся неподалеку Архангельской ТЭЦ – по черным клубам дыма из труб, так как из труб второй дым выходит белый.

В 2014 году Новодвинская ТЭЦ сделала небольшой шажок в сторону сбережения экологии региона. На станции был установлен многотопливный котел-утилизатор для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов. Благодаря этому произошло снижение потребления угля и уровня отходов производства на комбинате.

В остальных регионах России ситуация в целом похожая. Мы возьмем в расчет области, относящиеся к Арктике. Чтобы оценить ситуацию, обратимся к экологическому рейтингу субъектов Российской Федерации.

Ведение экологического рейтинга началось в 2008 году, данные публикуются ежеквартально на сайте Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль». В основу рейтинга берутся данные об экологической ситуации в каждом регионе за определенный период. Позиция конкретного региона в списке определяется путем сравнения его показателей с показателями других регионов, то есть результат получается относительным, и даже если данные конкретного региона не менялись в течение нескольких отчетных периодов, его место может измениться значительно.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

В процессе составления рейтинга экспертная группа выставляет каждому региону «плюсы» и «минусы» по каждому показателю. Возможность получения всех данных должна быть открытой, иначе эксперты просто не смогут оценить ситуацию, и оцениваемый субъект по конкретному показателю получит «минус» и, как следствие, более низкую позицию в рейтинге. Все показатели разбиты на три сферы: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). Каждый же индекс в свою очередь имеет по семь индикаторов, который в зависимости от характера события может получить положительную или отрицательную оценку.

Для анализа влияния на окружающую среду существующих методов генерации электроэнергии нам больше важны индикаторы промышленно-экологического индекса.

Для возможности сравнения регионов, соотношение положительных и отрицательных оценок автоматически переводится в 100-балльную шкалу. Расчет рейтинга производится в режиме on-line на основе единой математической модели для всех субъектов Российской Федерации. Таким образом, для каждого региона составляется матрица оценок, где напротив каждого индикатора ставятся «плюсы» и «минусы», являющиеся оценками экологических событий.

В России к Арктической зоне относятся Мурманская область, часть Архангельской области, ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, часть республики Коми, часть Якутии. В табл. 1 представлены данные за последние 10 лет в этих регионах.

Вычислив средние значения сводных экологических индексов по Арктической зоне России для каждого года, можно построить график, описывающий изменение экологического рейтинга субъектов РФ, находящихся в Арктике.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3094-3.PNG

Рисунок 1 – Экологический рейтинг субъектов РФ.

По графику видно, что наиболее неблагоприятная экологическая ситуация имела место с 2011 по 2014 годы, но после 2015 года началось улучшение. Складывается благоприятная тенденция по улучшению состояния окружающей среды, поскольку в течение последних трех лет экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, находящихся в Арктической зоне, возрастает.

Таблица 1 – Экологический рейтинг субъектов РФ, находящихся в Арктической зоне.

Регион                                                                              Год

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Мурманская область

53

55

54

51

50

47

47

50

51

57

60

63

Архангельская область

49

51

51

47

49

46

47

48

49

53

53

56

Ненецкий автономный округ

48

51

51

50

45

45

46

46

48

51

52

58

Чукотский автономный округ

65

63

60

57

56

56

55

55

54

54

58

63

Ямало-Ненецкий автономный округ

35

46

45

42

44

44

45

47

48

50

52

56

Республика Коми

44

52

56

49

49

48

47

48

50

56

59

63

Республика Саха (Якутия)

52

56

56

47

44

41

40

40

41

45

44

45

 В настоящий момент в Арктике находится примерно 30% мировых запасов газа и 13% мировых запасов нефти. Начальные ресурсы Арктики, извлекаемые оттуда, составляют около 258 млрд т условного топлива. Это примерно 60% всех разведанных углеводородных запасов в мире.

Чтобы освоить добычу этих ресурсов в таком труднодоступном месте со столь сложными климатическими условиями, требуется обеспечивать подачу в данный район достаточного количества энергии. Обеспечивать электричеством требуется не только объекты на самих месторождениях, но и близлежащие населенные пункты. Так как доставка традиционных видов топлива весьма затруднена, использование возобновляемых источников энергии является очень хорошей альтернативой.

Мы говорим в первую очередь об энергии ветра и солнца. Пока что установка оборудования для ветро- и солнечных электростанций обходится куда дороже, чем доставка традиционных видов топлива, однако для некоторых регионов это оправдано, поскольку в очень отдаленные районы дотянуть линии электропередачи практически невозможно.

Эксперты Greenpeace и другие специалисты прогнозируют, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять 40% мирового спроса на энергию. Стоит отметить, что ветровая энергетика развивается куда быстрее остальных – ежегодно она растет на 30-35%.

Нельзя сказать, что в России ничего не делается в этом направлении. Например, предприятие «Сахаэнерго» ведет работы по внедрению технологий, основанных на ВИЭ, на Дальнем Востоке и в некоторых северных регионах. Главную цель оно при этом формирует так: «Экономия ресурсов при энергоснабжении потребителей».

В настоящий момент при выработке электроэнергии из традиционных источников, таких как уголь, мазут и природный газ, большая часть средств, затраченных на генерацию, уходит на транспортировку топлива в отдаленные районы. Из-за этого себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии может доходить аж до 150 руб! Это огромная стоимость, и простым потребителям ее просто не осилить. Установка ветрогенераторов, солнечных батарей или другого генератора, работающего на возобновляемом источнике, при финансовой помощи государства поможет решить данную проблему.

Подведем итог всего вышесказанного. Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Многие электростанции и теплоэлектроцентрали до сих пор работают на угле и мазуте, сильно загрязняя природу рядом с ними. В отдаленных регионах возникает помимо экологической проблемы еще одна – экономическая, связанная с высокой стоимостью доставки топлива.

Постепенный переход на возобновляемые источники энергии позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Арктическом регионе. Использование ветрогенераторов, солнечных батарей, приливных и геотермальных электростанций, скорее всего, избавит нас от проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды продуктами сгорания традиционных видов топлива, однако нужно учитывать особенности данных источников электроэнергии.

Список литературы:

1 Arhangel’skaja TJeC [Jelektronnyj resurs]: energybase.ru [sajt]. – Rezhim dostupa: URL: https://energybase.ru/power-plant/Arkhangelsk_CHP (data obrashhenija: 29.01.2020);

2 Severodvinskaja TJeC [Jelektronnyj resurs]: energybase.ru [sajt]. – Rezhim dostupa: URL: https://energybase.ru/power-plant/Severodvinsk_CHP-1 (data obrashhenija: 29.01.2020);

3 Kto greet i osveshhaet Arhangel’skij CBK [Jelektronnyj resurs]: LiveJournal [sajt]. – Rezhim dostupa: URL: https://zavodfoto.livejournal.com/6196304.html (data obrashhenija: 29.01.2020);

4 Jekologicheskij rejting sub#ektov RF [Jelektronnyj resurs]: Zelenyj patrul’ [sajt]. – Rezhim dostupa: URL: https://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=220 (data obrashhenija: 29.01.2020);

5 Sostav Arkticheskoj zony Rossii [Jelektronnyj resurs]: Rossijskaja gazeta [sajt]. – Rezhim dostupa: URL: https://rg.ru/2014/05/02/arktika-anons.html (data obrashhenija: 29.01.2020);

6 Al’ternativnaja jenergija Arktiki [Jelektronnyj resurs]: Pro-Arctic [sajt]. – Rezhim dostupa: URL: http://pro-arctic.ru/16/12/2016/resources/24569 (data obrashhenija: 29.01.2020).