Способность воздействовать на психику человека, по-настоящему опасна, поскольку открывает перед преступником множество путей достижения его цели. Самым известным средством воздействия, является гипноз, чья история уходит своими корнями в далекое прошлое.
Гипнотическое воздействие известно человечеству уже более трех тысяч лет. В древние времена оно применялось шаманами и жрецами для врачевания, а в настоящее время его круг применения расширился, поскольку кроме лечения душевных и психических заболеваний его используют для совершения преступлений. Главная угроза гипноза состоит в полной, неограниченной власти гипнотизера над другим человеком, ведь если его помыслы недостаточно чисты он сможет легко воспользоваться беспомощным состоянием сомнамбулы.
Преступления с использованием гипноза изучаются уже достаточно длительное время, так уже в восемнадцатом веке во Франции комиссары изучали сеансы врача Франца Мессмера над изнасилованными им женщинами. Также, подобные проблемы исследовались в послереволюционной России академиком В.М. Бехтеревым. Ж. Льежуа отметил, что лицо, введенное в глубокий транс, является в руках гипнотизера «настоящим автоматом, как в нравственном, так и в физическом отношениях».
Гипноз можно рассматривать, как разновидность психического принуждения, целенаправленное информационное воздействие на сознание лица против его воли с целью приведения его в беспомощное состояние для осуществления преступного деяния над личностью загипнотизированного, либо же для внушения ему необходимости совершения того или иного преступления.
В результате множества экспериментов стало известно, что с помощью гипноза можно легко навредить другому человеку, вызвав, например, разрыв сосудов, а по мнению В.В. Кондрашова с его помощью можно убить гипнотизируемого[1]. Правда, в таком случае может возникнуть вопрос по какой статье стоит квалифицировать лишение жизни с использованием гипноза, как убийство или доведение до самоубийства. Если взглянуть на диспозицию статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации, то можно заметить, что способами доведения лица до самоубийства являются:
- угроза;
- жестокое обращение;
- систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.
Гипноз к перечисленным способам не относится, следовательно доведения до самоубийство не было и содеянное следует квалифицировать по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Наиболее распространены преступления половой неприкосновенности с использованием гипноза. Это было темой обсуждения многих исследователей еще во времена Пюисегюра. Однако если Пюисегюр считал невозможным преступное воздействие, то имела место быть и противоположная теория, которую представлял Д’Эслон, используя теорию магнетизма Месмера. Он считал, что гипнотезер может взять верх над женщиной во время сеанса, при соблюдении определенных условий.. О крайне высокой близости между гипнологом и загипнотизированным предупреждал также В.В. Бехтерев. По его мнению, пациент может не просто испытывать полную власть гипнотизирующего над собой, но и способен обнаружить к нему сильное тяготение, привязанность[2].
Конечно, подобные тенденции можно и нужно предотвратить, сделав сеансы редкими или же воспользоваться, тем же гипнозом, внушив пациентке, что она не должна испытывать чувства к гипнологу. Однако большинство врачей не просто игнорирует советы именитого исследователя, а некоторые, наоборот, используют внушение, чтобы вызвать заинтересованность у противоположного пола. В качестве примера можно привести уголовное дело французского психотерапевта, которого в мае 2005 года суд Франции приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы за изнасилование своих пациенток с применением гипноза. Суд потребовал его экстрадиции из России, где указанное лицо занималось частной практикой, как психотерапевт. 7 апреля 2006 г. он был задержан в Москве и заключен по стражу.
Гипноз достаточно часто используется для вербовки лиц и их последующего использования для достижения преступных замыслов террористических и экстремистких, а также некоторых религиозных организаций. В процессе сеансов жертве изменяют мировоззрение, восприятие окружающей действительности, точку зрения на свою жизнь и жизнь окружающих его людей, внушают определенную программу действий, которой они должны следовать. Например, в 90-х писали о Великом Белом братстве на территории Украины, «Матери Мира Марии ДЭВИ» – секте, которая долго время передвигалась по всему Советскому Союзу[3]. Используя внушения, вместе с различными поучениями и устрашением они с легкостью застваляли людей отдавать свое имущество гипнотизерам. Во время судебного процесса было доказано, что руководитель этой секты использовал гипноз в преступных целях, он был осужден к семи годам лишения свободы.
Не редки случаи совершения преступлений против собственности с использованием гипноза. Так, достаточно интересен случай Г.П. Грабового, виновного за совершение организованной группой 11 эпизодов мошенничества. При совершении преступлений он применял особый комплекс методик воздействия на психику жертв, что было отмечено в приговоре вынесенном ему судом. Реальность и достоверность данного гипнотического воздействия была проверена и установлена при проведении судебной экспертизы. Эксперты отметили, что «в число методов, составляющих данную систему воздействия, входят: прямое и косвенное внушение, конверсия нормативных языковых понятий, методы, использующие и поддерживающие состояние психической травмы, вызывающие искажение в процессах мышления, восприятия и понимания, методы несанкционированного контроля сознания — воздействие на волевую сферу, сферу целеполагания и мотивации личности».
Подобные преступления совершаются не только на территории Российской Федерации, но и по всему миру. Весной 2012 года в Бостоне к 57-летней китаянке подошли несколько женщин азиатского происхождения. Все они были на вид старше сорока лет, что упростила установление контакта. Вначале завязался разговор на отвлеченные темы, но затем одна из женщин неожиданно попыталась узнать, не знает ли китаянка одного известного целителя, который имеет творить настоящие чудеса.. В то же мгновение, вторая женщина заявила, что знает его, и китаянка должна обязательно пойти с ними к нему или ее ребенку будет угрожать опасность. В этот момент разговор стал абсолютно абсурдным, но пожилая женщина еще сохраняла остатки здравого смысла и отказалась куда-либо идти. Но новые знакомые продолжили общение и рассказали ей, что вся опасность заключается в злых духах, которые поселились в ее доме и их необходимо немедленно изгнать, дабы уберечь жизнь ребенка. После этого жертва уже окончательно лишилась воли и послушно направилась с мошенницами к себе домой, где передала преступницам все свои деньги. В последствии, полиция в течение месяца искала преступниц, и задержала их в аэропорту Сан-Франциско. В данной банде состояли около шести женщин азиатского происхождения. Они грабили пожилых китаянок по всей стране, причем делали это всегда одним и тем же способом: для начала входили в доверие к жертве, затем отвлекали различными рассказами про злых духов, вводили в глубокий транс и заставляли отдать свои деньги и ценности. Всего было зарегистрировано тридцать шесть эпизодов, а сумма похищенного составила около восьмиста тысяч долларов.
Отдельно хочется отметить важную проблему гипноза, используемого в преступлениях, а именно его высокую латентность. Многие жертвы преступлений не желают обращаться в правоохранительные органы, поскольку боятся, тем самым испортят свою репутацию или же у них есть страх, что если они и обратятся, то к их заявлению отнесутся весьма скептически, а ведь действительно, в подобную историю тяжело поверить. Также, нельзя исключить вероятность того, что жертвы, просто-напросто, не имеют воспоминаний о произошедшем преступлении из-за постгипнотической амнезии, которая могла возникнуть самостоятельно или быть внушена гипнотизером.
Данная проблема не должна существовать в современном обществе и с ней необходимо бороться. В первую очередь необходимо решить проблему со скептическим отношением работников правоохранительных органов к гипнозу. Достаточно часто подобные заявления не принимаются, но даже если уголовное дело и заводится, то факт гипноза не всегда указывается. Подобные дела крайне редко подлежат судебному разбирательству в связи с их сложнодоказуемостью. Для решения данной проблемы необходимо создать специальную группу специалистов, в которую входили бы лица обладающие знаниями не только в юриспруденции, но и психологии, гипнологии. Также можно расширить количество дисциплин используемых при подготовке юристов, включив туда гипнологию. Не стоит забывать и о гражданском населении, с которым необходимо проводить мероприятия направленные на ознакомление с гипнотическим воздействием, позволить населению признать его важность и тем самым снизить их виктимность. Еще одним способом решения проблема может стать внесение изменений в законодательство Российской Федерации, на данный момент уголовный кодекс не содержит такого понятия, как гипноз, что и позволяет работникам правоохранительных органов, а также гражданам относиться к нему скептически.
С течением времени и развитием законодательства преступники ищут все новые способы совершения преступлений, именно таким и является гипноз. Он существует достаточно долго, но в последнее десятилетие он начал получать все большее распространение в преступной среде. Именно поэтому правоохранительным органам и гражданам следует прекратить считать гипнотическое воздействие, чем-то псевдонаучным и отойти от своих консервативных взглядов. Это станет первым шагом в борьбе с «криминальным» гипнозом.
Список литературы
- Кондрашов В.В. Все о гипнозе. /В.В. Кондрашов. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. 384 с.
- Бехтерев В.М. Гипноз. Внушение. Телепатия /В.М. Бехтерев. М: Мысль, 1994. 364с..
- Тушкин А.А. Совершение преступлений с применением гипноза // Советник юриста. 2012. №4. С. 25.
References
- Kondrashov V. V. All about hypnosis. /V. V. Kondrashov. Rostov-on-don: Phoenix, 1998. P. 384.
- Bekhterev V. M. Hypnosis. Suggestion. Telepathy /V. M. Bekhterev. M: Thought, 1994. P. 364.
- Trushkin, A. A., Committing crimes with the use of hypnosis // legal Advisor. 2012. No. 4. P. 25.