Понятие реабилитации. Под данным юридическим термином понимается восстановление всех нарушенных прав лица, которое подверглось незаконному уголовному преследованию. Исходя из вышеизложенного, реабилитацию можно рассматривать как юридическую ответственность государства перед конкретным гражданином за незаконные действия, которые выражаются в незаконным уголовном преследовании данного лица со стороны правоохранительных органов.
Правовое регулирование института реабилитации.
- УПК РФ глава 18
- Конституция РФ – ст.53.
Что подразумевается под компенсацией за незаконное лишение свободы?
Реабилитация включает в себя:
- Восстановление нравственных прав гражданина
- Возмещение имущественных потерь гражданина
- Восстановление оправданного на работе
- Восстановление иных нарушенных прав при уголовном преследовании.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить и другое определение понятия реабилитации, под которой будет пониматься ответственность государства за деятельность следователя или судей, которая привела к незаконному уголовному преследованию. На мой взгляд, такое определение наиболее правильное. Ведь гражданин, который был незаконно осужден и обывает свой срок в колонии испытывает от этого нравственные переживания. Но эти нравственные страдания причинили ему конкретные лица в виде следователей и судьи, вынесшего заведомо неправосудный приговор.
При и реабилитации подлежат компенсации
- Моральный ущерб
- Материальный ущерб.
Как реализовать гражданину своё право на реабилитацию?
После того, как гражданин был оправдан судом, или в отношении его вынесено следователем постановление о прекращении уголовного дела, он имеет право на восстановление своих нарушенных прав. С момента принятия приговора или постановления о прекращении уголовного дела суд ии следователь разъясняют ему, как это сделать[1].
Для того, чтобы право на реабилитацию было реализовано, нужно сделать следующее:
Для того что бы подать на реабилитацию, необходимо совершить следующие этапы:
1.Подготовить исковое заявление. В данном заявлении указывается размер материального ущерба, в который входит расходы на адвоката, расчёты невыплачённой зарплаты и т.п.
2.Подать исковое заявление. С данным заявлением нужно обратиться в тот суд, который постановил приговор по данному делу. А если гражданина оправдали на досудебной стадии уголовного процесса, то исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения данного органа. 3.Судебное разбирательство. На данной стадии гражданину необходимо отсаивать свои расходы, предоставляя доказательства данных расходов, а также доказательства понесенных им убытков.
4.Принятие решения. Постановления судов по заявлениям о реабилитации могут быть обжалованы.
Срок исковой давности по требованиям о реабилитации составляет три года, и важно не пропустить данный срок[2].
Список литературы
- «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // www.consultant.ru
- Безлепкин Б.Т. Комментарий к УПК РФ. М., 2018г. – 300с.
- Тертычный Е.М. Институт реабилитации в уголовно-процессуальном праве России // Сибирский юридический вестник, 2018. № 2. – 200с.
Spisok literatury
- «Ugolovno-protsessual’nyy kodeks Rossiyskoy Federatsii» ot 18.12.2001 N 174-FZ (red. ot 07.04.2020) (s izm. i dop., vstup. v silu s 12.04.2020) // www.consultant.ru
- Bezlepkin B.T. Kommentariy k UPK RF. M., 2018g. – 300s.
- Tertychnyy Ye.M. Institut reabilitatsii v ugolovno-protsessual’nom prave Rossii // Sibirskiy yuridicheskiy vestnik, 2018. № 2. – 200s.
[1] Б.Т. Безлепкин Комментарий к УПК РФ. М., 2018г. – с.213
[2] Е.М. Тертычный Институт реабилитации в уголовно-процессуальном праве России // Сибирский юридический вестник, 2018. № 2. с. 86-91.