ДИНАМИКА КУРСА РОССИЙСКОГО РУБЛЯ: ФАКТОРЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

19 мая 6:39

В современном мире на экономику страны влияют многие факторы. Так как Россия является открытым государством, то внешняя среда оказывает важное воздействие на будущее страны. Отсюда следует  необходимость уделять внимание взаимоотношениям с другими государствами. Введение санкций, эмбарго или иных других ограничений негативно отражается на экономической сфере, а следовательно, и на уровне жизни населения. Важным аспектом данной проблемы является валютный курс страны. Действительно, введенные санкции, кризис оказывают влияние на колебание курса рубля к доллару.

Валютный курс – это котировка одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Официальный курс валют публикуется Центральным банком  в соответствии с установленным законодательством и используется в целях налогообложения и бухгалтерского учета. В настоящий момент введен плавающий курс рубля, означающий, что он не является фиксированным и не устанавливается Правительством РФ или Центральным банком. На валютный курс оказывает влияние ряд факторов, которые можно разделить на 2 группы: внешние и внутренние.

Для Российской Федерации основным внешним фактором является динамика цен на нефть в мире[1]. Так, нефтяные доходы составили 24 % от бюджета РФ 2018 года. Поэтому снижение котировки нефти способствует девальвации рубля. Выдвинутую гипотезу можно подтвердить данными официальной статистики. С 2014 по 2015 год произошел резкий спад (в 2 раза) цены нефти за баррель. Последствием стало повышение курса доллара на 73,8 % или 26,6 рублей. К сожалению, государство не может на данный момент развить другие отрасли производства, которые стали бы достойными конкурентами добывающей промышленности. Конечно, говорить о полной зависимости экономики России от цены нефти в данном аспекте будет некорректно, но нельзя не отметить их сильную взаимосвязь.

Еще одним примером внешних факторов становится курс доллара к другим мировым валютам. Так, падение курса доллара по отношению к евро в основном сопровождается и закреплением рубля по отношению к доллару.

Основным внутренним фактором является потребность в рубле как в валюте, ее спрос у населения. Граждане сами выбирают: хранение денежных средств в какой валюте будет наиболее выгодно и стабильно для них. Повышение спроса на рубль увеличивает его ценность и покупательную способность. Поэтому государству необходимо развить в населении мировоззрение о доверии к рублю, его  стабильности. Важно, чтобы во всех вопросах граждане старались проводить расчеты именно в рублях. Это укрепит положение российской валюты на мировом рынке.

Политика Центрального банка является одним из ключевых факторов. Она направлена на поддержание стабильности и устойчивости российской валюты, что означает сохранение покупательной способности рубля и поддержание низкой инфляции. Включает в себя эмиссию денег, изменение учетной ставки и операции с долговыми обязательствами.

Анализируя динамику валютного курса, можно заметить, что за последние 10 лет произошло сильное обесценение курса рубля. С 2010 по 2019 год доллар укрепился на 111, 8 % или 34 рубля по отношению к национальной валюте России [2]. При этом среднегодовой прирост составил 3,79 рубля.

Нельзя не отметить, что данные изменения курса оказывают сильное влияние на население страны. В первую очередь это ощущается в случае иностранных поездок или покупок импортных товаров, когда граждане напрямую сталкиваются с обменом российского рубля на иностранную валюту. Также динамика валюты оказывает влияние на конечные цены товаров и услуг. Действительно, в силу природных условий и уровня научно-технического развития, Россия не всегда может обходиться только собственными ресурсами при производстве товаров. В данном случае приходится закупать необходимые материалы в других государствах.

Курс доллара оказывает влияние на индекс потребительских цен, что отражается на бюджете государства. Растущая инфляция заставляет людей экономить на собственных потребностях, ограничивать себя. А это означает, что уровень жизни в стране снижается.

Отметим, что валютные курсы оказывают влияние на движение капитала. Понижение курса страны поощряет приток зарубежных инвестиций и импорта в страну. В данном случае проигрывают производители на внутреннем рынке, так как товар иностранных государств является более дешевым и выгодным со стороны покупателей. Также понижение курса национальной валюты ведет к увеличению внешних долгов государства, выданных в иностранной валюте, что отрицательно сказывается на бюджете страны.

В заключение следует сказать, что нестабильность курсов валют негативно влияет как на население страны, так и на развитие международных экономических отношений. Так, резкие колебания валюты и отклонения от покупательной способности приводят к несправедливому и необоснованному перераспределению национального дохода, что ведет к выигрышу одних и проигрышу других стран. Для исключения данной негативной тенденции мировым сообществом и отдельными странами устанавливаются и реализуются меры по сохранению стабильности валютных курсов [3]. Для граждан стран важно целесообразно и разумно использовать имеющиеся сбережения и рационально распоряжаться своим бюджетом исходя из валютных колебании.

 

Использованные источники:

  1. Что влияет на курс доллара? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infofx.ru/ekonomika-i-rynok/chto-vliyaet-na-kurs-dollara-prichiny-i-faktory-silnogo-vliyaniya-na-valyutu/, свободный. – (дата обращения: 06.01.2020).
  2. Центральный банк Российской Федерации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: //cbr.ru, свободный. – (Дата обращения: 06.01.2020).
  3. Кабанов С. С., Пыжов Д. О., Макаров М. П. Особенности регулирования курса национальной валюты в условиях экономической нестабильности // Молодой ученый. — 2016.– С. 716-720. — URL https://moluch.ru/archive/114/30308/ (дата обращения: 06.01.2020).