НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

8 сентября 12:19

В нашей жизни безопасность применения лекарственных средств (ЛС) становится все более актуальной проблемой. Причинами являются постоянное появление на фармацевтическом рынке новых препаратов и повышенная чувствительность населения к чужеродным веществам.

Известно, что главной целью при назначении лекарственного средства является комплексное лечение пациента. Фармакологическое действие, которое при этом оказывает ЛС, называется лечебным и является проявлением его основного действия.

Но также в организме человека могут проявляться разные реакции (вредные или нежелательные) на лекарственное средство при лечении заболевания. Такое явление принято называть побочным действием или нежелательным эффектом.

Известно, что информация о вероятных побочных действиях, которая будет собрана во время создания(доклинические и клинические исследования) нового лекарственного препарата не может быть полноценной.

Причины:

  1. Люди-добровольцы, участвующие в клинических исследованиях подбираются лимитированное число и по определенным критериям.
  2. Использование животных в опытах не всегда отражает побочное действие, но возможно появление у человека.
  3. Существуют фазы в клинических испытаниях, в которых условия применения лекарственного средства отличается от реальных.
  4. Длительность исследования ограничена
  5. Материалы об опасных нежелательных эффектах при использованиилекарства не является полной для категорий людей такие, как дети, беременные или кормящие женщины и пенсионеры.
  6. Как правило, информация о побочном действии может быть получена только при применении лекарственного препарата во время лечения.

Следует знать, что нежелательные эффекты могут возникать при приеме любых лекарств. Их частота доходит от 10 до 20%. Не следует забывать, что оригинальные препараты намного отличаются от дженерических лекарственных препаратов. Следовательно, нежелательные эффекты от дженерических лекарственных препаратов могут быть совсем другие.

В настоящее время выделяют несколько классификаций побочных действий. Ниже разберем распространенные типы нежелательных (побочных) эффектов по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которые учитывают механизмы развития, время возникновения и клинические особенности.

Тип А – это такие реакции, которые могут быть прогнозированы и могут встречаться у любой личности:

— токсическое действие лекарственных средств (ЛС) возникает чаще всего от передозировки;

— токсическое действие, которое связано при применении двух и более лекарственных препаратов (ЛП);

— второстепенные нежелательные реакции (стимуляторы, седативные средства);

— вторичные нежелательные эффекты, обусловленные нарушением иммунобиологических свойств организма(ослабление иммунных реакций).

Тип В– это непрогнозируемые реакции, которые наблюдаются у людей с гиперчувствительностью

— непереносимость ЛС;

— индивидуальная непереносимость;

— повышенная чувствительность;

— псевдоаллергия.

Тип С– это реакции, которые возникают у пациентов при длительном лечении т.е появляется зависимость(физическая, психическая) от ЛП.

Тип Д– это отсроченные нежелательные побочные реакции, развивающиеся через время после отмены лекарственного средства:

— канцерогенные эффекты;

— мутагенные эффекты;

— тератогенные эффекты.

Аллергическая реакция (АР)– это измененная реакция организма, обусловленная повышенной чувствительностью иммунной системы, в ответ на действие аллергена.

Существуют следующие типы АР:

  • Iтип – реакции немедленной гиперчувствительности или анафилаксии.
  • II тип – цитотоксические реакции.
  • III тип – реакции иммунных комплексов.
  • IV тип – реакции замедленной гиперчувствительности.

Степень и темп сенсибилизации отчасти зависят от путей введения ЛС.

Таким образом, побочные действия лекарственных средств в связи c ростом фармацевтического рынка становятся все более серьезной проблемой здравоохранения и общества в целом. Для ее решения требуется совершенствование активного мониторинга нежелательных эффектов с проведением их научного анализа и организацией широкой информационно-образовательной работы с использованием международного опыта. Представляется необходимым также повышение роли государственных органов фармаконадзора в части принятия решений, регулирующих обращение лекарственных средств. 

Литература:

 1.Зборовский А.Б., Тюренков И.Н., Белоусов Ю.Б. Неблагоприятные побочные эффекты лекарственных средств.— М.: OOO« Медицинское информационное агентство»2010.- 83с.