Мы живем в эпоху повсеместного технического прогресса. Наши деды еще помнят, как у них в домах горели керосиновые лампы, а мы уже не можем представить себе жизнь без интернета. Развитие современных технологий влияет на изменение абсолютно всех сфер жизни общества, в частности, не остается неизменным и законодательство, которое должно регулировать новые институты и новые виды правоотношений. Но изменения в сфере технологий не могу оставаться автономными, они обязательно влекут за собой перемены и других сфер. На наших глазах, под влиянием невероятного технического прогресса происходит изменение парадигмы практически всех существующих отношений. В частности коренные изменения происходят в отраслях права, политики и экономике и внешнее проявление этих изменений мы можем наблюдать в изменениях действующего законодательства.
Как указывалось в послании Президента Федеральному Собранию РФ от 2018 года, «в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны».
Ввиду произошедших коренных изменений интеллектуальная собственность стала одним из важнейших ин объектов экономического оборота. При этом законодательство в данной сфере в значительной сфере отстает от происходящих изменений.
Для подтверждение изложенной позиции достаточно напомнить, что превуалирующее число отношений относительно интеллектаульной собственность в отечественном законодательстве регулируются нормативнми актами 1992 года, причем практически в неизменном виде[1].
В значительной мере сложность защиты объектов интеллектуальной собственность усугубляется успешным и активным развитием сети Интернет. Широкий ряд сайтов и поисковых систем, анонимность в сети, непривязанность аккаунтов к реальным лицам – все это создает условия для безнаказанного распространение объектов интеллектуальной собственности с нарушением прав правообладателей[2].
Из изложенного следует вывод, что одна из наибольших проблем, связанных с недостаточной защищенностью объектов интеллектуальной собственности в современных технических условиях — нанесение экономического ущерба авторам и собственникам вследствие неправомерного использования третьими лицами результатов их творческой деятельности.
Полагаем, что разрешение данной проблемы могло бы повлечь за собой появление новых технологий и продуктов, что будет усовершенствовать инновационную деятельность в масштабах всего государства. Кроме того снижение рисков для собственников интеллектуальной собственности, в частности экономических рисков, стало бы хорошей мотивацией к производству новых объектов интеллектуальной собственности в большем количестве, а следовательно повлечет за собой развитие научно-технического прогресса, плавный переход экономики России на усовершенствованные высокотехнологичные процессы[3].
Анализируя причины распространенности нарушений в сфер интеллектуальной собственности, можно выбрать целый ряд основных обстоятельств:
Во-первых, как уже было изложено ранее система норм, регулирующая данную отрасль, была разработана еще в начале 90-х годов после распада СССР. Совершенно закономерно, что она уже давно устарела и в эпоху, когда технические новшества коренным образом меняют парадигму всех известных правоотношений, совершенно не справляется[4].
Во-вторых, система регистрации результатов интеллектуальной деятельности слишком бюрократизирована, так подобная процедура может занимать до двух лет. Данная проблема решается законодателем путем принятия Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2017 г. № 1036 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по интеллектуальной собственности», в котором установлена возможность Роспатента предоставлять государственные услуги посредством официального сайта в сети Интернет, что влечет за собой сокращение сроков, повышение доступности, прозрачности и защищенности предоставляемых службой сервисов для общества. Данное нововведение было радушно принято обществом, так, за 3-й квартал 2018 г. доля электронных заявлений от общего количества запросов по всем услугам составила по товарным знакам, изобретениям и промышленным образцам 73, 43 и 50% соответственно. При этом за период с 1 января по 30 октября 2018 г. доля электронных заявок на товарные знаки в среднем составила 70%[5].
И наконец, еще одна проблема – образовательная. Образовательные проблемы связаны с тем, что на сегодняшний день довольно распространенным считается идея того, что нарушение авторских прав в сети Интернет не влечет за собой никакой ответственности. Данное убеждение возникло в связи с тем, что на сегодняшний день на самом деле не составляет никакого труда нарушить авторское право, достаточно лишь копировать объект авторских прав и опубликовать без разрешения автора. При этом как уже было сказано ранее вероятность того, что личность нарушителя будет идентифицирована и он понесет соответствующее наказание весьма мала. Данная ситуация и повлекла за собой возникновение такого ошибочного суждения[6]. То есть, данная проблема напрямую взаимосвязана с двумя другими и будет решена одновременно с решением остальных проблем. Кроме того в целях ее решение необходимо осуществить работу, направленную на повышение уровня правовой грамотности населения.
Использованные источники:
- Байниязов Р. С. Правосознание и российский правовой менталитет // Правоведение. — 2000. — № 2 — С. 31—40.
- Жарова А. К. Право и информационные конфликты в информационно-телекоммуникационной сфере : монография. — М. : Янус-К, 2016. — 248 с.
- Киселев А. Защищен ли автор на рынке интеллектуальных прав? // СПС «КонсультантПлюс», 2013.
- Казаченок О.П. Несоответствие действующего законодательства потребностям информационного общества на примере займа электронных денежных средств // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2017. – № 10. – С. 47-50.
- Кузеванов А. И. Общая характеристика механизма охраны и защиты объектов авторских и смежных прав в Российской Федерации // ИС. Авторское право и смежные права. — 2016. — № 7. — С. 31—44.
- Никитин К. Защита авторских прав в интернет-среде // ЭЖ-Юрист. — 2016. — № 50. — С. 14.