Методические основы планирования эвакуационных мероприятий на пожаровзрывоопасном объекте

26 декабря 9:01

Актуальность и сложность вопроса обеспечения пожарной безопасности в современном мире бесспорна.  Пожары представляют собой одно из разрушительных явлений, постоянно сопровождающих развитие человеческой цивилизации. С давних времен они причиняют значительный, порой невосполнимый ущерб живой природе и обществу, его достоянию, материальным и духовным ценностям.

На нынешнем этапе развития знаний о человеке и окружающей его среде для оценки уровня безопасности для общества или какой-либо системы используется понятие риска. Теория риска в течение последних лет получила весьма интенсивное развитие в области оценки и анализа аспектов безопасности сложных систем, таких как технические, социальные, экономические, а также в области защиты людей от пожаров, катастроф ииных чрезвычайных ситуаций.

В России исследование проблем риска получило стремительное развитие после аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. Концепция «абсолютной безопасности» показала свою несостоятельность. Именно тогда философия безопасности была кардинально реформирована. Последовало создание новой науки о безопасности, основой которой стал отказ от принципа «абсолютной» безопасности или «нулевого» риска в пользу принципа «приемлемого» риска. Необходимость повышения уровня пожарной безопасности обусловлена высокими значениями пожарного риска в нашей стране. Выбор способа достижения требуемого значения безопасности необходимо принимать, в том числе исходя из результатов моделирования различных аварийных сценариев, связанных с пожарами. Следует подчеркнуть, что именно моделирование аварийных сценариев с применением современных моделей и программных средств дает возможность спрогнозировать последствия этих ситуаций. И по результатам моделирования возможно принятие решений по выбору тех или иных противопожарных мероприятий.

В процессе проведенного анализо данных о пожарах и его последствий, рассмотрев их последствия в мире, возможно наблюдать крайне неблагоприятную статистику в отношении количества погибших при пожарах в Российской Федерации. Фактически наша страна находится в одних из лидерах по данному показателю. Это обусловлено, прежде всего, недостаточной подготовкой населения к действиям в условиях возникновения пожара, а также невыполнением со стороны руководителей и должностных лиц требований нормативных документов по обеспечению своевременной и безопасной эвакуации людей.

Так, в результате пожара, произошедшего 24 ноября 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) погибло 44 человека, а пострадало 180 человек. Среди погибших и пострадавших оказались студенты 39 стран всего мира.

В одном из пожаров, произошедших, в торгово-развлекательном центре «Пассаж», находящегося в городе Ухта 11 июля 2005 года, погибло 25 человек, а пострадало не менее 16 человек. У людей, находившихся непосредственно в здании, отсутствовала возможность эвакуироваться и спастись, в следствие нахождения очага возгорания у главного входа, а запасной выход и окна были наглухо закрыты.

Нарушения требований пожарной безопасности путей эвакуации стали причиной массовой гибели и травматизма людей при пожаре во Владивостоке 16 января 2006 года. В данном пожаре погибло 9 человек, 17 из них пострадали. Причиной быстрого распространения огня и сильного задымления стал самовольно организованный архив на лестничной площадке объекта. Это непосредственно затруднило эвакуацию людей с верхних этажей здания. Кроме того, люди оказались отрезаны от путей эвакуации решетками, установленными на лестничных клетках между этажами.

Отсутствие системы оповещения и управления людей при эвакуации и неправильные действия дежурного персонала явились одними из основных причин гибели 46 человек при пожаре, возникшем в ночь на 9 декабря 2006 года в здании 17-й наркологической клиники в Москве.

20 марта 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватская, Краснодарского края погибло при пожаре 62 человека, в том числе одна медсестра, практически все погибли от нехватки кислорода. В данном пожаре 34 человека удалось спасти. Как позже выяснилось, в здании отсутствовала пожарная сигнализация, а эвакуационные пути были завалены, что препятствовало спасению людей.

5 декабря 2009 года в Перьми в клубе «Хромая лошадь» погибло 156 человек, 78 из них пострадало. Причиной всему стало отсутствие в заведении эвакуационных выходов.

Таким образом, возможно сделать вывод, что вопросы, связанные с обеспечением эвакуации людей при пожаре, являются особенно актуальными.

Эвакуация людей представляет собой вынужденный (необходимый) процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара (ОФП). Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом.

Анализ нормативных документов по пожарной безопасности показывает, что своевременную эвакуацию людей при пожаре можно обеспечить при соблюдении следующих требований:

  • к эвакуационным путям и выходам;
  • эвакуационному освещению;
  • оснащению зданий, сооружений и помещений эвакуационными знаками;
  • разработке планов эвакуации и других документов, регламентирующих порядок эвакуации людей при пожаре;
  • системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах;
  • обучению людей действиям при пожаре.

Требования к эвакуационным путям и выходам.

Объемно-планировочные, конструктивные и инженерно-технические решения в зданиях, помещениях и сооружениях должны обеспечивать в случае пожара возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия ОФП. Одним из основных нормативных документов, регламентирующих данные решения, в том числе и в отношении эвакуационных путей и выходов, являются СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Эвакуация людей осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы. При этом под путем эвакуации понимается безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу, а под эвакуационным выходом — выход, ведущий в безопасную зону.

Не каждый выход является эвакуационным. Например, выходы из помещений первого этажа являются эвакуационными, если они ведут наружу:

  • непосредственно;
  • через коридор;
  • через вестибюль (фойе);
  • через лестничную клетку;
  • через коридор и вестибюль (фойе);
  • через коридор и лестничную клетку.

Если в проемах выходов установить раздвижные,
подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, то они не будут являться эвакуационными. Распашные калитки в указанных воротах могут считаться эвакуационными выходами.

Ширина и количество эвакуационных путей и выходов определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей, расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей до ближайшего эвакуационного выхода, классов функциональной опасности помещений и зданий и некоторых других аспектов. Так помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2-х эвакуационных выходов.

Минимальные размеры по ширине и высоте эвакуационных путей и выходов представлены в таблице 1.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров без ключа изнутри.

Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре.

Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

1,2 метров — для коридоров и иных путей эвакуации, при числе эвакуирующихся более 50 человек;

0,7 метров — для проходов к одиночным рабочим местам;

1,0 метр — востальных случаях.

Ширина пути эвакуации по лестнице, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее ширины любого эвакуационного выхода на нее, но не менее:

а) 1,35 метров — для лестниц, предназначенных для эвакуации посетителей зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.4, Ф4.1, а также для зданий, при нахождении на любом этаже, кроме первого, более 200 человек;

б) 1,6 метров — для зданий, при нахождении на любом этаже, кроме первого, более 600 человек;

в) 1,2 метров — для остальных зданий, за исключением зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3, Ф 1.4, Ф 5;

г) 1,05 метров — для зданий класса класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3;

д) 0,7 метров — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам или предназначенным для эвакуации не более 5 человек;

е) 0,9 метров — в остальных случаях.

Высота путей эвакуации должна быть не менее 2,2 м.

Таблица 1. Минимальные размеры по ширине и высоте эвакуационных путей и выходов

 

Эвакуационные выходы

Пути эвакуации (горизонтальные участки)

Ширина

— не менее 0,6 метров из кладовых площадью не более 20 м2 без постоянных рабочих мест, туалетных и душевых кабин, санузлов, технических помещений, а также из помещений с одиночными рабочими местами;

— не менее 0,8 метров;

— 1,2 метров при числе эвакуирующихся более 50 человек.

— 1,2 метров — для коридоров и иных путей эвакуации, при числе эвакуирующихся более 50 человек;

— 0,7 метров — для проходов к одиночным рабочим местам;

— 1,0 метр — в остальных случаях.

Высота

1,9 метров

— не менее 2,0 метра;

— 1,8 метров для горизонтальных участков путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться не более 5 человек (за исключением участков, по которым могут эвакуироваться из помещений класса функциональной пожарной опасности Ф 1).

   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.1994 г.
  2. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
  3. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».