Соучастие является одним из наиболее дискуссионных вопросов в уголовной доктрине и именно поэтому вызывает огромный интерес для изучения. Некоторые отдельные вопросы ставят в тупик судей и именитых ученых. В данной работе будет затронут институт соучастия именно в рамках дистанционных преступлений – этот вопрос еще не был освещен в науке, а также исследован. Сам феномен дистанционного преступления является неизведанным и нераскрытым теоретически. В рамках рассматриваемой нами темы стоит отметить, что современный человек становится зависимым от технических средств и именно они в большинстве случаев используются для совершения преступлений. Постоянное развитие науки и техники, обновление личности и ее приспособление к новым жизненным условиям всегда сопровождается изменением в всех сферах жизни общества. Такие изменения постоянно происходят и в правовой плоскости, что объясняется системностью и динамичностью такого феномена, как право. Дистанционные преступления являются новым социальным явлением, которое полностью сформировалось именно сейчас, в нашем веке. Несмотря на недавнее «рождение» данного явления, оно очень быстро развивается и все чаще именно посредством дистанционного преступления наносится вред общественным отношениям. Именно поэтому важно разобраться в нем, постараться раскрыть характерные особенности.
Рассматриваемая тема сочетает в себе вопрос об устоявшемся и сложном институте соучастия и новом социальном явлении – дистанционном преступлении. Такое соприкосновение двух феноменов образует очень много сложных теоретических вопросов.
Для того, чтобы охарактеризовать соучастие в дистанционных преступлениях, приведем определение дистанционного преступления. Дистанционным является преступление, субъект которого реализует объективную сторону состава через определенное средство и сам не может полностью контролировать процесс реализации (полная опосредованность), а сам состав выполняется в момент, когда данный субъект находится в отличном территориальном пространстве от места наступления преступного результата (дистанционность). Дистанционный способ совершения преступления облегчает его совершение. То есть в данном виде преступления появляются характерные черты его совершения, которые стали актуальными именно в связи с научно-техническим прогрессом.
По образному выражению Н. С. Таганцева, характеризовавшего соучастие в преступлении, оно сродни игре в оркестре, где каждый инструмент, каждый музыкант, хотя и ведет свою партию, но все музыкальное произведение является результатом их общих усилий[1]. При соучастии лица объединяют свои интеллектуальные и физические способности для облегчения преступления. Выше уже было указано, что дистанционный способ облегчает реализацию преступного умысла, а совершение преступления дистанционным способом в соучастии значительно повышает общественную опасность такого преступного деяния, так как такой способ укрепляет уверенность преступников в возможности избежать наказание.
Соучастие возможно только при наличии не менее двух лиц, обладающих всеми признаками субъекта преступления. Содержание этого признака не меняется в дистанционных преступлениях, а вот такой признак, как совместность деятельности соучастников приобретает новые характерные черты. В дистанционных преступлениях совместность деятельности выражается в том, что соучастники реализуют преступный умысел совместно именно дистанционным способом, их действия должны быть взаимообусловенными и взаимосвязанными. Но стоит отметить, что не всегда все соучастники совершают преступные действия дистанционным способом. Например, пособник, который всего лишь предоставляет предметы для совершения преступления. Умышленный характер деятельности, как признак соучастия, раскрывается в дистанционных преступлениях следующим образом: умышленное участие лиц в совершении умышленного дистанционного преступления, то есть лица осознают, что участвуют в совершении дистанционного преступления посредством дистанционного способа.
Из-за того, что сам феномен дистанционного преступления предполагает большую общественную опасность, так как его обнаружение становится затруднительным для правоохранительных органов, было бы правильным оценить его на законодательном уровне. Предлагается в некоторые составы (например, в составы мошенничеств и в составы киберпреступлений) включить пункт о совершении преступления дистанционным способом — это позволит дать более правильную уголовно-правовую оценку совершенному деянию. А при совершении дистанционного преступления в соучастии оценивать действия каждого соучастника, совершал ли он преступные действия дистанционным способом.
Список литературы:
1) Специальная литература (учебники, монографии):
- Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции. Часть общая. Т. 1. / Таганцев Н. С. — СПб. : Гос.Тип. 1902. – C.639
Reference:
Special literature (textbooks, monographs):
- Tagantsev NS Russian criminal law: lectures. common part. T. 1. / Tagantsev N.S. — SPb. : State Type. 1902. — C.639
[1] Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. С 331