ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ В БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ

21 мая 2:00

Недавние заявления экологов о состоянии нашей планеты весьма печальны: [1]. В связи с этим общество стремится предотвратить неприятные последствия своих действий и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Происходит это не только на бытовом уровне, но и на уровне государства: принимаются законы, предусматривающие бережное отношение к природе. Официальные документы призваны постепенно перестроить деятельность предприятий с целью минимизации их ущерба планете. Например, в России был принят закон «Об отходах производства и потребления», определяющий правовые основы обращения с отходами [2].

В дальнейшем государственное регулирование процесса производства, с точки зрения экологии, будет усиливаться, поэтому уже сейчас предприятиям необходимо задумываться над вопросом внесения изменений в свою деятельность шаг за шагом переходя к более экологически безвредному производству. Минимизация отрицательного вклада в существование планеты очевидна: затрачивается меньше ресурсов, увеличивается повторное использование материалов, производится меньше отходов, часть из которых утилизируется путем, который безопасен для окружающей среды. Польза же для предприятий требует особого рассмотрения.

Бизнес-процессы – совокупность протекающих во времени явлений, соединения и управляющее воздействие между которыми образуют деятельность компании [3]. Бизнес-процессы могут быть основными, вспомогательными, а также процессами управления, однако вне зависимости от принадлежности к тому или иному классу они должны быть оптимизированы по определенному критерию.

Оптимизация бизнес-процессов достигается путем сокращения времени их исполнения, а также затрат; упрощения, стандартизации протекания; обеспечения взаимодействия между организационными единицами

В рамках данной работы рассматривается совершенствование бизнес-процессов с точки зрения уменьшения потребляемых ресурсов, так как экологический образ жизни (в частности, осознанное потребление и концепция «ноль отходов») нацелен именно на это. Представление о данных понятиях приводит к пониманию того, как можно улучшить бизнес-процессы экологически, поэтому необходимо рассмотреть основные их моменты.

Осознанное потребление – подход, предполагающий вдумчивость при приобретении необходимых ресурсов и товаров. При покупке важна не дешевизна и количество, а качество и необходимость. Даже если это и приводит к дополнительным затратам, на дистанции такой подход оказывается более жизнестойким: общество все чаще требует от производителя именно осознанности и ответственности в деятельности [4].

Концепция «ноль отходов» выступает за сокращение мусора на самом раннем этапе его производства: приобретении. Для данного подхода разработано правило пяти «О», которое предназначено скорее для бытовой жизни, чем для деятельности компании, однако основные его моменты применимы и для организаций. Итак, 5 шагов концепции «ноль отходов»: отказ от ненужного, ограничение необходимого, использование приобретенного, переработка того, что не может быть использовано; компостирование остального [5].

Для более наглядного отображения логики данного подхода разумно изобразить его графически. С помощью данного рисунка (см. рисунок 1), представляющего собой блок-схему, предприятия способны оценить свою деятельность и подумать над ее улучшением.

Рисунок 1 – Алгоритм для сокращения мусора на предприятии

 

Как видно из блок-схемы, концепция «ноль отходов» помогает предприятию более тщательно продумывать свою деятельность: перед тем, как избавляться от мусора, необходимо еще раз рассмотреть возможности его применения.

Далее возможно перейти к потенциальному совмещению бизнес-процессов и экологических концепций и определению положительного эффекта, как для организации, так и для окружающей среды.

Бизнес-процессы организации необходимо реформировать таким образом, чтобы их модификация не только отвечала экологическим стандартам, но и оптимизировала процесс производства с точки зрения затрачиваемых ресурсов (в том числе денежных средств).

Во-первых, необходимо учитывать отмеченные выше официальные документы, которые рано или поздно обязуют все компании перейти на осознанную деятельность. Поэтому постепенное внедрение экологических подходов само по себе является положительным: к моменту введения жесткой системы контроля существования предприятия будут подготовленными. Организации, для которых осознанное потребление станет чем-то новым, будут вынуждены в кратчайшие сроки и с использованием значительных денежных средств решать возникшую проблему.

Во-вторых, увеличивающиеся в последнее время требования потребителей к ответственности компаний обеспечивают и будут обеспечивать в будущем достаточный спрос на производимую продукцию [6].

В-третьих, необходимо обратить внимание на инновационные разработки. Многие из них нацелены на создание оборудования и технологий, отвечающих требованиям экологичности.

Рассматривая обсуждаемые проблемы, можно обратить внимание на ПАО «Газпром». Публичное акционерное общество Газпром является одной из лидирующих компаний, чьи основные процессы связаны с добычей, поиском месторождения, хранением, переработкой и транспортировкой газовых и нефтяных продуктов [7].

Главной целью компании является удержание первенства среди мировых компаний энергетического рынка, однако привлекательна она и сформировавшейся экологической политикой, официальным документом, принятым в компании [8]. Согласно этому документу, компания стремится организовать свою деятельность с минимальным ущербом для окружающей среды. Экологическая политика подлежит изучению всеми сотрудниками компании, что обеспечивает осведомленность и сознательность персонала.

Практическое применение экологической политики отражено, например, в разработанной концепции «чистое бурение». Установки компании всё время совершенствуется. Одним из новшеств, используемых в данный момент, является очистка и сушка отходов бурения. Вследствие этого в производственный процесс возвращается часть уже использованных ресурсов бурового раствора и технологической воды. Отходы, которые не удалось повторно использовать, собирают в шлаковые амбары и после некоторой обработки добавлением полезных минералов трансформируют в грунт, который никак не вредит растениям.

Сравнение деятельности «Газпрома» и предприятий, не внедривших переработку отходов с последующим их использованием в свою деятельность, можно изобразить на рисунке (см. рисунок 2).

Рисунок 2 — Производство: а) с повторным использованием ресурсов (на примере «Газпрома»); б) без повторного использования ресурсов.

Иллюстрация наглядно демонстрирует экономию ресурсов при использовании технологии переработки отходов. Даже если не все переработанные ресурсы способны заменить собой новые, сокращение даже небольшой части объемов потребления способно уменьшить наносимый природе вред и сэкономить компании деньги.

Газпром проводит научно-исследовательские работы, финансирует средства в разработки, связанные с уменьшением загрязнения окружающей среды, вкладывает деньги в программы, предназначенные для распространения этой идеи среди молодежи [8].

В деятельности компании можно проследить отражение концепции «ноль отходов», а также элементы осознанного потребления. Повторное использование ресурсов не только обеспечивает сохранение денежных средств компании путем экономии потребляемых материальных ресурсов, но и оказывает положительное влияние на состояние планеты.

Предприятия, одним из процессов которых является транспортировка грузов на небольшие расстояния (между соседними цехами или зданиями), могут использовать в своей деятельности погрузчики, питающиеся от солнечных батарей. Данный источник энергии неисчерпаем, а также безопасен для окружающей среды. В данное время рассматриваемый вид транспорта не является распространенным ввиду своей высокой цены и малой эффективности, однако его потенциальное существование сможет существенно сократить наносимый природе вред, а также сэкономить компании денежные ресурсы.

Выше был рассмотрен вопрос полезности внедрения принципов экологичности с точки зрения сохранения капитальных вложений. Важным ресурсом компании также является время, поэтому необходимо определить пользу интеграции концепций осознанного потребления и «ноль отходов» и в данной области.

Документооборот компании как с внутренними единицами, так и с внешними контрагентами сопровождается значительным объемом бумаг. Каждая из них требует печати, транспортировки (в связи с необходимостью физического присутствия сторон документа), сканирования для публичной отчетности. Все это связано с потерями времени, которое можно уделить более важным процессам. Сокращая данные временные (а иногда и материальные) затраты на поддержание установившегося процесса документооборота, компания может добиться повышения производительности сотрудников. Осуществить это возможно с помощью применении электронной подписи (ЭП).

Электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и используется для определения подписывающего информацию [9].

ЭП обладает полной юридической силой и является полноценной заменой рукописной подписи[10]. С ее помощью возможно упростить и ускорить процесс взаимодействия сторон, ведь вся необходимая информация может быть передана за несколько мгновений через Интернет. Не требуется ни ждать печати, ни перемещаться из одного кабинета в другой (или из одного офиса в другой, если речь идет о внешнем взаимодействии компании), ни сканировать документы. Экономия наблюдается не только во времени, но и в требуемых ресурсах: принтеры, бумага, дополнительные площади.

Через ЭП реализуются правила концепций экологичности: компания понимает ненужность материальных ресурсов и отказывается от приобретения лишних товаров. Данное действие обеспечивает как заботу об экологии, так и преимущества для компании с точки зрения сохранения денег [11].

Бизнес-процессы компаний могут быть реализованы различными способами. Если фирмы хотят занимать лидирующие позиции или хотя бы соответствовать постепенно ожесточающимся требованиям, необходимо внедрение новых технологий, отвечающих принципам экологичности.

В работе были рассмотрены бизнес-процессы предприятий через призму концепции осознанного потребления и «ноль отходов». В результате удалось убедиться: внедрение технологий, соответствующих основным принципам данных подходов, может помочь состоянию не только планеты, но и предприятий.

Повторное использование материальных ресурсов способствует экономии денежных средств, а более грамотное использование временных обеспечивает рост производительности сотрудников и упрощение процессов.

Использование экологичности в деятельности фирм выгодно обеим сторонам.

Использованные источники

  1. Бурко Р. А., Терёшина Т. В. Экологические проблемы современного общества и их пути решения // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 237-238.
  2. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018, с изм. от 19.07.2019) «Об отходах производства и потребления»
  3. Андерсен Бьёрн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования /Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.- 272 с.
  4. Исследовано в России [Электронный ресурс]:7 нестандартных проектов, продвигающих осознанное потребление/–Электрон. журн.– Москва: [б.и.], 2018. — Режим доступа: https://mastera.academy/7-proektov-v-trende-osoznannoe-potreblenie/, свободный.
  5. Джонсон Б. Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор / Б. Джонсон, пер. с анг. М. Фаворской, Ж. Тимофеевой; предисл., эксперт. коммент., список полез. ссылок, пер. «Алфавитного указателя» И. Козловских. — Минск: Попурри, 2019. — 304 с.: ил.
  6. Регги де Феникс. Финансовые услуги: перезагрузка/ Регги де Феникс, Роджер Поверелли. — ,2011. — С. 384.
  7. ООО «Газпром ПХГ». Экологическая политика [Электронный ресурс] / ООО «Газпром ПХГ». – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2019. – Режим доступа: https://ugs.gazprom.ru/ecology/environmental_policy/, свободный.
  8. Экологический отчет ПАО «Газпром» за 2017 год — 2018. — С. 92.
  9. Попов С. С. Система электронной подписи в современном документообороте // Молодой ученый. — 2019. — №6. — С. 86-88.
  10. Федеральный закон от 06 апреля 2011 года №63-ФЗ «Об электронной подписи»
  11. Гурьева М.А. Глобальные экологические проблемы современности: тенденции//Теория и практика общественного развития. — 2015. — №15. — С. 42-45.