КОНТРАБАНДА: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОНТРАБАНДУ В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ

20 ноября 6:29

Такое преступление как контрабанда рождается с появлением капитализма в XIV-XVI вв., в момент распространения товарно-денежных отношений. Вследствие этого, открытый ввоз и вывоз товаров наносил вред экономике.

В ранний период российские нормативные акты регламентировали ответственность за нарушение различных правил провоза товаров. Тем не менее, эти правила регламентировали провоз товаров в границах территории одной страны, но не между суверенными государствами.

Данный вид преступлений в нашей стране возникает в период создания на государственных границах таможенных барьеров. В Соборном Уложении 1694 года говорится, что правительством принимались защитные меры, которые были направлены на развитие и укрепление внутреннего рынка.

В 1653 году был принят Таможенный устав, затем Новоторговый устав в 1667 году. Они устанавливали жестокий контроль за соблюдением норм, которые регламентируют правила перемещения товара через границу. Вместе с тем, определяется ответственность за нарушения норм, регламентирующих ввоз товаров, которые запрещались в употреблении. К таким товарам относились табак и спиртные напитки, составляющие государственную монополию. За ввоз контрабанды в то время не только били кнутом, но и отсекали ноги и руки.

Законодательство о контрабанде получает системный подход с принятием в 1819 году Таможенного устава, и вслед Уложения о наказаниях 1845 года. Контрабанда в то время понималась как движение предметов и товаров, скрывая от таможенного контроля через государственные границы помимо таможни, либо через таможню. В Уголовном законодательстве в настоящее время уголовно-наказуемой контрабандой является только незаконное перемещение предметов и товаров через государственную границу Российской Федерации, помимо таможни либо через таможню, использовав для достижения цели различные приемы и способы во избежание таможенного контроля.

В нашем государстве на рост вышеуказанных преступлений влияет ряд социально-экономических факторов. Такими факторами являются сложное экономическое положение государства, а также несоответствие мировых экспортных и внутренних цен на товары. Причинами также выступают устоявшиеся связи организованных преступных групп, в том числе и с государственными служащими, недостаточное разрешение проблем сотрудничества служб таможенного контроля с органами федеральной службы безопасности в сфере борьбы с контрабандой.

Связанные с контрабандой преступления наносят вред экономике страны и обществу в целом, посягают на финансово-экономическую систему государства. Нарушителем таможенного законодательства является лицо, перемещающее запрещенные товары либо товары, которые не соблюдают нормы запрета и облагаются таможенными пошлинами, без их уплаты.

В настоящее время, об ответственности за преступления, сопряженные с контрабандой, в законах большинства стран говорится туманно. Необходимо отметить, что усиливаются интеграционные процессы, создаются таможенные союзы, единые экономические пространства.

Уголовный Кодекс является базовым нормативным актом в нашем государстве, который регулирует вопросы уголовной ответственности за контрабанду в таможенной сфере. При совершении данных преступлений, объектом будут выступать те общественные отношения, защиту которых обеспечивает соответствующий раздел. Субъектами преступления о контрабанде по общим правилам становятся лица, достигшие 16-летнего возраста. Но по исключительным видам контрабанды выступает и специальный субъект.

Вышеупомянутые виды преступлений могут быть совершены исключительно умышленно. Редким случаем является подача апелляционных жалоб в связи с тем, что неправильно установлена форма вины осужденного.

Делая выводы из вышеуказанного, необходимо отметить, что преступления, сопряженные с контрабандой, закрепленные в уголовном законе относятся к таможенным преступлениям. К характеристике данных видов преступлений стоит отнести высокую латентность в связи многообразием способов совершения контрабанды и недостаточным таможенным контролем. Вышеупомянутые преступления затрудняют проведение экономических реформ и наносят большой ущерб экономическим интересам государства посредством контрабанды наличных денежных средств.

 

Список использованных источников:

  1. Верин В.П. Контрабанда: уголовно-правовое и криминологическое исследование. Автореферат дис. … кандидата юридических наук /Рос. правовая акад. М-ва юстиции РФ. Москва, 2004. 22с.
  2. Колдаев В.М. История и современные способы борьбы с контрабандой в СССР (криминалистическое, уголовно-правовое и уголовно-процессуальное исследование). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук /Ленинград, 1972. 315с.
  3. Модестов П.А. Контрабанда: общественная опасность, квалификация, вопросы ответственности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Нижний Новгород, 2002. 244с.
  4. Таможенный контроль : учеб. пособие для студентов вузов / С.Н. Ревина, П.А. Паулов, Д.В. Борякин. — Самара : Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2018. — 1 электрон. опт. диск. — Систем. требования: процессор Intel с тактовой частотой 1,3 ГГц и выше ; 256 Мб ОЗУ и более ; MS Windows XP/Vista/7/10 ; Adobe Reader ; разрешение экрана 1024х768 ; привод CD-ROM. — Загл. с титул. экрана. — № гос. регистрации: 0321900387
  5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ// СПС Консультант Плюс. Версия Проф